中新网军事 • 正文

美智库:中国成世界第三大风险 将使一些国家不安

  新年伊始,火箭军的多支导弹劲旅或在林海雪原或奔赴戈壁大漠演练新型训战模式,锤炼特殊地理环境和极端天候条件下的作战能力。零下20摄氏度,积雪30厘米深,多支导弹劲旅踏雪出征,与信息化蓝军展开多回合红蓝对抗。

  当地时间4日,全球最大的政治风险咨询公司——美国欧亚集团公布“2016年全球十大风险”报告。报告将中国列为世界第三大风险,理由是中国将是2016年全球事件“最重要和最不稳定的推动力”。有分析认为,所谓“风险”事实上更多是指对全球事务的影响力。中国国际问题研究院前院长、中国驻比利时大使曲星5日对《环球时报》记者说,中国迈向世界的步伐在加大,在国际上的影响力也在加大,这毋庸置疑。但中国与传统西方国家建立殖民地、谋求超额利益的国际战略是有本质不同的。

  在这份25页的预测性报告中,涉及中国的内容有两页。报告写道,没有一个国家能在中国这样中度的经济和政治发展水平上创造出如此巨大的全球影响力。在过去7年,中国贡献了全球增长的1/3,中国的进出口贸易额占全球10%,124个国家与中国的贸易额超过与美国的。2016年,中国的这些“全球足迹”将继续扩大。报告说,承认中国是2016年一系列全球事件“最重要和最不稳定”的推动力,将使一些国际参与者不安。这些国家或者没做好准备,或者不知道如何应对,或者不理解和不认可中国的“当务之急”。

  欧亚集团总裁伊恩·布雷默在解释将中国列为世界第三大风险时,提到今年中国股市首个交易日的跌幅及其全球反应,称中国引领全球股市暴跌凸显中国的影响力。他说,中国影响力不仅有积极的也有负面的。中国是唯一有着全球战略的大型经济体,它的市场动荡会给境外带来大影响。有美国媒体5日报道说,2015年,中国因经济增速放缓也被欧亚集团视为“世界第三大风险”。英国《每日电讯报》称,在报告的发布会上,布雷默提醒世界对中国经济增速放缓不要恐惧,因为中国的金融力量不允许这种情况发生。

  对于有外媒认为,中国在南海的行动可能给东亚安全带来影响,报告称,尽管南海局势非常紧张,但2016年这种对峙会走多远将有个限度。报告在结尾处说,中国的崛起将使亚洲的地缘政治风险继续增大,但由于亚洲三个大国——日本、中国和印度的领导人都致力于经济改革和长期战略,从而减少了亚洲发生地缘政治冲突的风险。随着整个亚洲经济放缓,各国将更加关注国内,而非过多地在国外采取行动。中日关系也是如此,两国都不愿意升级政治、外交或者贸易冲突,这对两国经济不利。

  曲星5日对《环球时报》记者说,“中国是世界的风险”只是一些西方国家的感觉,并非事实。这种说法其实反映了西方国家担忧中国的高速发展会影响他们既得利益、打破世界现有格局的狭隘心态。他说,事实上,中国一直期待为国际社会做更大贡献,建立人类命运共同体,在世界上发挥积极正面能量。

  欧亚集团已经连续十多年发布全球风险预测。美国《时代》周刊报道说,排在中国之前,“欧盟和美国的战略同盟关系变得脆弱”被列为2016年全球最大的挑战。因为移民问题、恐怖主义以及底层政治等多种因素,欧洲的开放边界面临前所未有的压力,是全球的第二大风险。

  “伊斯兰国(IS)”被视为是全球第四大风险。报告说,2016年,IS问题不会得到解决,法国、俄罗斯、土耳其、沙特和美国都有可能成为IS的攻击对象。沙特被欧亚集团视为全球第五大风险。欧亚集团担心,沙特可能在中东有更激进的行动。一些技术专家的崛起被列为世界第六大风险。从美国的硅谷到黑客到退休的技术大佬,这些非政府行动者都有可能引起政策和市场动荡。

  报告将一些“难以预测”的国家领导人,比如俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安等视为第七大风险。因政治和经济危机,巴西被认为是第八大风险。欧亚集团认为,新兴市场的民主选举减少将是2016年第九大风险。第十大风险是土耳其:埃尔多安致力于强化总统权力可能进一步破坏土耳其的商业和投资环境。

  【环球时报驻美国特约记者 王 宁 环球时报记者 白云怡】

分享

军事频道精选

阅读推荐

热门图片

精彩视频