4月规模以上工业原煤生产增速加快 产量达2.9亿吨

  本报北京5月17日电 (记者赵剑影)记者今天从国家统计局获悉,4月份,我国规模以上工业原煤生产增速加快。产地集中度提高,价格有所回落。

  4月份,原煤产量达2.9亿吨,同比增长9.9%;日均生产982万吨,比3月份增加15万吨。据国家统计局分析,原煤产量增速较快,主要是因为去年同期原煤产量较低。

  在产地方面,原煤产地集中度有所提高。4月份,山西、内蒙古、陕西三个主要煤产区生产原煤2亿吨,占全国的66.9%;而中小型煤矿比例较高的江西、湖北、湖南、重庆等产区同比降幅较大,均超过30%。原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的地区集中。价格有所回落。4月份,受供暖季结束,需求减少、供应增加的影响,秦皇岛港煤炭价格有所回落。

  原油生产降幅收窄,进口增长较快,加工量有所下降。据分析,这主要是受部分大型石化企业停产检修影响。主要成品油生产也有所回落。而由天然气发电量快速增长等因素带来的天然气需求旺盛是拉动天然气产量快速增长的重要原因。

  发电量方面,增速略有放缓。4月份,发电量4767.2亿千瓦时,同比增长5.4%,增速比3月份回落1.8个百分点。4月份发电量增长虽略有放缓,但增速仍相对较快,自2016年7月起,增速已连续9个报告期保持在5%以上。

分享