台风“玛莉亚”登陆福建 浙江沿海局地现17级大风

“玛莉亚”未来12小时路径概率预报图。 浙江天气网 摄

台风来临,苍南警方转移群众。 苍南警方供图 摄
台风来临,苍南警方转移群众。 苍南警方供图 摄

  中新网杭州7月11日电(张煜欢 罗媛安 张诗雨)据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于11日9时10分在福建连江黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。受该强台风影响,浙江东南沿海和浙南地区或现大到暴雨天气,局地出现17级大风。

  10日傍晚开始,浙江省沿海出现大范围8级以上大风,其中东南沿海海面风力10~13级、沿海地区9~11级,局地达到14~17级,16级以上的有苍南流岐岙村57.8米/秒(17级)、苍南石砰社区53.8米/秒(16级)、平阳平屿53.1米/秒(16级)。

  此外受强台风“玛莉亚”影响,浙江各地还出现不同程度的降雨。据浙江省气象台消息,昨天夜里该省东部地区出现阵雨,东南沿海出现大雨暴雨,局地大暴雨。截至11日9时,温州市面雨量52毫米,县面雨量较大的有泰顺70毫米、文成69毫米,共有92个乡镇累计雨量超过50毫米,14个乡镇超过100毫米,较大的有温州泰顺九峰社区164毫米。

苍南舥艚村民正打扫海水倒灌带来的垃圾。 胡哲斐 摄
苍南舥艚村民正打扫海水倒灌带来的垃圾。 胡哲斐 摄

  预计“玛莉亚”登陆后将继续向西北方向移动,强度迅速减弱,穿过福建北部,于今天晚上移入江西境内,并减弱为热带低压。浙江省气象台相关负责人表示,台风虽已在福建登陆,但大风暴雨和次生灾害发生的风险依然很高。预计今天浙中南沿海海面风力仍有12~15级,杭州湾和浙北沿海海面风力8~10级;浙江省东南沿海地区有9~12级大风,其他地区风力也有7~9级。今天白天东南沿海和浙南地区有大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,其他地区局部有大雨。夜里降雨减弱,但东南沿海和浙南地区部分仍有中到大雨局部暴雨。

  据了解,浙江省各地已为迎战“玛莉亚”落实好各项防御工作。温州市11日凌晨发出紧急通知,要求加强转移人员的安全管理和基本生活保障,严防转移出来的人员在台风警报解除前擅自回流到原居住的危险场所;台州市关闭了大陈岛、大鹿岛、蛇蟠岛景区,5013艘渔船全部进港避风,19条沿海客渡运航线全部停航,沿海涉水工程项目全部停工。

  浙江省防指也于11日上午下发通知,要求各级各部门切实做好台风登陆后的防台风工作,突出做好转移人员和避风船只安全管理,高度重视次生灾害防范,加强水利工程安全管理,并及时做好抢险救灾救助工作。民政、卫生、防疫等部门要加强对灾区群众的救灾救助,妥善安置灾民,做好基本生活和医疗保障。(完)

分享