新疆且末县居家群众忙“充电”春耕备耕两不误

  (抗击新冠肺炎)新疆且末县居家群众忙“充电”春耕备耕两不误

  中新网乌鲁木齐2月24日电(王小军 陈雪茹 季解放) 眼下正值春耕生产和疫情防控的紧要关头,新疆且末县各族群众万众一心做到居家学习忙“充电”和春耕备耕两促进、两不误,为打赢疫情防控阻击战和春耕备耕生产两大战役奠定坚实基础。

  金芙梅是该县二小的一名教师,该县打响疫情防控阻击战以来,针对疫情防控期间的特殊需求,她不仅把自己的居家生活安排的丰富多彩、井井有条,还利用宅在家的时间,忙着学习“充电”,恶补教学相关业务知识,努力提升自己的专业能力和知识储备。同时还列好每天的工作生活计划,通过钉钉软件指导学生线上学习和自身业务研修,参加新疆“健康新疆·科学战役”科学健身线上活动,陪孩子一起做游戏、画画、听故事,开展卫生大扫除等。

  “居家生活的这段时间,我觉得过的很充实,充满乐趣。可以充分利用时间去学习,不断的丰富自己、沉淀自己、提升自己,等开学后就可以以更好地精神状态和专业水准投入到教学工作中。”24日,金芙梅如是说。

  当日,在该县阔什萨特玛乡,为抓好疫情防控和春耕备耕同推进、两不误,该乡党委、政府及早谋划今年的春耕备耕、有机红枣园的管理、畜牧养殖、发展庭院经济等,并引导群众充分利用居家生活的时间学习各项惠民政策、法律法规及农牧业生产相关知识等内容,确保疫情防控和春耕备耕生产各项工作齐头并进。

  阿迪力·托合提是该乡阿勒玛铁热木村村民,疫情发生后,他们全家严格按照村“两委”疫情防控要求,进行居家生活。居家生活期间,阿迪力·托合提按照该县实施“有机绿洲”发展战略,推进“一枣二蒜三畜四特色”发展思路,认真谋划今年家里的的农业生产和畜牧业发展,为打赢脱贫攻坚战蓄力。

  “开展好疫情防控工作是每个老百姓都应该做好的事情,为了我们的生命安全和身体健康不受侵害,县上出台了一系列的防护措施,大家都特别理解也特别支持。虽然居家生活出门不便,但我们在家也能静下心来学习村干部通过微信群发的有关发展农业生产等知识。我们一家商量,对家里的43亩地进行了规划,今年想通过大树移栽,扩大有机红枣种植面积,增加家庭收入。”阿迪力·托合提说。(完)

分享