吉林开展中国首个邮路口岸核与辐射应急处置演练

  吉林开展中国首个邮路口岸核与辐射应急处置演练

  【解说】当地时间9月14日下午,在中国邮政速递物流长春邮件处理中心,一场邮路口岸核与辐射应急处置演练紧张展开,这是中国首个邮路口岸核与辐射应急处置演练。

  当天进行的演练由吉林出入境检验检疫局牵头,公安、海关、环保、卫生、邮政等相关部门共同参与。

  演练模拟检验检疫工作人员在对入境邮包实施查验时,一件邮包在经过通道式行包放射监测系统时触发系统报警。

  相关部门随即启动核生化涉恐事件应急处置预案,核与辐射排查小组、封控小组、医学排查小组人员分别展开放射性物质检测、辐射安全区域划定、接触人员医学排查等相关工作。

  最终,放射性超标邮件被移交环保部门,邮包收件人信息提供至公安部门做进一步调查。经环保部门检测,邮检现场及其他邮包均未检出放射性超标,隔离区内人员移交卫生部门做进一步医学检查,现场处置任务完成。

  【同期】(吉林出入境检验检疫局邮检办事处查验科科长 梁振宇)首先我们在邮检口岸查验现场增加了通道式的核辐射查验设备,另外我们经常性地开展这种应急处置演练,增强各部门之间的协调配合能力。

  由于国际邮件具有人货分离、渠道隐蔽等特点,通过邮路口岸邮寄核辐射有害因子入境的风险与日俱增。数据显示,2016年中国邮路口岸共截获放射性超标邮件45批次,同比上升125%,已连续3年呈现增长态势。

  吕盛楠 金乔 长春报道

分享

热门图片

精彩视频