消防老兵的新春坚守:15年未与父母过年 为任务推迟婚礼

  消防老兵的新春坚守:15年未与父母过年 为任务推迟婚礼

  【解说】新春佳节来临,许多人在团圆的时刻分享着喜悦,然而有这么一些人却越是节日越需要他们,消防官兵就是其中的一员。近日,在福建晋江消防大队陈村中队,记者见到了15年没有与父母一起过年的消防战士李兵。

  【解说】2月12日中午,晋江罗山街道往SM天桥方向,一辆小车在行驶途中起火,李兵带着队员迅速赶到现场将火扑灭。算上这起,这已经是李兵当天带队第五次出警。

  【解说】李兵是江西人,入伍15年,在消防部队当过战斗员、驾驶员。现在是晋江消防大队陈村中队的队长助理。马上过年了,部队的营房内喜庆的灯笼高挂。晚饭后,李兵总是习惯性把内务整理好后,给家人打个电话。

  【同期】晋江消防大队陈村中队 中队长助理 李兵

  从来没在家里过年,这是在部队过的第15个年了。

  【解说】李兵告诉记者,不能陪父母一起过年,他心理总是感觉挺愧疚的。除了父母,让李兵愧疚的还有他的未婚妻胡永春。相爱3年多的他们,本来计划于2018年元旦结婚。但是由于临时有任务,婚礼被推迟了。

  【同期】晋江消防大队陈村中队 中队长助理 李兵

  什么都准备好了,亲戚都通知好了,那也没办法,因为我们是从事这份职业。相当于是舍小家顾大家一样。

  【同期】李兵的妻子 胡永春

  还好吧,既然选择了,我觉得就要理解他,很多东西不是说可以随自己的愿的,因为他是一个军人我肯定就要理解他。

  吴晟炜 罗兵福建泉州报道

分享

热门图片

精彩视频