美景再现迎新年 九寨沟居民生活回归正轨

  【新春走基层】美景再现迎新年 九寨沟居民生活回归正轨

  【解说】穿上别致的传统服装,挂起火红的灯笼,在位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县的树正寨里,村民们正在为即将到来的狗年春节做着准备。

  【解说】2017年8月8日,九寨沟县发生7.0级地震,地震使景区和当地居民房屋受到严重损害。如今,距离地震发生已过去半年,2月13日,记者再次探访九寨沟,发现位于景区内的树正寨门口的帐篷已经不见踪影,寨门前的碎石也已清扫干净,景区里浅蓝色的海子也从浑浊重归清澈,在冬日的阳光下荡漾着粼粼波光。

  【解说】因在地震后练习瑜伽而被大众称为“瑜伽女孩”的娜美,正在自己家门口和家人一起贴对联,见到记者一行,娜美热情地招呼大家进屋坐坐。娜美告诉记者,在房屋排危后,大家都搬回寨子里住了,生活基本恢复正轨,但是现在气温太低,大家都打算等气候暖和点后,继续动工修建房屋。

  【同期】(九寨沟县树正寨居民娜美)等天气暖和一点我们就准备拆了(受损房屋)重新建,因为现在太冷,土这些都冻住了,工人也放假了都快过年了。

  【解说】今年19岁的索朗王杰在地震发生时正在外地,得知家乡突发变故有些不知所措。索朗王杰说,得知火花海已经不复存在后,自己感到非常遗憾,不过大家齐心协力重建村寨,看到景区景色也在慢慢恢复原貌,自己还是很开心,他表示对九寨沟的未来很有信心,这里一定会吸引更多的游客。

  【同期】(九寨沟县树正寨居民索朗王杰)地震过后村里大家自己组织起来,所有村民大家一起去把全部寨子重新打扫了一遍,所有落石、木屑之类的都清扫干净了,大家辛苦了两三天但是看到寨子又重新恢复整洁就非常的开心。

  【解说】在娜美的带领下,记者看到景区大部分景色都恢复了原来的面貌,而在地震中受损严重的诺日朗瀑布虽然失去了原有样貌,不过依然在冬季结出了美丽的冰瀑,非常好看。娜美和家人表示,震后他们最担心的就是游客因为害怕地震而拒绝再来九寨沟旅游,不过现在路面修复已完成了大半,基础设施也基本修复完成。他相信九寨沟会越来越好,也希望景区可以早日开门,让大家再来游览九寨美景。

  【同期】(九寨沟县树正寨居民娜美)虽然经历了这次大地震,但是我们的景色依旧美丽,非常真诚地邀请大家再次来到九寨沟。

  魏尧四川九寨沟报道

分享

热门图片

精彩视频