揭秘价值百万消防机器人的“十八般武艺”

  【解说】4月16日,第二届中国(昆明)东南亚·南亚消防安全暨应急救援技术展览会(以下简称“昆明消防展”)在昆明滇池国际会展中心拉开帷幕。

  【解说】在现场,200余家参展企业带来消防员装备、抢险救援器材、智慧消防物联网技术、消防车辆、无人机和灭火系统等最新消防技术。其中,价值百万消防机器人亮相展厅,吸引众多观众眼球。

  【同期】(展位负责人 李彬)我们的消防人员的安全是大于一切的,我们的(机器人)最大的作用就是代替人首先进入火场去了解清楚以后,我们会做出一个准确的判断,做出一个准确的方案去进行灭火。

  【解说】在工作人员的操控下,这款价值120万元人民币的智能型消防灭火机器人一一展示了自己的“装备”,从爬坡侦查到原地调头无所不能。其动力系统甚至可以承载一个成年男子的重量。

  【同期】(展位负责人 李彬)它上面配备了一个云台,我们这个云台搭载了热成像仪,在这个位置它也有一个气体检测仪。再前面它本身有一个水炮,可以是360度旋转的。这个是我们搭载的一些部件,可以完成很多的作业。

  【据悉】据悉,本届昆明消防展由云南省消防协会、云南省贸促会共同主办,以“高科技展示、权威性宣传、国际化交流”为主题,现场设立多个专业主题区域,面积达三万平方米。吸引了来自东南亚、南亚国家,港澳台地区等消防及应急救援领域的个人或团体组织参与。

  记者 刀志楠 昆明报道

分享

热门图片

精彩视频