习近平参观西安市博物院:让历史和文物说话
2015年02月18日 16:34 中国新闻网

  习近平参观西安市博物院:让历史和文物说话

  【解说】2月15日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到西安博物院参观。在博物院内的40余分钟里,习近平先后观看了西安都城变迁图、隋唐长安城模型、青铜器及汉唐金银器文物展、汉唐代表性雕塑与唐三彩文物展,听取了古代丝绸之路和长安历史文化介绍,并就与西安的文物和历史文化相关的问题进行了解。

  【同期】(西安博物院副院长 王锋钧)主席对西安的历史文化非常感兴趣,在参观的过程中提了,总共我们统计是十八个问题。这里有关于西安的历史文化问题,也有涉及到文物保护,还有一些民生方面的问题。在介绍的过程中,我们感觉主席非常的博学。我在给领导介绍西周编钟的时候,刚开始讲,这是西周的编钟,主席就说,西周的音律,西周是五个音节。说明主席对古代的音律是非常有研究的。

  【解说】习近平在得知小雁塔已经得到了科学的文物保护后,还专门叮嘱道,对待文物古建的保护工作,一定要秉持“修旧如旧”的原则做好保护。

  习近平强调,一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

  马智峰 冀浩凡 刘尼威 西安报道

分享到 0