大理扎染 蓝底白花的传承

图为璞真扎染坊中的扎染布成品。 陈静 摄

图为璞真扎染坊一角。 陈静 摄

  11月3日,“聚焦大理建州60周年”——全国网络媒体大理行的队伍来到云南省大理州喜洲镇段氏璞真扎染坊,拜访这里的白族扎染非遗传承人。扎染工艺古称“绞缬”,主要包括画刷图案、绞扎、染布等步骤,由于使用植物染料反复染制,扎染产品不仅色彩鲜艳、永不褪色,还克服了现代化学染料有害人体健康的副作用。2006年,大理白族扎染技艺被文化部列入国家级非物质文化遗产。

  走进璞真扎染坊院中,一片片染就完成的各色布料晾晒在阳光下、随风飘动。布料多以蓝底白花为主,图案大多是与生活相关的花草虫鱼,也有不少自然流畅的线条,颇有传统水墨画的朴素优雅。屋檐下,坐着几位白族老奶奶,她们或是白族扎染非遗传承人、或是从事扎染几十年的老手艺人,虽已上了年纪,但飞针走线的扎花活计仍旧轻快灵活,还能不时扯上几句家常。

分享