两岸中小学女校长:培养未来人才是两岸教育的共同目标

  【解说】“第三届庆龄论坛——两岸中小学女校长对话会”6月24日在台北举行,两岸多位女校长在接受中新社记者采访时表示,两岸教育虽然在模式、手段等方面有所不同,但是培养未来需要的人才是两岸教育的共同目标。

  【解说】连续两年参加论坛的台北市天母小学校长王慧珠当天带来了“课程与教学革新趋势”的专题分享。

  【同期】台北市天母小学校长 王慧珠

  在学生的需求上,我们怎么样去能够激发孩子的潜能,透过很多不同的教学方法,透过课程的重新的规划,课程教学策略的改变,让我们的教学现场能够更符合孩子他的需求,所以我们觉得这样的一个论坛跟交流的机会,非常好,我们有机会面对面地来讨论,面对面地来请教,面对面地来思考。

  【解说】在北京市清华大学附属中学副校长方妍看来,培养未来所需要的人才是两岸教育工作者的共同目标。

  【同期】北京市清华大学附属中学 副校长 方妍

  最让我感动的就是我们的共识,就是我们都有一种教育的情怀,有一种爱,有一种责任,更大的是一种担当,把我们中华民族更优秀的东西传承下去,我们也建议这个活动能够继续开展下去,可以有更多的交流机会,让我们女性的教育工作者,能够承载着爱、承载着勇气、承载着责任,再上路再出发。

  【解说】当天的对话会由中国宋庆龄基金会举办,14位两岸中小学女校长围绕“教学创新·团队经营”主题,从“课程与教育更新趋势”、“让教育拥有回归传统的力量”、“女性领导之课程创新”等议题进行交流研讨。

  【同期】中国宋庆龄基金会港澳台事务部部长 陈爱民

  应该说大到教育教学,整合资源的这种理念,小到学校管理和服务这种特别细节的一些做法,那么深到青少年朋友的比如说青春期教育啊,比如说他们社会化的过程当中,怎么解决比如说网瘾的问题啊,不良少年矫治的问题啊,还有社会啊家庭怎么配合学校,包括家长学校,希望能够在两岸的女校长她们的交流过程当中,共同为青少年成长成才服务。

  【解说】记者了解到,中国宋庆龄基金会成立已有30余年,长期致力于推动两岸文化交流等工作。              

  记者 吴晟炜 台北报道

分享

热门图片

精彩视频