探秘杭州第一代健身房 56岁健身达人传递运动快乐

  【解说】镜头前这个不起眼的地下室里,藏着一家杭州第一代健身房。与一般的城市健身房不同,这里没有明显的招牌,健身器械也都是有年头的老家伙了,有些器械漆面已经剥落,不少杠铃片也已锈迹斑斑,最古老的划船机已经陪伴了健身爱好者们二十年。当地时间5月17日,记者走进了这间特别的地下室,见到了健身房老板傅建陈。五十六岁的傅建陈曾是健美冠军、裁判,是杭州城里资深的健身达人。对他来说,这里的器材都经过精心选择,简单却实用。能够让更多人练出好身材,享受健身的地方是他理想中的健身房。

  【同期】健身房老板 傅建陈

  我这个健身房应该说是杭州还比较早的一个健身房,我真正自己从97年就把这个健身房从70平方米搬了三个地方,最后现在搬到到这边。这边可能加起来是600多平方,包括我的更衣室、走道。那么我的健身房主要是喜欢健身的人,想健身的人来我这里一起练。那么来健身的人都比较长的时间了,有长达二十多年、十多年、十五年的,全部都有。有的人进来第一次看看就是好像不太想练,那么练一下以后,练了一个月以后觉得这边练练还是比较好,大家氛围比较好。

  【解说】健身房里挂满了各种荣誉证书,一大批市级、省级和全国健美冠军都曾在这里留下锻炼的身影。二十多年来,健身房一直没有涨价。傅建陈说自己喜欢交朋友,进进出出的人他都能聊上几句,互相讨教健身方法。他希望更多的人参与进来,把健身技能推广给喜爱健身的人群,把这份快乐传递下去。

  【同期】健身爱好者 齐洪捷

  锻炼是每天都在坚持来的,大概陆陆续续将近有二十几年了吧。这里的人,这里的教练,这里的氛围,都是相当不错的。健身已经成为自己每一天生活当中不可缺少的一部分了。好像从任何私人生活的开始、工作的开始好像都是需要从健完身才开始,才会有激情,才会自己想去做。

  【同期】健身房老板 傅建陈

  因为我练了应该说也是三十多年,从第一代运动员一直到现在。我觉得我练了那么长时间,对于我最大的收获,第一个是我交了很多朋友。第二个呢在我的同龄人当中我显得年轻。我想把我的年轻我的快乐带给我更多同龄人,更多想练的人,不想练的人,在门口徘徊的人,把他们吸引到我这里面,来参与我们的这个项目。

  记者 沈亦山 胡徐峰 杭州报道

分享

热门图片

精彩视频