冀晓青:世界沙漠葡萄酒文化节助力乌海产区品牌腾飞

乌海市政府副市长冀晓青

  中新网9月10日电 9月8日-10日,2017中国•乌海“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节正于内蒙古自治区乌海市举行。乌海市政府副市长冀晓青对中新网表示,世界沙漠葡萄酒文化节的再度举办,既宣传了乌海这个城市,又把沙漠葡萄酒这个概念推向全世界,也使世界发现了乌海这个特色沙漠葡萄酒产区,为乌海的产区走出一条明晰的品牌之路奠定了良好的基础。

  “重温宣言——新晋世界沙漠葡萄酒联盟酒庄庄主签约、宣誓仪式”系2017中国•乌海“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节重点活动之一,本次又有来自西班牙、墨西哥、希腊、意大利及葡萄牙的六个酒庄成为了新晋联盟酒庄成员。冀晓青表示,希望有更多的人加入到沙漠葡萄酒联盟,联合起来把沙漠葡萄酒推向全世界。此外,她表示,这些酒庄之间不仅成立了一个联盟,更重要的是未来的合作要在葡萄酒酿酒技术、种植等多个方面加强交流,促进产业发展。乌海当地的几个葡萄酒酒庄最近这几年也是发展迅猛,随着沙漠葡萄酒逐渐被认知,乌海产区的酒也会被越来越多的人所接受。

  冀晓青表示,随着沙漠葡萄酒文化节的举办,对葡萄酒文化在乌海的传播和当地百姓生活方式的改变都产生了深远的影响。“比如此次文化节开幕式,嘉年华环节的表演都是当地群众自发组织和参与的,可以看出他们非常热爱自己的城市,同时对乌海的葡萄酒文化也有自己的表达和诠释。有了更多的人来学习葡萄酒的栽培和酿造技术,以及对于葡萄酒文化和生活方式的结合,这是我们未来产业发展很重要的组成。”

  据悉,此次沙漠葡萄酒文化节还发布了乌海沙漠杯。冀晓青介绍,其设计灵感来源于乌海的沙漠和骆驼的驼峰,这款杯子是既波尔多杯、勃艮第杯之后的第三只产区葡萄酒杯,对于树立乌海产区品牌形象和推广乌海沙漠葡萄酒都有很重要的意义,同时世界沙漠葡萄酒联盟的成员都可以用这支沙漠杯来推广自己的葡萄酒。“沙漠是我们的,沙漠葡萄酒是世界的”这样一句口号也通过这支杯要打响全世界。

  在冀晓青看来,对于乌海来说,举办世界沙漠葡萄酒大赛,最大的收益来自于文化建设、形象推广、品牌提升、综合产业拉动等方面所能够体现出来的城市增值。“乌海过去是一个能源城市,现在正积极进行城市转型,在转型的过程中需要让大家对这座城市有新的认知。过去很多人不太知道乌海,现在提到乌海就会记住至少两张名片,首先是中国书法城,然后是沙漠葡萄酒产区,这两张响当当的名片可以为乌海树立城市形象以及品牌形象有很强的推动作用。”

  此外,冀晓青表示,沙漠葡萄酒产业的发展对于生态治理和环境保护也带来了积极的影响,“乌海本身地处乌兰布和沙漠、库布齐沙漠和毛乌素沙地交汇处,干旱少雨,风大沙多。由于我们种了葡萄,沙漠里长出了葡萄藤,可以有效的防风固沙。现在乌海已经被评为国家园林城市和全国绿化模范城市,这与我们在沙漠里种葡萄是分不开的。我们期待着乌海未来的环境会越来越好,葡萄种植面积会越来越大。”

  冀晓青透露,通过沙漠葡萄酒文化节,乌海陆续与意大利、法国、智利等国家的葡萄酒产地结为友好城市,未来还会扩大更多国际层面的交流与合作。她介绍,“全世界有11个沙漠葡萄酒产区国,我们会陆续与这些国家和著名的酒庄建立友好关系,一方面促进当地的产业发展,另一方面宣传了乌海。两届葡萄酒文化节的成功举办,也为乌海吸引到了更多的关注,希望能有更多的世界级葡萄酒大赛落地乌海,这是未来值得期待和憧憬的。”

分享