首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

空军女飞行员首次单飞歼十 将成航天员储备力量 查看下一页

2012年08月19日 21:14 来源:北京晚报 参与互动(0)
我国歼击机女飞行员余旭准备起飞
我国歼击机女飞行员余旭准备起飞

  据《解放军报》报道,我军首批歼击机女飞行员驾驶歼十战机直刺苍穹,这是首批歼击机女飞行员驾驶我国自主研发的三代战机首次单飞。这也标志着我军女歼击机飞行员培养道路上里程碑般的成就。而且这批成功单飞的歼击机女飞行员将成为我国航天员队伍的储备力量。

  首次单飞

  战鹰直刺苍穹

  7月29日,华北某机场,碧空如洗,战鹰列阵。9时56分,我军首批歼击机女飞行员中的余旭,身着新式飞行装具,跨入歼十战机座舱。松刹车、加油门、拉杆……一连串熟练操控,战鹰直刺苍穹。这是首批歼击机女飞行员驾驶我国自主研发的三代战机首次单飞。

  2005年,经中央军委批准,空军首次招收歼击机女飞行学员,35名幸运儿从20多万名应届高中毕业生中脱颖而出,进入飞行院校学习。2009年4月,经过基础教育、初教机和高教机训练,16名歼击机女飞行员以全优成绩完成学业,正式编入作战部队。经过二代机飞行改装后,分配到北空某部的余旭、陶佳莉、李敏、何晓莉、盛懿绯5名姑娘,终于跨上梦寐以求的歼十战机。从此,中国空军的战斗机群出现巾帼英姿。

  看着歼击机女飞行员交出的成绩单,北空航空兵某师领导露出笑容:谁说女子不如男?这批歼击机女飞行员的适应能力和吃苦精神都很强,基础飞行技能也掌握得比较扎实。在这次单飞中,无论是起飞着陆还是空中动作质量,均达到优秀。

  首次亮相

  国庆阅兵上受检阅

  “人生中的每一次经历都是赋予生命意义的一次次宝贵积攒,参加国庆60周年阅兵,接受祖国和人民的检阅,将是我生命中难忘的经历,因此我们时刻准备着……”这是笔者在对参加国庆60周年阅兵空中梯队女飞行员采访时,所记录的一位女歼击机飞行员写下的阅兵心得体会。

  写下这段话的,也是随着近期新闻报道引发各界关注的首批单飞歼十战机的五名女飞之一:余旭。从阅兵效果来看,我国第一批女歼击机飞行员圆满完成了任务,实现了在全世界媒体前的精彩亮相。

  巾帼语录

  “要想飞得更高,就该把地平线忘掉。”

  ——歼击机女飞行员余旭常挂在嘴边的一句歌词。

  “战友的嘱托,我们没有任何借口。”

  ——在参加完誓师大会后,歼击机女飞行员张博这样对机务和地勤人员说。

  如何选拔

  比万里挑一还严

  2005年,空军首次从全国12个省、市、自治区20多万名应届高中女生中选拔了首批16名歼击机女飞行员。从这个比率来说,也就是万分之零点八,比万里挑一还要严格。这16名女飞行学员分别来自于辽宁、山东、四川等10个省、市、自治区。

  具体要求

  身高标准:1.65米至1.78米之间

  专业要求:对普通高校应届本科毕业生参加空军飞行学员选拔,取消了以往的理工类专业限制,中文、历史、外语、教育、经济管理等专业的毕业生只要符合条件均可报考。

  艰苦训练

  从飞歼七到飞歼十

  由于现代空军主要装备的是喷气式作战飞机,因此相对于基础教育和螺旋桨为动力的初教机,喷气式高级教练机的训练可以说是歼击机女飞行员的关键。

  女飞行学员显示了与男学员相比毫不逊色的学习精神:不但晚上的准备时间延长到11点,早晨还要5点钟进场,利用天气凉爽的机会到飞行座舱中进行实习。从2008年10月到2009年3月,首批16位女飞行学员圆满完成了起落、航线、特技等训练课目,平均每人的飞行时间达到了135小时以上。

  女歼击机飞行员从院校走进部队,仅仅是一个开始。在基层部队中,她们还要挑战国产二代战机中最不容易驾驭的歼七战机,才能实现新闻中所要达到的目标:首次单飞歼十战机。

  和高教机相比,歼七的速度大很多,歼七降落时的速度能达到320公里每小时,高教机才仅仅为每小时180公里。这带来起飞降落的难以控制。据一些老飞行员回忆,在上世纪六七十年代,歼七是我国最先进的战斗机,装备歼七的部队都是战功卓著的部队。而对于当时我军数千名飞行员来说,能飞上歼七就像现在能当航天员一样稀奇。当时毕业的飞行员,没有六七年想飞上歼七几乎是不可能的。

  而中国女飞行员的情况则有很大的不同。今年3月中央电视台播出的纪录片《飞歼击机的姑娘们》,就是表现第一批女歼击机飞行员驾驶歼七进行训练的故事。考虑到电视纪录片有一定时效滞后性,那么这些空中花木兰,就是在2009年毕业一两年就能够驾驶歼七战机了。这既与女飞行员的刻苦训练有关,也反映了我国空军在战机操控品质、飞行员培训上的巨大进步。

  从歼七到歼十,不仅是女歼击机飞行员的成功,也是我空军成长壮大、国力蒸蒸日上的见证。而对于中国女飞行员而言,她们完全可以飞得更高。刘洋已经证明了女航天员的价值,而未来中国的飞天神女也必然从这批女歼击机飞行员中产生。

【编辑:唐伟杰】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved