中国“海鹰”展翅 打造无人机产业发展平台

2012年12月28日 17:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)
中国“海鹰”展翅打造无人机产业发展平台
    12月28日,中国航天科工集团公司第三研究院(中国航天科工三院)为推进无人装备产业专业化、规模化、品牌化发展,在北京揭牌成立海鹰航空通用装备有限责任公司(筹)。中新社发 孙自法 摄

  中新社北京12月28日电 (记者 孙自法)中国航天科工集团公司第三研究院(中国航天科工三院)为推进无人装备产业专业化、规模化、品牌化发展,28日在北京揭牌成立海鹰航空通用装备有限责任公司(筹)。新公司将依托该院50余年飞航武器发展基础、整合航天资源,全力打造“海鹰”(HIWING)无人机产业发展平台,并逐步拓展到通用航空领域,服务国计民生和国防建设。

  专门成立的海鹰航空通用装备有限责任公司,将把中国航天科工三院原有的“刀锋”、“腾飞”、“鹰”等无人机系列整合成“海鹰”统一品牌,目前旗下产品共6个系列,分为雀鹰HW-100系列轻型无人机、腾飞HW-200系列小型无人机、刀锋HW-300系列中型无人机、天鹰HW-600系列中大型无人机以及合作开发的“翔云”HW-X100系列、HW-X200系列无人机。

  腾飞HW-200型无人机在中国国土测绘领域无人机市场占有率全国第一,汶川地震、舟曲泥石流等重大自然灾害抢险救灾时发挥出重要作用,并为神舟飞船发射和回收提供气象保障服务;刀锋HW-300型无人机已成功应用于电力巡线、暴雨抢险救灾;天鹰HW-600(原WJ-600)中程高速无人机在珠海航展上被誉为“中国的捕食者”,主要用于目标感知、信息中继和获取、打击效果评估,可携带攻击武器对地面目标实施打击,实现侦察和打击一体。

  在某种意义上,飞航导弹就是无人驾驶的飞机,二者在技术上可谓一脉相承。作为中国飞航导弹“摇篮”,中国航天科工三院从上世纪90年代初就开始从事无人机技术研究。目前,该院在无人机研制方面拥有涵盖总体设计、结构、动力、导航、链路、载荷等全产业链的配套体系。

  经过多年发展,“海鹰”中高端无人机研发紧跟世界前沿技术;中小型无人机开始由研发为主向研发、生产、服务一体化转型,并全面走向市场,“海鹰”无人机已应用于国土测绘、海洋巡查、电力巡线、应急救援等多个领域。

  中国航天科工集团公司总经理许达哲提出,海鹰航空通用装备有限责任公司要强化使命、市场、创新、成本、协同等五个意识,走好军民融合发展道路,“希望越来越多‘海鹰’在蓝天上翱翔”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688