海军亚丁湾护航纪念展在上海开幕 纪念出征五周年

2013年12月26日 09:00 来源:人民网 参与互动(0)

  今天上午,由中国人民解放军海军、交通运输部与上海市人民政府联合主办,上海中国航海博物馆承办的“中国人民解放军海军亚丁湾护航五周年纪念特别展览”,在上海中国航海博物馆内开幕。

  面对索马里海域日益猖獗的活动,为保护我国船舶及人员安全,2008年12月26日,我国派遣3艘战舰从三亚军港拔碇起航,赴索马里海域护航。2013年12月26日,正是我国海军出征护航的五周年纪念,是一个值得纪念的特殊日子。时任交通运输部副部长、现任上海中国航海博物馆馆长徐祖远同志与海军司令员吴胜利上将作为五年前护航行动的积极推动者,再次成为本次纪念展览的倡议人。经由交通运输部及上海市人民政府的积极筹划,在海军相关部门的鼎力支持下,上海中国航海博物馆精心制作本次护航主题展览,通过各方征集的实物展品与照片资料为广大观众展示中国海军在亚丁湾参与护航活动的场景和故事,以此向奋斗在护航第一线的广大海军官兵致敬。

  本次护航主题展的展品八方荟萃,有出征海军官兵的决心书、家书;有海军特战队员的装具;抗击海盗使用的舰载机枪射击后留下的弹壳;护航主力舰艇模型,如“海口”舰、“武汉”舰及 “徐州”舰模型;以及各类反映参与护航行动的海军官兵与指导船长的工作风采的绘画作品与图片资料,如油画《出征亚丁湾》、国画《特战队员》等。

  自2008年12月26日起,截至2013年8月,前后共16批次的中国人民解放军海军护航编队先后为622批次的数以千计的商船提供了安全保障。中国海军护航编队不仅为中国远洋船舶提供了有效保护,而且也为国际海运事业发展作出了卓越贡献,受到了祖国人民的高度赞誉,得到国际社会的普遍好评,他们的护航行动震慑了索马里海盗,彰显了中国海军军威,为祖国争得了荣誉。希望通过此次展览,展示人民海军威武之师、正义之师、和平之师、文明之师的崇高形象,进一步弘扬爱国主义和国际主义精神,增强全民族的海洋意识,唤起全社会对海洋、海权、海军的关注和重视,共同为建设“海洋强国”的目标而努力。

  本次展览将持续展示至2014年3月26日,之后航海博物馆将浓缩精华组成巡回展览,进入学校和社区。(记者 沈文敏)

【编辑:张海桐】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688