首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

二炮装备研究院:10年完成重大科研项目1万余个

2013年12月31日 15:22 来源:科技日报 参与互动(0)

  在第二炮兵序列内,有这样一个特殊单位,聚焦“能打仗、打胜仗”的目标要求,10年来完成重大科研任务项目1万余个,确保武器装备能打仗、支撑部队能打胜仗。

  在战略导弹方阵里,有这样一支铸剑队伍,紧贴部队需求,发挥主导和主体作用,10年间取得国家和军队科技进步奖740余项,确保了一枚枚导弹武器横空出世。

  在重大军事任务中,有这样一群科研人员,从西北大漠到东南前沿,从白山黑水到西南密林,侧身于帷幄之中,忙碌在把关现场,为首长提供辅助决策和技术支撑。

  这,就是第二炮兵装备研究院及其广大科研人员。作为二炮作战力量的重要组成、科研创新的龙头、首长机关重大决策的智囊,10年来,他们紧紧围绕强军目标,为二炮军事斗争准备和信息化转型建设作出突出贡献。

  对党忠诚 铸魂砺剑

  在学术报告厅,7名研究室领导登上主席台,围绕“对党忠诚、筑牢军魂”交流体会、发表感想,畅谈如何联系实际献身使命、矢志科研。在该院,高标准落实年度理论学习和政治教育的同时,持续开展“对党忠诚”教育是多年坚持的优良传统。

  院党委认为,研究院科研任务重、使命责任大、政治要求高,必须牢牢把握强军目标的根本要求,切实铸牢科研人员对党忠诚的政治品格。

  忠诚融入血脉,信念铸就军魂。他们紧跟党的创新理论步伐,打牢忠诚根基,强化忠诚导向,邀请名家大师授课辅导,举办“对党交心”主题党日,开展“学党史颂党恩跟党走”系列活动,引导科研人员把对党忠诚化为本能、融入实践。去年,总政首长专门作出批示,对教育活动给予充分肯定。

  采访中,笔者看到,每个重大任务现场,都活跃着一个临时党组织,由专人负责学习教育计划落实和党员监督管理。在该院,从需求论证到成果运用,从关键技术攻关到靶场试验发射,思想政治工作已经融入渗透到科研工作全过程,拓展延伸到科学研究的每个战位。

  科研创新 剑指天疆

  该院院长成跃告诉笔者,创新决定存在,创新决定发展。院党委始终把战斗力标准贯穿到各项工作中,紧贴实战要求,投身创新实践,大力推进一体化科研攻关,不断提高履行使命任务能力。

  加强作战研究、论证发展战略、规划装备建设,是该院承担的一项重要职能。他们紧紧围绕军事战略、装备发展等重大问题,集智攻关,数百项研究成果进入首长机关决策,论证的某发展战略为二炮装备建设描绘了宏伟蓝图,主导的多型“杀手锏”武器研发成功、列装部队,为二炮装备系统实战化建设和使用性能改进提升提供强力支撑。

  全军某重大演习任务中,该院数百名科研人员历时百余天,完成90余项重点保障任务,为演习圆满成功作出重要贡献。

  服务打赢提供智力支持。10年间,该院抽组骨干力量数千人次,全程参加历次重大军事任务,研究论证各类装备改进方案、战技术措施500余项,应急研制装备数百台套,为提升部队实战能力提供了有力支撑。

  10年来,他们围绕科研创新,广泛开展学术周、科技沙龙等活动,每年投入数百万元支持创新和基础研究,不断加强学科专业建设,形成了5个学科专业群、36个学科专业、120余个建设方向,建成以国防科技实验室、二炮重点实验室和专用实验室为主体的实验体系,为整体科研能力提升提供了有力支撑,先后荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖13项,军队科技进步一、二等奖250余项。

  聚焦打赢 英才辈出

  在二炮装备研究院,可谓科研人才群星灿烂:拥有中国工程院院士1人,荣获全国优秀科技工作者、“求是奖”等“国字头”重大表彰奖励41人,全军科技领军人才和学科拔尖人才培养对象17人,二炮导弹专家54人……

  据该院政委孙少华介绍,院党委注重搞好人才培养战略规划,按照工程化思路和路线图方法,大力实施院士后备人选、学科带头人才、型号总师人才和青年创新人才重点培养工程,一支高端科研创新人才群体初具规模。

  为加强高层次创新人才培养,该院大力实施“引智工程”,充分借助军地优质科技、人才和培训资源,开展军民融合育才,先后与17所军地知名高校签订人才培养战略合作协议,与50余家军工企业建立协作关系,聘请50余名院士担任带教导师,通过课题协作、科研攻关、学术交流等,促进人才快速成长。

  此外,每年筹措数百万元,设立人才建设专项经费,用于各类人才培养、引进和奖励,紧跟核心军事能力建设进程,安排基础好、潜力大的优秀年轻科研人员深度介入新型武器研制生产,跟踪重大科研专项进展,促生大批高素质新型科研创新人才脱颖而出,90%以上科研任务由中青年专家担纲。(宋勇 张常伟)

【编辑:张海桐】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved