中国试验高超音速导弹?国防部称不针对任何国家 查看下一页

2014年01月16日 00:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)
美媒猜测中国高超音速武器测试示意图
美媒猜测中国高超音速武器测试示意图

  中新网1月16日电(记者 姚培硕)中国军方已完成高超音速导弹试验?日前,美国媒体报道这一消息,称这种导弹将被用于突防美国的导弹防御系统。对此,中国国防部在15日作出回应表示,我们在境内按计划进行的科研试验是正常的,不针对任何国家和特定目标。

  武器试验引关注 “中国威胁论”再起

  近期,中国高超音速导弹试验的消息在网上引发广泛关注。英国媒体解读称,这款太空武器速度10倍于音速,使北京到华盛顿之间的距离被缩短至不到45分钟,令华盛顿十分担忧。

  美国华盛顿自由灯塔报网站1月13日刊文称,中国军方近期成功完成一种高超音速导弹的首次试射,这种试验飞行器已经被五角大楼暂时命名为WU-14。有分析指出,这款高超声速飞行器标志着中国新型战略核武器和常规导弹发展计划又迈出了重要一步。

  根据美国媒体报道,中国试射的高超音速武器属于助推滑翔式导弹,是临近空间飞行器的一种。据悉,这种高超音速飞行器可能被安装在一种由洲际导弹改造的运载火箭中,从地面发射后,与火箭助推器分离,然后再入大气层进行无动力高速飞行,其速度高达马赫数10(也就是音速的10倍)。

  有军事评论员表示,目前所有航母面对在六到七倍音速这种突防,基本上就没有办法进行任何拦截。所以说,一旦到了七八倍,到十倍音速的话,可以说对全球任何航母系统都可以进行有效打击。

  针对中国测试高超音速导弹“武器”,美国舆论抱怨道,由于全球制造业和技术向中国转移,“我们又多了一个能打到家门口的‘中国制造’”;美国众议院3名议员甚至联名指责,中国此举令亚太迅速变成一点就着的“火药桶”。

  同时,国外媒体还借机炒作“中国威胁论”,称WU-14导弹的试射说明美国导弹防御系统也可能受到打击,中国可以重新定义规则。不仅如此,早在去年12月,就有外媒渲染,被视为中国未来20年战略核威慑中坚力量的“巨浪-2”和“东风-41”接连试射“让美国感到不安”。

  军事专家尹卓对此表示,中国奉行防御性国防政策,发展潜射或陆基导弹都是为了加强核反击能力,是防御性武器。

  “美国一贯是于己有利就大肆宣扬,于己不利便抹黑对手。”一位中国军事专家在接受媒体采访时直言,20倍音速的高超音速武器美军都试验过,战略平衡早被打破,只是美国不情愿别国也加入“全球快速打击俱乐部”而已。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688