首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 飞虎队重庆誓言空中进攻日本 18小时后美轰炸东京(2) 查看下一页

2014年05月04日 13:13 来源:中国共产党新闻网 参与互动(0)

  18小时后,杜立特机群成功空袭日本

  1941年12月7日,日军偷袭美国在太平洋的海军基地珍珠港。次日,美国向日本正式宣战。

  21日,在参谋长联席会议上,美国总统罗斯福要求到会的各部委将军立即制定以牙还牙的对日报复计划,轰炸日本本土。该计划由美军的一个机密小组筹划,他们提出一个大胆的构想,即以改装后的陆军远程轰炸机为主,从航空母舰上起飞,轰炸日本,然后返回中国大陆沿海地区的机场。

  1942年2月21日,《轰炸东京意见及申请书》正式呈报美国陆军航空队指挥部,内容大意如下:本计划的目的:本计划轰炸日本本土,虽然不能造成日本本土巨大混乱及损失,但可达到使日军撤回海外部队,回防日本本土,而减少海外各战区兵力,进而有利于盟军其他战区的目的。

  本计划实施方式:

  (1)将轰炸机停放在航空母舰上,驶到日本本土近海420公里至500公里处,让轰炸机起飞,分别空袭东京

  区、横滨区、名古屋区、大阪区及神户区各有关军事目标。

  (2)轰炸机群由东南方向进入日本后同时轰炸,然后脱离现场,转向西南方向之中国浙江衢州、丽水、玉山及建瓯等附近几个机场,飞机落地后加油再飞至中国重庆的空军基地。

  (3)在整个计划中,每架飞机自航空母舰上起飞算起,轰炸任务完毕后降落到第一个加油机场,最大航程为3600公里连续不着陆飞行。

  (4)此次轰炸,计划使用16架B-25轰炸机,最大载油量为4158公升,可实际飞行距离为4320公里(通常飞机油量除到达目的地,再多加保险系数之162公升汽油),B-25轰炸机已设置了辅助油箱在炸弹舱上方,此油箱为橡皮制,容量为660公升,此辅助油箱的改装工作已在进行中,共准备了24架,其中8架为备用机。

  (5)轰炸目标时间定在白天,因为白天轰炸精准度较高,因此B-25轰炸机自航空母舰起飞的时间,定为天亮前4至5小时,以便拂晓时抵达各自目标,在完成任务后,前往中国机场加满油,立刻转飞重庆,预计在傍晚可抵达重庆空军基地。

  (6)自航空母舰起飞B-25轰炸机的可能性,海军已在弗吉尼亚海面进行试验,起飞载重量为11800公斤,据计算B-25轰炸机在航空母舰上的最大起飞重量可达14000公斤。海军已选定“大黄蜂”号新航母舰为此次任务之用。

  (7)此次轰炸任务所需的燃烧弹,要求体积小重量轻,但可发挥最大燃烧效果,此种燃烧弹已在制造中。

  (8)加油机场地点,已紧急通知驻中国军事代表团,将在几个机场放置B-25所需的75000公升汽油、润滑油及其他补给品,此要求也通知了美国航空顾问陈纳德上校。

  (9)本计划亦通知了中国政府,内容为美国一批轰炸机将自缅甸方面进入中国,从中国基地加油再去空袭日本。空袭完后还会飞回这些机场,此种通知方式只为了保密,以免给中国政府的情报落到日本人手里。

  (10)目前执行此任务的负责人为杜立特中校,并由他负责训练所需的空勤机组人员,每架B-25将设置3名军官、2名士官,机长1人,副机长1人,领航官兼轰炸员1人,通讯士官1人,机枪手兼机械士官1人。队员中将快速训练能讲几句中国话的机组人员,每3机为1分队,因为此任务有高度危险性,因此所有组员采取志愿方式。

  作为杜立特轰炸日本本土计划的一部分,杜立特机群完成轰炸任务后,应降落在中国沿海地区的机场,加油后飞向最终目的地——重庆。

  但为了保密起见,美国陆军航空队总司令阿诺德将军并未将该计划的任何内容告诉即将派往中缅战区的史迪威将军,只要求他到达中国后,在选定的机场存放轰炸机所需的一百号特别汽油,以及一些航空润滑机油。同时,美国也发电报给美军在重庆的军事代表团,正式通知蒋介石,在4月初以前,务必在中国的浙江、广西、江南一带选择4-5个机场,加修跑道,以备美国派来的轰炸机协同中国作战。

  1942年4月2日,载着杜立特机群的“大黄蜂”号航空母舰驶离旧金山。4月14日,“大黄蜂”号航空母舰在北太平洋阿留群岛与中途岛之间指定区域与“企业”号航空母舰会合,继而由14艘各型军舰护航,组成特混舰队,驶向日本。

  4月18日清晨7点30分,特混舰队在距离日本本土尚有725英里的地方,被正在该海域游弋的日军巡逻船“日东丸23号”发现,“大黄蜂”号航空母舰通讯室随即监听到这艘舰艇发出了日本电报。特混舰队司令哈尔西中将当即下令护航的驱逐舰将敌船击沉。

  为此,原定于19日清晨才起飞的杜立特机群只能提前采取行动。

  8点20分,杜立特驾驶的1号机从“大黄蜂”号航空母舰第一个起飞,时距飞虎队代表霍华德在重庆宣称“空中进攻日本必早实现”才14小时左右。至9点21分,其余15架飞机全部成功起飞。

  12点30分,杜立特机群飞临日本本土,并实施了轰炸。杜立特机群在完成对日本东京、横滨、横须贺、名古屋、神户和大阪等预定目标轰炸后,即向中国方向飞去。

【编辑:高辰】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved