首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

解放军西安政治学院培养政工人才:懂军事会打仗

2014年05月23日 10:51 来源:中国青年报 参与互动(0)

西安政治学院进行实地体验式战例教学。

  政工干部在部队演练中“说不上话、插不上手、靠不上边”是不少基层单位反映的老问题。西安政治学院很早就意识到这种现象,它担负着全军政治工作干部任职培训轮训任务,这所有着37年历史的军校,多年前就提出“姓军为战、军政融合”的办学思路,要求“政工干部也要懂军事”。

  如今,已经有12万多名学员从学院镌刻着“实事求是、言行一致”校训的大门走出,5次毕业学员跟踪调查显示,部队对该校学员的评价是:靠得住、用得上、过得硬,满意率在98%左右。

  教为战

  在西安政治学院,教员们的课堂与基层部队演习场的距离并不遥远,因为他们要经常下部队代职。

  学院战时政治工作教研室穆庆生副教授,曾到吉林省军区延边军分区代职任副政委一年,期间他走遍了辖区内的边防哨所调研。回到学校后开设了“朝鲜半岛局势及走向”讲座,广受学员欢迎。

  党建系教员王文莉在某集团军通信团代职副政委,她多次参加实兵演习,结合自身感受撰写的《蓝盔行动中的临时党委》,被总参谋部评为全军“优秀军事案例”。

  其实,这种“教为战”的传统在西安政治学院由来已久。学院创办不久,边境自卫作战就打响了,学院立即选派教员武怀堂带领4名毕业学员,赴云南前线轮战部队代职。

  完成任务返回学校后,武怀堂开设了战时政治工作课程,被学员们称赞为“实用性强”。2000年,时任总政治部主任于永波观摩了这堂课后,对院领导说:“我赞成你们上这个课,武怀堂这位专家讲得好!”

  把教员“派下去”的同时,学院也把基层干部“请上来”。55名部队师团职主官受聘学院兼职教授,学校的“师旅团政委讲坛”、“师旅政治部主任讲坛”备受关注,每逢讲座,总是座无虚席。

  在很多人印象中,政治理论工作学习总是枯燥的,西安政治学院在努力避免这一点。从2006年开始,他们在任职教育班次和研究生中,开展“军队政治工作案例素材征集活动”,目前已经搜集案例8811个,为教员教学提供了丰富资源。

  学院还建设了全军首个解放军英模馆、军队政治工作历史陈列馆和联合作战政治工作训练中心,让政治工作变得“触手可及”。

  在课程设置上,学院也坚持“姓军为战”。上世纪70年代末边境自卫反击作战后,院党委迅速增设了战时组织、干部、群众工作等12门课程。海湾战争爆发后,又增设武装冲突法、军事心理学等学科。

  第十六次全军院校会议以后,又组建军事系、军队纪检监察学系、军事社会学系,同时撤销了军队需求量不大、军事特色不够鲜明的政治经济学专业。

  研为战

  近年来,西安政治学院精简、压缩了各种会议,但有两个研讨会一直没有被砍,那就是联合作战政治工作理论研讨会和“民族宗教问题与国家安全”学术研讨会。

  依靠前者,学院完成了《构建联合作战政治工作教学体系的实践探索》教学成果,获得军队级一等奖。依托后者,产生了《民族宗教问题与国家安全研究》等论文,在全国引起广泛关注。

  学院政委薛保国介绍,近年来,他们提交的《联合作战指挥人才培养需要着重研究解决的几个问题》、《关于成立国际人道法国家委员会的建议》等100多份研究报告被军委总部纳入决策。

  他们还自主研发了《中国特色社会主义理论体系学习研究系统》,在全军政工网上线运行,满足了部队理论学习的多样化需求,受到官兵普遍好评。

  “我们的科研成果,80%到90%直接转化为战斗力。”学院训练部部长陈耿教授说。

  2008年四川汶川特大地震发生后,西安政治学院立即派出8名心理学专家组成抗震救灾心理服务队,赶赴抗震救灾一线。

  根据总部指示,他们先后走访施工点22处,晤谈官兵1672人次,为部队授课14次,听众数千人,培训心理骨干128名,这些活动保持了广大官兵抗震救灾的高昂干劲。

  返回学院后,他们提交了《构建非战争军事行动官兵心理防护模式》的研究报告,受到军委首长的好评。后来,四总部联合下发的《关于加强新形势下军队心理服务工作的意见》,就吸纳了这份报告的内容。

  有一年,总参军训和兵种部领导在学院召集座谈时说,不少部队反映,有的指挥生长干部学员毕业分到部队后,明显不适应指挥岗位,我们打算开发一套心理测评系统,尽早把他们筛选出来。

  时任心理战系主任武军仓立即站起来,申请完成这个课题。他们历时两年,成功研发“初级指挥军官心理素质测评系统”。2012年,总参下发文件,要求在所有指挥专业合训分流学员中应用这套系统。

  除了心理战系,西安政治学院的法律专业也是全军有名。军事法学系教员徐朋2010年到北京军区某集团军代职,她下基层授课80多场,为两万多名官兵提供法律咨询服务,协助解决涉法问题50多起。

  某集团军部队参加“和平使命-2010”上合组织军演,她作为法律顾问,协调地方海关、检验检疫局等部门,为参演部队顺畅通关提供了有力法律保障,受到军区领导充分肯定,荣立二等功。

  学为战

  在西安政治学院,有一个逼真的新闻发布厅。不久前,一场政治机关工作培训班学员组织的新闻发布会正在这里进行,台下,数名“境外记者”用英、法、日等6种语言提问,发言人应答自如,旁听席上不时响起热烈掌声。

  4年前的首场新闻发布会可是另一番景象。那时,学院在师旅团政委班开展政工领导干部应对新闻媒体情景模拟教学。尽管做了充分准备,可一旦面对“新闻记者”提出的敏感、挑衅问题,不少人就慌了神,开始打磕巴。

  学院挑选精干力量成立教学组,建成模拟电视台演播室和新闻发布中心,配备演播台、摇臂摄像机、文字提示器等专业设备,并邀请央视和驻地电视台的记者加盟,模拟中立媒体、敌对媒体发问。

  这种授课方法,学员感到压力大,但很喜欢。空军某场站政委蔚保平说:“这个活动消除了我们与媒体打交道的陌生感和畏惧感。”4年多来,学院组织了50多场“新闻发布会”,3000多名学员获益。

  西安政治学院院长张本正说,军队院校是为打仗服务的,必须紧贴战斗力培养人才,打仗需要什么素质就重点培养什么素质。

  为此,学院将过去任职培训“一张课表管全程”,变为必修、选修两个课表,选修课采取“订单式”,只要有5名学员同选一个专题,就安排授课。

  在任职培训临近结束,学员们就会迎来“秦岭砺兵”军政综合演练。他们会被拉到秦岭山区,在5天4夜里连续展开伏击战中的组织动员、遭遇战中的心理防护、搜剿行动中的法律运用等42个战时政治工作课目。

  与“秦岭”系列军政综合演练呼应,学院还有“使命”系列网上模拟对抗演练、“砺业”系列政治工作业务演练,它们被形象地称为学院的“三大战役”。

  37年来,10多万名优秀政工人才经过“三大战役”的检验,大批学员在经历全军实兵检验性演习、中俄军演、维和行动等重大任务后,成长为部队思想政治建设的骨干。他们中不少人被评为全军爱军精武标兵,150多名学员走上军以上领导岗位。(刘国顺 尹曦铭)

【编辑:张海桐】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved