首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

海军旅顺基地少数民族女通信兵:天山雪莲盛开渤海湾

2014年07月13日 17:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)
海军旅顺基地少数民族女通信兵:天山雪莲盛开渤海湾
五名新疆籍女兵走在上班的路上。 岳腾远 摄
五名新疆籍女兵共同学习。 岳腾远 摄

  中新网大连7月13日电 题:海军旅顺基地少数民族女通信兵:天山雪莲盛开渤海湾

  作者 黄亮 岳腾远

  2012年3月,驻守在渤海湾的海军旅顺基地某通信站三中队迎来了首批新疆籍少数民族女通信兵。两年来,她们积极上进,努力学习,完成了向军人的转变。

  米热:“天山雪莲”的军旅梦

  米热,长得眉清目秀,平日里话也不多。下连不到3个月,她就熟练掌握各种通信设备的操作,学会了一口流利的汉语,还因为素质过硬,成了中队的业务骨干。

  7月初,为了提高训练水平,通信站规定所有专业号手,必须拿到上岗资格证,方可上岗值班。这名才下连不到3个月的新疆姑娘,在连里放出狠话,2个月内一定要单独值班。

  随后2个月时间里,她为了能胜任岗位,把键盘都敲坏了,自学了4本数据基础知识书籍和《计算机实际应用》等相关专业知识。2个月后,她玩转了所有仪器,并顺利取得上岗资格。

  成绩背后,是米热辛勤的付出。2013年3月,米热从新兵连分配到基地。崭新的环境、陌生的面孔,让本来就内向的她更加沉默寡言了。

  “当时我汉语很差,和大家交流起来有一定的困难”,米热回忆说。她告诉自己,为了和大家更好地交流,尽快融入这个集体,一定要过汉语关。于是,她拿出在家里就准备好的汉语教材,开始啃书本。

  不到半年,米热熟练掌握了汉语。战友的热情帮助点燃了米热的心,她也开始在集体中发挥着光和热。理科出身,大学毕业的她开始主动为考学的战友们辅导功课。

  就在米热努力学习语言和专业的时候,伤病却突然来袭,因为长时间刻苦训练,腰椎间盘突出让这位女孩痛苦不已,她不得不暂时离开部队回家休养。

  那段时间,每天战友和中队领导都打电话询问她的病情。一段时间休养后,经过部队协调,又把她接到部队医院治疗。那段时间,战友们轮流到医院陪护,不少战友刚从值勤岗位下班就来到医院。在大家的关心下,这个坚强的姑娘很快康复了,并迫不及待地重返岗位,决定用更加努力的工作回馈战友。不仅在训练上,成绩取得了长足的进步,在中队工作的其他方面,她也开始崭露头角。

  艾力汗:“倔强”的乌孜别克姑娘

  艾力汗是三中队唯一的一名乌孜别克族女兵,来自乌鲁木齐,毕业于新疆警察学院司法专业。2013年入伍,2014年分配到三中队电源机房担任值班战士。“艾力汗”这个名字是爷爷取的。传说,乌孜别克族有位骁勇忠诚的英雄叫“艾力汗”,很受本民族的敬仰。于是艾力汗爷爷便将对孙女的祝愿寄托在这个不一般的名字里。

  警校专科3年里,她通过自学同时拿到了本科毕业证。大学毕业以后,一次偶然的机会,艾力汗看到征兵的宣传广告,她知道了自己内心深处最想要的是什么。

  部队生活对于警校毕业的艾力汗来说并没有太多的不同。同样的内务要求,同样的一日生活制度,同样的体能训练。最难适应的大概是环境的变化。乌孜别克族是个全民信奉伊斯兰教的民族,生活方式略不同于汉族。在来部队以前,艾力汗很担心自己是否能适应。直到下连队到旅顺基地以后,她才发现这些担心都是多余的。

  艾力汗所在的连队依山傍海,植被苍翠。营房是去年刚刚翻新装修过的。庄严美丽,宽敞明亮,设施齐全,功能丰富。连里每个人都十分友好。在学习业务上,排长、班长给予她们多于其他新兵的热情与耐心。艾力汗的汉语水平得到了很大的提高,普通话比同专业的南方战友都讲得好。

  让艾力汗印象最深刻的是她刚能独立值班的时候,有一次她一个人在机房,忽然断电告警,警告声特别刺耳。她吓了一跳。因为按规定,断电3分钟内要发电保障通信。艾力汗慌乱中立刻上报班长并迅速去油机发电,却忘记了关闭告警系统,整个通信机房都是刺耳的告警声。幸好处理及时,没有耽搁发电。

  艾力汗说:“以前我觉得这么大的一个连队只有我一个乌孜别克族女兵特别孤单,现在我才发现这样其实更方便我向不同的人去学习。不同的民族风情,不同的地域文化,在这里交融碰撞、相得益彰。我学到了许许多多以前从未接触过的东西,这正是军营的魅力所在!”

  克丽比努尔·巴吐尔:甘做战友的“炊事专员”

  “克丽比努尔·巴吐尔,你叫我‘克比’就好”,简单的一句话干脆利落,这个活泼开朗的维族女孩笑着说。

  克比的父亲以前曾是一名军人,后来转业到新疆第三监狱当了一名警察,母亲是单位职工。在克比家附近,就有站岗的解放军战士,他们威武的形象是克比小时候崇拜的“明星”。成长的社会家庭环境在克比心里种下了一棵当兵的梦想之苗。一般的女孩子都喜欢看爱情之类的影视剧,可克比最爱看的是《士兵突击》、《亮剑》等军旅题材的影视剧。

  刚来中队时候,5名新疆籍女兵在学习专业的同时,轮流担任新疆美食“炊事专员”。几个月下来,她们普遍感到这样带来了很多不便,于是向中队申请五人中一人担任专职炊事员,在得到中队同意后,克比第一个站了出来,不单因为她厨艺好大伙夸她做的新疆菜好吃,更深层的原因是她知道大家都是经过一番辛苦的拼搏才担任了值班员,都很热爱自己的专业、岗位,女孩子少有的大气让克比做出了无可改变的决定。

  担任“炊事专员”后,她多次给家里打电话向母亲请教家乡菜的做法,并利用中队购买的菜谱不断学习创新,一道道可口的新疆美食和“克氏美食”让受邀品尝的战友们赞不绝口。

  克比的坚强从一件事上可以看出。有一次,打扫完厨房卫生,筋疲力尽的她一不小心在楼道滑倒头部撞地,班长背她到车上送到医院,医生诊断“轻微脑震荡”,住院七天康复回到中队,直到现在她都没有将这件事告诉家人。问她为什么选择这样做时,她回答:“告诉爸爸妈妈只会让他们担心,现在我已经完全好了,在住院期间中队对我照顾非常好,时常让我都不好意思。”

  当时选择来当兵,克比内心的想法就是圆自己的军旅梦,在部队得到锻炼,为自己的人生留下一段难忘的回忆。问及对以后生活的规划时,她说在义务兵到期后会选择退伍回学校继续学习,毕业后去当一名教师。(完)

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved