首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

成飞攻克首架重点机型特种涂料最核心喷涂技术

2014年12月02日 14:55 来源:中国航空报 参与互动(0)
歼20换上半黑半白诡异涂装试飞(组图)

  步入10月,中航工业成飞吹响了大干一百天的号角。艰巨的任务有待完成,大量的难题有待攻克,这是一个没有硝烟的战场,却随处弥漫着紧张和忙碌的气氛。

  热表处理厂作为成飞公司特种工艺制造的主要专业厂之一,承担航空产品(零件、部件和整机)的表面处理和热处理等科研生产经营任务,同时进行各种规格的弹簧零件加工、标牌制作、民航飞机零件维修和民品项目开发工作。面对4季度的繁重工作,热表处理厂迅速行动起来,精心组织、合理安排,誓夺这场攻坚战的最后胜利。

  直面挑战,“小鬼当家”

  为加强零件生产信息的传递和沟通,热表厂生产管理室编制了重点型号生产日报,跟踪各项零件的生产进度,将零件信息及时传递到专业厂各主管领导及相关单位,以便第一时间解决零件生产过程中出现的问题,做到“小事不过点,大事不过夜”。从科室干部到普通员工,生产管理室所有人保持每天手机24小时畅通,以便有工作需要时能第一时间联系上。

  “张行,你在哪儿?有一批装配急件转到我们这儿要进行热处理及表面处理工序,这批急件直接影响到飞机最后的交付节点,你立即落实零件现在的状态,马上安排,尽快回复我们交付的具体时间。”电话的那头传来急切的催促声,事情听起来似乎有些不太好办。

  在此前的国庆大假期间,张行连续三天“白加黑”工作在生产现场,由于过度疲劳,他的眼睛产生了过敏反应,眼药水也不起作用,只好到医院做检查。接到电话时,正好在医院的张行二话没说,丢下进行了一半的检查,匆匆赶回单位,随即穿梭在重点型号的生产现场,及时解决那些棘手的生产协调问题。

  忙的时候他一天工作超过12小时,每时每刻都在关注着工序状态和生产进度。往往夜里十一二点才拖着疲惫的身体回到宿舍,第二天一大早还要准时上班,从不迟到。对这个刚毕业的大学生来说,最大的挑战不是战胜长时间加班的辛苦,而是怎样在保证质量的前提下尽早交付急件。

  在生产管理室,像张行这样的年轻人还有很多。他们大多刚刚毕业,一年后便迅速成长为业务骨干。为保证生产进度,他们不满足于单纯等待生产管理部的指令,而是主动与外单位沟通,提前掌握零件信息,为各项目生产争取宝贵时间。

  喷漆间里的“神枪手”

  说他们是“神枪手”,并不是因为他们有高超的射击技术,而是因为他们用手中的喷枪,一丝不苟地完成了每一项零件的表面喷涂工作。在百天大干的冲刺阶段,他们用手中的喷枪,创下了零件日交付量1.7万件次的好成绩。

  零件喷漆小组长周敬富,出了名的工作拼命,喷枪在他手上常常一握就是一整天。在生产现场任何时间都有来急件的可能性,只要有需要加班,周敬富从不推脱,不论干到多晚,他都会坚持将当天的零件喷完才下班,这意味着这一干就要到深夜时分。由于工作原因,周敬富很难得能陪老婆孩子。但他觉得,为了航空事业的发展,自己的付出都是值得的。

  与周敬富一样,零件喷漆工段的其他人也都或多或少地主动放弃了休息时间,投入到每天高强度的工作里。他们没有多么传奇的故事,但是,在成飞最关键的任务面前,他们始终坚守在自己的岗位,默默奉献。

  “80后”师徒齐上阵

  由于飞机的特殊性能需要,特种涂料施工技术陆续投入应用。2013年,“80后”青年主管工艺师罗庆波主动请缨,承担起首架重点型号的特种涂料施工工作。罗庆波觉得自己是幸运的,能够学习和掌握重点型号整机喷涂最核心的技术,参与到成飞最光荣的任务中来。同时,他也希望将自己的技术和实践经验传授给更多的年轻人。

  今年10月5日,当人们还沉浸在国庆假期的欢声笑语中时,热表厂整机喷漆生产现场却已呈现一片如火如荼的大干景象。重点型号整机喷漆进入到抢节点、保交付的最关键时刻。

  罗庆波作为此项任务的主管工艺师,制定了详细的生产计划进度表,在整个项目的生产过程中他带着徒弟全程跟踪,进行“数模”工艺转述,每一道工序都仔细把关,每一个细节都不放过。徒弟邓阳俊刚刚工作一年,工作起来也是干劲十足,跟着师傅处理现场问题,有条不紊地对照图纸反复检查,“师傅一再强调要把画线、保护的工作做精确,才能少出错、不出错,保证飞机的交付质量。”这对肯吃苦、擅协作、肯实践的“80后”师徒,在生产最紧迫的时刻,坚决“啃”下了这块儿“硬骨头”。他们是最优秀的“80后”,因为他们拥有理想、懂得责任、善于合作。

  强烈的航空报国信念让热表处理厂各员工紧紧地团结在一起,在完成重点型号的光荣使命面前、在大干百日的生产一线,他们团结一心、攻坚克难,用实干践行着“航空报国、强军富民”的铮铮誓言。(通讯员 卞莎莎 梅梅)

【编辑:高辰】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved