首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

军报谈改革:领导干部要嘴不乱说手不乱拿权不乱用

2015年12月09日 09:45 来源:解放军报 参与互动 

  切实担负起改革强军的历史重任

  深化国防和军队改革,是党中央、中央军委和习主席着眼党和国家事业全局做出的重大战略决策,是实现党在新形势下强军目标的必由之路。当前,我军具有里程碑意义的整体性革命性变革已展开实施,广大官兵尤其是各级领导干部,切实担负起改革强军的历史重任,这是改革大业取得成功的关键。

  冲破“思想迷雾、利益藩篱”的障碍

  思想是行动的先导,思想准备不足,认识不深不透,就不可能廓清思想迷雾,改革就很难顺利推进。思想上要真解放。深化改革归根结底是破难局、解困局、开新局的创新过程,解放思想、刷新观念是推动改革发展的前提,“灵魂深处闹革命”的意义依然重大。要真正认识到安于现状必定落后于时代,勇于改革才能赢得未来,任何不想改革、回避改革、畏惧改革的思想情绪都与改革精神相背离,只会让改革“南辕北辙”;要勇于打破思想禁锢,破除思维惯性,自觉破除求稳怕变、求易怕难、守成怕新的思想障碍,树立与改革强军要求相适应的思维方式和思想观点;不能嘴上说一套,心里想一套,实际上干一套。理念上要真超越。深化国防和军队改革,不是简单的“缝缝补补”,要解决的是体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深刻性、敏感性、复杂性前所未有,理念上的引领决定着改革的最终成效。要坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革,努力增强全局思维、前瞻思维和创新思维,以多角度审视改革、新高度看待改革、“主人翁”姿态推动改革。既要在大方向上“跟着走”,又要有在局部不断完善创新的意识,努力成为思维理念的引领者、军事变革的领跑者、军事能力创新的先行者。利益上要不纠结。改革是集中的利益调整,动力和阻力都与利益相关,尤其是涉及到撤、并、降、改单位的官兵,将不可避免地触碰到切身利益,无论触碰到谁的利益,都要有“计利当计天下利”的胸怀、“若以小利计,何必披征衣”的境界,做到感情服从政治、局部服从全局、个人服从集体。各级领导干部,更要自觉站在实现强军目标的高度思考谋划改革,常思党和国家工作全局、强军兴军大局,克服部门利益和个人利益掣肘,以勇于牺牲自我利益的实际行动带头支持改革,做改革大局的促进者和推动者。

  树牢“改革必行、强军必成”的信心

  面对前所未有的改革力度、广度和深度,要有“开弓没有回头箭”的坚定决心,一往无前地推动国防和军队改革事业。做到对改革的正确性坚信不疑。深化国防和军队改革,从内部看,是凤凰涅槃、浴火重生的历史选择,从外部看,是追赶潮流、强军兴军的必然选择。尤其是部队建设中存在的“两个差距还很大”,特别是长期积累的深层次矛盾问题,严重制约国防和军队发展,改革大业迟不得、拖不得、缓不得。当前正是“潮平两岸阔,风正好扬帆”的大好时机,要充分利用好当前的战略机遇期,树牢“改革是契机、不改是危机”观念,乘着国家改革东风,大力推进国防和军队改革。做到对冲破改革阻碍坚定不移。改革进入“深水期”,能不能冲破观念阻碍,打破利益藩篱,破解体制弊病,一些人难免有畏难情绪。要看到,习主席亲自推动、亲自决策,把国防和军队改革纳入党和国家全面深化改革的总盘子,并作了全面部署,体现了党中央、中央军委和习主席对国防和军队改革的高度重视,彰显了最高统帅部的决心和信心,体现了全力推动改革的坚定意志,这是改革最大的基础和前提。应充分相信,只要全军上下通力克服一切畏难情绪和观望心理,统一思想,凝聚共识,自觉听从习主席和中央军委指挥,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就一定能冲破改革路上的层层阻碍。同时还要看到,有全党全国各族人民对军队改革的大力支持,有国家改革发展为国防和军队改革提供的重要基础,有历次改革积累的成功经验,有全党全军大抓作风建设形成的良好政治生态,有广大官兵上下合力推动改革,这次具有里程碑意义的军队改革,必将书写强军兴军新篇章。

  提高“紧跟组织、听令而行”的自觉

  面对深化国防和军队改革这场“时代大考”,最关键的就是要听令而行、依法办事,确保改革始终能够沿着正确的方向和轨道前进。做到以纪律规矩为准绳坚守底线。习主席强调:“党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。”改革不可能没有风险,面对官兵思想易波动、利益藩篱难打破等“改革阵痛”和“震荡效应”,要重申规矩纪律的重要性,真正把纪律规矩作为不可触碰的“高压线”。尤其是领导干部,更要坚守好政治纪律与政治规矩,提高纪律意识,严肃各项政策纪律,做到有令必行、有禁必止,做到嘴不乱说,腿不乱跑,手不乱拿,权不乱用,为官兵树好榜样;要以“守土有责”的担当,看好自己的门、管好自己的人、干好自己的事,确保不出乱子、不出杂音。做到以党员党性为魂顾全大局。“时代大考”是党性观念、理想信念、政治品格的试金石。不管怎么变,党性观念不能变,不管怎么改,组织永远是靠山。“绝对忠诚”要用实际行动来体现,广大官兵要自觉牢记党的恩情、感恩党的培养,服从组织安排、珍惜组织信任。自觉与党同心同德,从讲党性、讲政治的高度拥护改革,坚持从党、国家和军队大局出发,正确看待利益调整,服从上级决策指示。做到以法规制度为依据推进改革。习主席强调:“凡属重大改革都要于法有据”。军队改革要在法治化的轨道上前行,既要利用好历次改革的成功经验,又要坚持于法有据,同时完善各类法规制度,倒逼领导干部担当起应担当的责任,引导官兵无条件、百分百贯彻执行上级决策指示,真正发挥出制度的威力,确保改革能够“蹄疾步稳、有序推进”。

  强化“履职尽责、奋发有为”的担当

  因为改革力度大、范围广、触点深,对广大官兵尤其是领导干部的责任担当提出了更高要求。要具备直面困难的胆识气魄。战争的阻力在敌人,改革的阻力在自己,改革进行的程度越深,矛盾就越复杂尖锐。领导干部必须带头保持定力、稳住心神,以昂扬的精神状态,严于平时的工作标准,把心思和精力用在尽心尽力履职尽责上。做到以“刀口向内、刮骨疗毒”的血性虎气,以“逢山开路、遇水架桥”的胆识气魄,勇于挑战、敢闯难关,对改革中遇到的困难和矛盾不回避、不推诿,主动站位、攻坚克难,不惧险阻,带领官兵敢啃硬骨头,勇打攻坚战。要强化党员干部的角色意识。千难万难,领导带头就不难。改革是实践性很强的事业,领导干部支持拥护改革,不能等同于一般群众,应在思想认识上高于官兵,行动上先于官兵。要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,为官兵做好榜样,立好导向,以统一的思想、坚定的意志、自觉的行动争当改革大潮排头兵;要敢于担当、善于担当领导责任,努力把对改革的坚定支持体现到引领官兵投身改革实践上,带着官兵一起干,凝聚起拥护改革、支持改革、投身改革的伟大精神力量。要确保解决问题的实际成效。改革过程中的很多工作还是“摸着石头过河”,不管大事小事,抓好改革部署落实,必须下真功、使狠劲、见实效。“老办法”要管用、“硬办法”要敢用、“新办法”要会用,官兵是抓好落实的主体,要注重广泛听取官兵群众的意见建议,最大限度凝聚智慧和力量;要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,善始善终、善做善成;要有完整清晰的规划,细化任务、明确责任、严格监督,把各项工作都落到具体人身上,真正促进各项改革任务落到实处。(赵全红)

【编辑:高辰】

>军事新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved