美媒:美应将核潜艇改装为水下航母 令中国挠头

2016年03月24日 08:47 来源:环球网 参与互动 

  资料图:美国洛杉矶级核潜艇

  据美国“国家利益”网站3月22日报道,强大的美国核动力攻击核潜艇一直以来都是美国的秘密武器,当情况变得危急之时,它们将是美国及其盟友对付中国或俄罗斯的大棒。现在,美国的传统力量投射平台如航空母舰已经很难在反介入武器的覆盖下出现在冲突海域,而具备隐形能力的攻击核潜艇似乎成了对抗致命反介入体系的最佳选择,但这一切都随着时间的流逝而改变,是时候讨论下它们未来的命运了。

  文章称,随着反潜技术的飞速发展,核潜艇长期以来的优势慢慢消失,中国开始在出现危机时美国核潜艇的必经之路部署声纳网,很多人都开始担心美国先进的核潜艇会变得像21世纪的“战列舰”那样大而无用。

  那对美国来说什么才是最好最聪明的应对手段呢?美国潜艇界开始讨论将核潜艇改装为能够发射水下无人机(UAV)或无人潜航器(UUV)的潜艇航母,使其能够从远距离打击敌人。美国约翰-霍普金斯大学的研究团队在这方面取得了一定进展,他们制作出一种“创新的无人机(UAV)”,可以在水下部署,并能发射到空中完成各种任务。

  文章称,虽然这种研究似乎还处在早期阶段,但这肯定很有前途,如果这样的无人机能够放大并且能够承担进攻任务,而且能够在潜艇的鱼雷发射管或垂直发射管中部署,并携带传感器或各种武器载荷,那么美国海军肯定会想拥有这样一款能够执行侦察和远距离打击任务的作战平台,这样的平台能化解美国核潜艇长期依赖面临的挑战。事实上,美国的核潜艇确实能够变身为能够执行侦察和水下空中打击任务的水下航母,你可以称之为两栖航母。

  美媒称,设想一下这种场景,未来的美国攻击核潜艇向数百英里之外发射无人水下航行器(UUV)执行监控或打击任务,而无人机水下航行器又能够向水下和空中发射无人机(UAV),你没看错,无人潜航器能够携带自己的无人机。虽然现在来看,这种想法还相当初级,但是无论如何,军事技术往往都是从这种阶段发展完善的。虽然现在还有很多问题,但这种设想无疑令人非常兴奋,或许会让北京和莫斯科挠头不已。

  资料图:伊-400型水下航母

  军事观察人士表示,美媒讨论的这种“潜艇航母”并不新鲜,二战时日本海军就曾研制过“伊-400”型潜艇航母,能够携带3架攻击机,续航能力据说能够环绕地球一圈半,当时日本人指望着靠这种潜艇潜航至美国近海,然后发射飞机对美国本土发动细菌战,这种兵器虽然设计思想超前,却无法改变日本帝国战败的命运,日本投降后,所有3艘伊-400潜艇都向美国投降,美国对其进行研究后将其凿沉。

  而美媒设想的这种可以发射水下无人潜航器的潜艇航母,专家表示,即使抛开目前所采用的无人机水上回收方法的笨拙和困难不谈,美军已经进行的潜艇无人机发射试验所取得的成功也还只是初步的。潜射无人机其发射过程耗费时间过长,潜艇被发现和探测定位的可能性还是很大,因为都要将封装有无人机的装置先发射到水面,待其稳定后再在指令的控制下利用弹射装置或助推火箭将其中的无人机发射升空。从尽可能保持并发挥潜艇的优势看,更有实战价值的发射方式应该是像潜艇发射巡航导弹那样,直接、连续、一次性地从水下一定深度将无人机发射升空。这样的潜射无人机才能与潜艇实现最佳结合,更好地促进潜艇作战方式的变化。如果潜射无人机能如此自如地发射,且它能有一定的承载能力和保持足够的航程, 潜艇装备潜射无人机才有更大的实用意义,潜艇才有可能成为真正意义上的水下航母。(刘昆)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688