首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

云南红河州加强边防管控 严防不法分子煽动闹事

2016年03月24日 09:45 来源:中国国防报 参与互动 

  实践创新,两委合训边情处理提速40%

  ——蒙自军分区组织国动委边防委联训联演提升边防管理效益

  3月15日,云南红河州党政军民联合指挥所召开联席会议,命令边防一线部队、民兵、公安、海关等边防管控力量加大管控力度,严防不法分子煽动闹事。各单位按照任务分工,在2小时内出动联合执勤巡逻分队3波次,组成了一道坚不可摧的维稳力量。蒙自军分区司令员柴勇告诉记者:“以往,协调这样的大型联合执勤行动,边防委传达命令后,各单位还要层层开会部署。如今,联合指挥所直接下达命令给任务分队,反应速度提高了40%。” 将国动委和边防委联成联合指挥所,平时联训、急时联用,协同配合作业,实现“两委”组织互动、信息共享、功能互补是红河州军地的新探索。这一实践创新,使得党政军警民联合机制纵向指挥更顺畅、横向协调更便捷、整体运转更高效。

  貌合神离,

  各自为政露短板

  在云南省蒙自军分区指挥大楼门前挂着两块牌子:红河州国防动员委员会和边防管理委员会,作为州委州政府国防动员和边境管理的领导机构,“两委”在国防动员、边境封控等演练中分别扮演着指挥角色。虽然办公室同在一栋楼,可因为职能不同,不时会因不“合拍”而遇“尴尬”。

  去年2月,国动委组织战时支前行动演练。公安局交通动员组拟制《交通运输动员能力报告》时发现,公路网到了边境断了线,无法准确计算运输道路通行能力。原来,交通局提供的地图资料上,仅绘有县乡镇以上级别的道路,边防委主修的边防巡逻路没有纳入交通图。十几分钟后,边防委才将边境通道数据送到国动委演练指挥部。无独有偶,去年4月,边防委组织边境封控演练,“难民多点涌入,急需民兵火速支援”,指挥部向国动委提出动员需求,由于没有提前通报情况,半个小时后,国动委的动员保障才到位。

  “两委”演练各自露短板的经历引起了军地领导的深思:合则强、分则弱。压缩指挥层级,科学合理编组,才能发挥出高效能。为此,军分区联合州委州政府出台“两委”联合办公实施意见,并决定今年开训后,“两委”成员单位全部参加首次军地联合指挥所演习。

  联训问路,

  搭建新台深度创新

  藩篱桎梏久疾难祛,唯创新可破,风雷激荡未来战场,唯创新者胜。柴勇告诉记者,首次“两委”演练最大的创新就是打破了门户界限,筹备演习、指挥编组、连贯实施、制定预案等均联合作业。

  这个首次不容易——

  “两委”演练,军地20多家机关单位400余人参演,盘子大,人员多,部分地方成员单位对能不能联,怎么联一头雾水。军分区领导认为,创新的活力在基层,创新的源头在一线,一线工作人员最清楚哪里需要创新,也知道怎样是有效的创新。为此,他们提前发动各成员单位开展联合指挥讨论,结合自身所担负的任务提出意见建议。随后,军分区5次集中参演单位领导交流,熟悉“两委”的指挥体制、处置程序、行动方法,从源头上理顺两者关系。

  这个首次不简单——

  他们深度融合“两委”组织架构,将“两委”原有的20余个成员单位12个组的职能作了分解合并,编成“州联合指挥部、军警部队指挥所、13县(市)联合指挥所”的组织领导机构;军地联合编成综合、封控、维稳、外宣、动员等10个单元。例如,他们把州国安局和部队情报侦察力量编为情报信息单元;把人防系统、空军部队编为防空单元;把民兵、边防部队通信专业编为通信保障单元,实现模块功能的最大化。柴勇介绍,联合编组不是简单的“拉郎配”。“两委”演练前,他们组织联合编组的军地单位开展挂钩联训,在细节上加快协同融合。

  这个首次不一般——

  这次“两委”演练,以应对突发边情为背景,综合了战备等级转换、边境封控行动、国防动员行动、牵制作战行动等4大课题,分支课目多,节奏快,难度大。400余名参演人员在综合指挥网同步开展作业:拟制文书、传输指令、作战计算,指挥所内不听枪炮响,却闻“硝烟”浓。

  不当看客,

  主动担责快速反应

  联合易,合心难。军地演练,最怕地方人员把自己当局外人。而这次“两委”演练,州委领导高度重视,全程参与。

  演练首个课题是作战筹划准备。随着警报响起,各级指挥部和中心迅速进入临战状态。红河州州委书记姚国华、州长杨福生在导演席位“督战”,地方领导迅速进入各自席位,严阵以待。姚国华告诉记者:以往此类演练,地方领导多当“嘉宾”坐台下当看客,这次则穿上迷彩,全程参与,研究“敌情”设置,使他们更加感到党管武装的压肩重责。数据最能说明问题,这次演练,各级导调人员、指挥员共25位,地方领导占了20位!

  “报告联合指挥部,收到军警部队指挥所敌情通报!”“迅速通知各县(市)指挥部同志”……3分钟不到,一条关于召开全州国防动员、边境封控紧急会议的通知,通过信息指挥系统迅速下达。在指挥部正前方的大型电子显示屏上,一条条平战转换、兵员动员、指挥筹划、兵员输送、支前保障、城市防空的计划、命令在各级指挥席位上来回传送。第一个课目刚结束,执行导演、军分区副司令员李明国再出边境“敌情”通报,指挥部立即下令封控边境,情报信息单元率先行动,编织军警综合信息网、公安天网、边境监控网多维一体的情报信息网,一个突发情况的处置,从定下决心、拟制预案、下达命令,最后到分队出动,在强有力的情报信息支撑下,不超过15分钟就处置完毕。

  “此次演练,迈开了‘两委’联合指挥的第一步,但由于课题新、经验少,解决的问题仅仅是冰山一角。”演练复盘,柴勇的总结成为大家的共识,“‘两委’联合的文章还大有可为,只要军民协同创新,一定能训出‘1+1>2’的高效益。”

  田 元 杨 豪 本报记者 严 浩

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved