“歼10之父”宋文骢生平简介:为多型战机贡献大

2016年03月24日 14:00 来源:中国航空报 参与互动 

  不懈奋斗而光辉灿烂的一生

  ——宋文骢生平简介

  1930年3月26日,宋文骢出生于云南昆明。

  1946年秋,宋文骢进入天南中学就读,接受中国共产党的进步思想,秘密参加党的外围组织“云南民主青年同盟”。

  1949年7月,宋文骢正式参加中国新民主主义青年团,随后成为中国人民解放军滇桂黔区纵队的一名侦察员。

  1950年,宋文骢加入长春空军第二航校。1951年5月,宋文骢提前毕业,成为抗美援朝志愿军战士。

  1954年8月,宋文骢考入哈尔滨军事工程学院,成为空军工程系飞机、发动机专业学员。

  1958年秋冬之际,东风113起步,宋文骢参加该项目并分到沈阳112厂设计室,担任该型飞机总体设计组组长。

  1961年8月,新组建的国防部第六研究院第一研究所在沈阳诞生,即现在的沈阳飞机设计研究所,宋文骢担任气动布局组组长。

  1962到1964年间,宋文骢带领战术、布局专业组进行了20多种不同平面形状和参数组合的新机方案设计研究,最后集中到两种正常式布局方案——单发动机和双发动机。1964年,宋文骢力主的双发方案获批,这成为我国第一架自行设计的超声速歼击机——歼8飞机研制成功的关键一着。

  1970年,宋文骢离开沈阳,赴成都组建新的歼击机研究所——沈阳飞机设计研究所成都分所,即现在的成都飞机设计研究所。

  1980年,宋文骢担任成都飞机设计研究所副所长、总设计师,随后任我国“六五”第一个重点项目歼7C飞机的总设计师。1984年4月26日,歼7C飞机完成首飞。歼7C的研制成功,使我国跨入能完全独立自主研制第二代歼击机的国家行列。

  1982年2月16日,宋文骢参加在北京召开的新机研制方案评审论证会,在会上提到世界歼击机现状、飞机空中格斗能力、鸭式气动布局等新概念,引起与会专家和部队领导的兴趣。几个月后,宋文骢在第二次新歼方案论证会上介绍了新式布局的飞机模型,这是第三代歼击机歼10的雏形。

  在这之后的两年多时间里,经过多次论证、研究和评审,新的方案被确定为我国新一代战机歼10的总体方案。随后,歼10飞机项目被列为国家重大专项,56岁的宋文骢被任命为歼10飞机总设计师。

  1985年,宋文骢主持组建了我国第一个航空电子系统研究室,突破数字综合航空电子系统的国内研究空白。歼10的研发过程,也是不断突破和迈向新目标的过程:国内从未设计过的腹部进气道、国内独一无二的水泡式座舱,我国第一个具有国际先进水平的数字式电传飞控系统铁鸟试验台,国内第一个高度综合化航电武器系统动态模拟综合试验台等。

  1998年3月23日,歼10飞机成功实现首飞,2003年3月10日,歼10飞机正式交付空军。

  2004年4月13日,歼10飞机最终通过国家航定委的设计定型审查。历经歼10飞机的研制过程,在宋文骢的培养和带领下,一支具有先进理念、敢于创新、掌握着先进战机研发技术和经验的优秀人才队伍快速成长起来,他们是站在航空科技前沿的航电专家、飞控专家和机械、软件开发的优秀人才,是中国航空工业的栋梁。

  2009年10月1日,在中华人民共和国建国60周年阅兵式上,歼10编队飞过天安门广场上空。

  2010年2月10日,“感动中国”2009年度人物评选揭晓,宋文骢当选2009年度“感动中国”十大人物。

  (编辑整理 田晔)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688