首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

游泳健将变身特战女凤凰 海上万米拉男兵冲最前

2016年03月28日 09:55 来源:解放军报 参与互动 

  特战火凤凰

  丛林训练,她酷似猛虎;武装泅渡,她如“浪里白条”;空中机降,她勇如雄鹰。这位身怀绝技的女兵,就是名扬江淮大地的某特战旅三连特战队员钱仁。她不仅1米79的个头让男兵有些“仰视”,过硬的军事技能和见第一就争的血性胆识,更是让男兵心服口服。

  钱仁,这个昔日游泳健将经特战旅这个熔炉锤炼淬火,成了赫赫有名的“特战女凤凰”。

  1 骄阳似火,酷热如蒸。特战旅里组织年度游泳骨干集训。男兵们惊奇地发现,今年队伍中竟然出现一名女兵,一时间炸开了锅。队伍中一位调皮的男兵还故意大声提出想和“女教员”钱仁比试比试。出于好奇,应声附和的战士更是不少。

  “预备,开始!”随着发令枪响,刹那间泳池里水花飞溅,如一条条相互追逐的鲨鱼。池边上的男兵惊奇地发现,钱仁动作轻盈而又娴熟,并逐渐加快频率,明显比男兵们游得轻松。眨眼间,她以绝对优势率先到达终点……

  钱仁初露锋芒让男兵们赞叹不已。而在接下来的教学赛中,更是让男兵们目瞪口呆:第一次试游,钱仁就一路绝尘,将所有男兵甩在身后,甚至把旅里游泳训练的“总教头”徐平平也比了下去,一跃成为全旅游泳“冠军”。

  这个女兵不简单!起始一些不服气的男兵争相向钱仁投去敬佩的目光,还暗暗将她列为竞争对手。其实,男兵们并不知道,这样的比赛对于女兵钱仁而言,其实是“小儿科”。她从6岁就开始学游泳,曾和游泳冠军叶诗文一样,心怀奥运冠军梦,一起在浙江省游泳队参加训练,每天在同一个泳池、相邻的泳道,划水,拼搏,追梦。

  得益于天赋过人、勤学苦练,钱仁的游泳成绩突飞猛进,一步一步接近自己的“冠军梦”。

  然而精彩的人生,有时往往在剧本之外。钱仁,并没有按照父母和教练设计的人生走下去,而是跳出了自己眼前的“人生剧本”,选择了另一个赛场——军营。钱仁从小就梦想成为一名特战女兵。她说:“赛场夺冠是小梦,从军入伍才是大梦,我要到军营的大赛场上去圆我的精武梦。”

  果然不负众望,钱仁入伍不久,凭借运动员强健的体魄,幸运地成为女子特战队员,人生开始游向另一条“泳道”,向更加精彩的“赛场”迈进……

  2 “平静的泳池只能练强技能,汹涌的大海才能磨炼尖兵。”入营不久,钱仁得知营里不打算让女兵参加海上万米长游,便和女兵班战友一起向营长请战。

  这是旅队改建为特战旅后首次组织海上万米长游,课目难度大、危险系数高。面对钱仁的申请,营长心里有些拿不准。

  “营长,战场上没有性别之分,何况我们是特战女兵,不是温室花朵,不到风浪中去锻炼,将来咋能打赢对手?”钱仁斩钉截铁地说。营长听后,倍感欣慰,经请示最终同意了她们参训。

  一望无际的海上,风高浪急,暗流涌动,这次钱仁面临的是一条从未经历的“泳道”,从未尝试过的赛场——这是检验胆识和血性的战场!

  刚下海,钱仁就呛了口海水,苦涩难忍。战场上退缩就意味着逃跑、意味着被敌人打败。水性极佳的她迅速调整好呼吸和划水节奏,很快就跟上了队伍。

  游程过半,钱仁发现连队前方开浪的老班长速度明显下降,她竟一个猛冲,游到了队伍最前面,扛起开浪重任。

  “快看,女兵在前面开浪 !”海中万米长游极度考验耐力,一些男兵已是精疲力竭,有些快要坚持不住了,可当他们看到前面开浪的钱仁正奋力划水,向前冲刺,瞬间为之一振,个个都咬牙向前挺进。

  游到深海,海浪陡然增大,下士孙希峰身体不适、呕吐不止。钱仁见状,将游泳圈一把甩给孙希峰,拉着他前进。

  女兵拉着男兵游,还冲在最前面开浪!战友们目睹此举,霎时间迸发出无穷的力量,全连游泳速度明显加快。最终在钱仁“领航”下,三连一路领先,在全旅拔得头筹。

  水中似蛟龙,毅力赛男兵。钱仁在此后的极限体能训练中,更是爆发出惊人能量。

  特种兵极限体能训练,按照强行军、武装泅渡、夺控阵地等“一个过程”进行,是对体能和意志的超常考验。钱仁和两名战友组成女子特战小组,同男兵们一道,背负20多公斤战斗装具参战。

  随后,在向山顶冲锋时,和钱仁同组的马严发现,钱仁脸色煞白、双腿发抖。原来钱仁全程一直带病参加训练。深受鼓舞的马严和另一名女队员,协力架着钱仁冲向终点。看着3名女兵顽强勇猛冲锋,山顶上的男兵们不约而同地起立为她们呐喊加油。

  3 隆冬时节,苏北马陵,刺骨寒风夹杂着飞扬尘土,如利刃般刮在脸上,让人睁不开眼。特战旅“猎人二合一”集训考核拉开战幕。

  杂草丛生、荆棘遍布的山林里,身披伪装服的女狙击手钱仁正目不转睛地等待着“猎物”——前方随机出现的人形靶。随着时针不停转动,半小时倏然而逝,钱仁却丝毫未动,连手指都没有挪一挪。凛冽山风吹得她直流眼泪,但她依然双目圆睁,死死盯着目标区域。

  “出靶!”突然,导调员下达指令。“嘭!嘭!”随着一阵急促的枪响,钱仁左前方约400米处3个人形靶应声倒地。

  “每次比武考核总少不了她的身影!”现场监考的特战营营长苏斌,每次提起这位百步穿杨的女狙击手钱仁,都会赞不绝口。

  从“水上明星”到“神射手”,钱仁在军营成长路上不断变换“泳姿”,一次比一次游得更精彩,一次次向着“火凤凰”标准和素质迈进。钱仁心里最明白,自己入伍前是职业运动员,有体能优势,但作为一名特种兵,必须练就胜敌一筹的精武本领,做一枚上膛的子弹,随时准备喷射而出,才能赢得制胜的先机。钱仁给自己定下“铁规矩”,男兵训练什么,她就训练什么;男兵什么标准,她就什么标准,逼着自己的训练水平向新的高度攀升。

  在枪械训练中,练据枪时,男兵们枪口悬挂一块砖头,她却外加一枚弹壳立在枪管上;练耐力,男兵们据枪定型15分钟,她偏要一次性定型半小时;练瞄准,她中午雷打不动强化训练一小时……

  排长张宏芳谈起钱仁直竖大拇指:“钱仁对枪械的执迷,几乎狂热。配发的手枪、步枪、轻机枪、狙击枪和霰弹枪,她蒙上眼睛都能快速拆卸重组。”

  凤凰淬火,终得涅槃。经过“猎人二合一”集训、狙击手集训、伞降集训等一年多的魔鬼训练,钱仁的训练成绩直线上升。年初,该旅开训动员大会上,钱仁作为全场唯一一名义务兵女子特战队员进行课目示范。一番精彩绝伦的特种射击后,钱仁从潜伏地域一跃而起,如脱兔般闯进官兵视野。

  “右横风,1.5米每秒,353米!”话音刚落,一发发子弹呼啸而出,远处悬挂的7个气球应声爆炸。观摩的一位领导说:这真是一只实至名归的特战“火凤凰”!

  标题书法:杨明臣

  题图绘制:仓小宝

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved