首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

军委训练管理部军体大队射击队:准星向世界一流军队“瞄准”

2016年12月01日 11:48 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京12月1日电 题:军委训练管理部军体大队射击队:准星向世界一流军队“瞄准”

  作者 吴旭 阳恒 梁志兵

  曾被国家体委授予“永攀高峰运动队”荣誉称号的军委训练管理部八一军体大队射击队,素有“先有八一队,后有国家队”的辉煌历史,是中国军人亮相国际军事舞台的特殊名片,更是我军一支常胜不败的王牌队伍。

  近日,在2016年多哈举行的国际军体第49届射击锦标赛中,军体大队射击队参加16项比赛,共斩获7枚金牌、5枚银牌、2枚铜牌,打破4项赛会纪录,为我军代表团夺得金牌榜和奖牌榜榜首立下大功。

  “国旗,就是激励官兵夺冠的法宝”

  国际军体射击世界锦标赛,设步枪、手枪、飞碟3个大项24个小项,既有女子步枪三姿、女子标准手枪等奥运会比赛项目,也有男子步枪大口径300米60发标准射击、女子手枪小口径军事速射等国际军体独有项目,“战味”浓郁。整个比赛,高手云集,其中不乏里约奥运会选手,这使得竞争异常激烈。

  面对阵容庞大、气势逼人的外军代表队,军体大队射击队的队员们纷纷立下军令状:请祖国放心,我们誓夺第一!

  正是有了这样的斗志和勇气,我军代表团多点开花、以骁勇战阵奋勇拼搏,创造了49年来历史第二好成绩,与2005年第四届世界军人运动会9金的历史最好成绩仅有一步之遥。

  谈到屡创佳绩,射击队代理队长金泳德感慨,要说“诀窍”,首要的是培养队员强烈的爱国主义精神。

  金泳德还讲了这样一个故事:

  在这次本届国际军体射击世锦赛上,为了跟中国队一争高下,一些外国军队纷纷打出高价悬赏,就连一个经济不够发达、遭受动乱的国家,也许诺个人或团体拿到冠军就给予重奖。决赛时,一些外军运动员都卯足了劲,发挥出超常水平。

  “国旗在这里等着你们!为了祖国,加油!”

  我军代表团团长张春山和领队、教练,坐在比赛场地后方,屏住呼吸,默默地为队员们加油鼓劲。

  这一仗,中国队赢得了最终胜利。当大屏幕显示出成绩时,选手们一个个挥舞手中国旗相互拥抱,合影留念,表达激动喜悦心情。

  赛后,一个外军代表团领队找到张春山,问他拿什么宝贝当奖品,队员哪来这么稳定的状态?张春山指了指国旗,告诉他:“这就是我们激励官兵夺冠的法宝!”

  “瞄准世界一流军队目标,争当中国一支常胜王牌”

  在国际军体射击赛场上,每一次对决,都是实力、信念和意志的较量。

  11月15日,飞碟男子多向团体比赛进入决胜阶段,场面异常激烈。在打最后一组前,中国队总成绩与东道主卡塔尔队打平。八一射击队的田安伊楠这时出场,他的发挥将决定项目冠军的归属。田安伊楠长吁一口气,调整呼吸后连续击发、一气呵成,打出了一组24中,帮助中国队以一靶的优势战胜了卡塔尔队,并打破了国际军体纪录。要知道,田安伊楠在此前的个人赛中发挥并不好,仅仅位列第21名。赛后,别人问他当时在想什么,田安伊楠笑着说:“还能想啥,只想着一分一分拼、一分一分追!”

  担任飞碟项目领队的军体大队大队长邬忠新,赛后激动地说:“当看到最后一组田安伊楠上场时,我连任何鼓励动作都不敢做,只能在心中呼唤‘加油,顶住’,我真怕一声‘加油’让他心里产生波动啊!”赛前,这位细心的领队还专门给运动员们写了一张小纸条:没有任务,没有指标,打的就是士气!预祝打出最佳水平!这个细微的举措让每一个队员都能轻松上阵、真真正正享受比赛。

  “赛场如战场、战场无亚军”,这是军体大队射击队面对世界强手的战斗宣言、夺冠誓言。无论对手多么强大,挑战多么严峻,军体大队射击队总是不畏强手、敢于亮剑。

  飞碟男子双向团体比赛中,各国军队的运动员拼死发起最后的冲击。俄罗斯队来势汹汹,有着丰富国际比赛经验,运动员一个个都显得志在必得。

  中国队徐英、王洋、张凡三名选手都憋着一股劲:打败对手。

  50靶打完,俄罗斯队暂时领先中国队一个靶。他们在场下又是挥国旗,又是击掌,好像冠军已稳操手中。心直口快的徐英对队友说:“今天先让他们高兴,明天剩下的75靶打完就让他们傻眼!”

  徐英不是在吹牛,他心中有数,因为射击比赛比的是心态、拼的是全程,骄兵必败的例子在射击场上屡见不鲜。

  果不其然,第二天75靶,中国队越打越好,最终领先俄罗斯2靶夺得团体冠军,并打破国际军体纪录。随后在个人赛中,徐英更是连续作战,以决赛16靶全中的优异成绩夺得赛会最后一枚金牌。

  国际军体理事会官员经常说一句话:“你们代表着各国武装力量,要为捍卫自己的军旗而战。”

  军体大队射击队队员们常说的一句话对此作了斩钉截铁的回答:“瞄准世界一流军队目标,争当中国一支常胜王牌。”

  “一切从实战出发,这就是我们的训打‘秘诀’!”

  回国后,有人向世界冠军教头贺承德讨教训练高招,贺教练只有一句话:“一切从实战出发,这就是我们的训打‘秘诀’!”

  在许多人印象中,射击不仅帅气还很风光,却不知背后艰辛。常人拿一块两斤重砖头,连续平举两小时,胳膊酸痛得连筷子都甭想提起来,更别说还要百步穿杨。然而,对于军体大队射击队运动员来说,这是基本功和家常菜,据枪、瞄准、击发等动作每天都要重复上千遍。

  本届世锦赛获得3枚金牌,被评为最佳男子手枪运动员的金泳德说:“训练是实战状态,比赛是厮杀状态,每一个运动员都是一名驰骋疆场的战士。”

  这位荣获过5枚一等功和5枚二等功的枪王,一直从难从严要求自己:他有事没事总喜欢戴着耳麦,里面放的是赛场的口哨声、鼓掌声和呐喊声,这是他为了抗外界干扰专门找人录制的“特殊音乐”;闲暇之余,别人陪妻携子逛街游玩,金泳德却带着家人跑到游乐场坐过山车,感受高空刺激;每天晚上,女儿趴在桌上写作业,他也坐在一旁,用楷体字在小字本上规规矩矩写上3页纸,磨练耐性……

  为了让参赛运动员打好实战比赛时的心理战,军体大队射击队领导、教练员经常结合训练科目,制造突发情况,想方设法地引起运动员心理波动,让他们能在任何复杂条件的赛场上保持稳定心态。有一次,一位正在专心训练的飞碟运动员突然听到教练在身后喊他名字,与此同时,抛靶机已经发射出飞碟,这位运动员反应滞后,射靶失败,懊恼不己。下课小结,教练员就以此为例,给所有运动员上了一次生动的情绪管理小课。

  练过射击的都知道,虚光是射击运动员必须克服的天敌。在军体大队射击队,为了让运动员充分掌握每一个时间节点光线在准星和缺口上的特点,教练员们循环变化训练时间,早上、中午、黄昏、夜间或者阴雨天,什么时候都有可能训练,就是要想法设法地让运动员在复杂光线、气候环境中找到适合自身的射击感受。

  正是这一切从实战出发的训练,使军体大队射击队的队员个个成了百步穿杨的“神枪手”。他们的一些射击技巧和训练方法还受到一线作战部队的推崇,成为部队官兵争相效仿的科目。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved