首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

空军后勤系统探索航空兵部队机动作战“零伴随”保障

2017年05月15日 13:11 来源:解放军报 参与互动 

  战鹰在天上飞呀飞,保障在地上追呀追——

  “拖家带口”:挥之不去的“痛”

  “零伴随”保障,顾名思义就是航空兵部队不带场站装设备,到异地驻训也能正常组织飞行。几年前,这还是困扰部队外出驻训的老大难问题。

  那年夏天,该旅前身部队到江南某场站组织低气象条件训练,当地场站虽然保障的是同种机型,但只够保证本场飞行。场站副参谋长于海龙记得,他们不得不携带20台(套)装设备,通过火车专列运送伴随保障。

  天气炎热蚊子多,百余人挤在两节绿皮硬座车厢里,吃不好睡不香,中途停车就要下去对携带物资进行捆绑加固和安全检查。经过9天9夜的奔波,所有人都疲惫不堪。

  以往,空军航空兵部队异地驻训,后勤保障部门要根据任务需要,让各种型号的车辆、设备和保障人员伴随保障。由于携行的物资种类杂、数量多、体积大,通常经由铁路货车运输,速度慢、效率低。回想当时的情景,于海龙感慨地说“那是挥之不去的痛”。

  2011年春,他们换装新机,远程开赴某场站组织改装。因为目标场站官兵外出驻训,他们不得不携带装设备,仅火车皮就装了好多节,绿皮硬座、全封闭棚车、没顶的敞车和平板车,全部都用上了。

  也是在那一年,空军调研“零伴随”保障的工作组恰巧到驻场场站调研,实地了解他们带了多少装设备,并对人员岗位情况一一摸底。第二年,空军就开始在当年组织的“红剑”演习中,探索航空兵部队异地执行任务“零伴随”保障。吴崇虎所在场站按照新的保障要求,只带不兼容、不匹配的几台装设备,携行物资明显减少,空军还对那次参演携带通用装备多的单位进行了通报批评。

  外出驻训“拖家带口”搬家式的伴随保障模式,犹如战机拖着本场地面保障的“尾巴”,严重拖住了部队机动的“后腿”,成为制约战斗力提升的一个“包袱”。在吴崇虎看来,只有提升场站综合保障能力,才能真正迎来“零伴随”保障的春天。

  轻便出行的用户体验,异地部署的提质增效——

  “拎包入住”:轻便出击的“爽”

  3月上旬,该基地航空兵旅通电科科长、飞行员宋扬驾驶战机奔袭千里,刚降落至驻训场站,外场即展开保障:电源车、加油车为战机快速充电加油,消防车、救护车在场内随时待命。10多分钟后,战鹰“吃饱喝足”待命起飞。

  驻训单位实现“拎包入住”,该场站的高效保障今非昔比。5年前,该驻场场站还是个留守场站,设备不足,保障能力弱,每年来几架小飞机,场站上下都应接不暇。

  对此,该旅所属某场站四站连电源车司机张涛感受颇深。几年前旅里的一次紧急任务转场中,他开着油泵车,加上一台附油车、8辆运输车组成浩浩荡荡的保障车队,足足两天摩托化行军才到达该场站。当晚,他和另外两个单位的30多名官兵,挤在候机楼大通铺上过的夜。

  “如今轻便出行的用户体验,异地部署的提质增效,背后的支撑是空军‘零伴随’保障的深化拓展。”该场站副站长秦德敏介绍说,2015年被空军确定为航空兵部队“零伴随”保障试点建设单位后,他们建起5层的综合保障楼,对场道、停机坪整体翻修,可容纳驻训部队住宿;突出装备物资器材这个“大头”,预储预置了一批通用车辆、四站装备,能满足多机种“零伴随”条件下先期作战,着力砍掉伴随保障的“大尾巴”。

  “以往保障‘一个萝卜一个坑’,现在人才实现一专多能、一兵多用。”场站四站连连长张波说。

  目前,场站已经实现从日常保障到战斗保障、从传统保障到精准保障、从单一任务保障到多机种任务保障的跨越,实现了保障现有部队在装机型的新突破,多机种综合保障能力显著提升。

  “快一秒”的关键,在于着力“轻一克”——

  “零伴随”保障催生出“加速度”

  臃肿的部队打不了胜仗,这是先辈们用血的代价换来的教训。在空军战略转型的当下,只有打破与战斗力无关的“坛坛罐罐”,才能实现实战能力的升级。

  在外驻训的几年中,该基地航空兵某团团长董明宝对“零伴随”保障催生出的“加速度”,有着切身感受:迅即到达、来之能战,实现随时转换战斗任务,意义重大!

  2015年年初,董明宝与战友驾机组成编队,与地导某部展开突防突击对抗。本场搬家式“地转”不见了,乘坐携转机的保障人员刚一落地,战机就前后脚降落。迅即到达表明战机机动性能提高,走和打的能力明显提升。

  “快一秒”的关键,在于着力“轻一克”。那年9月保障联训时,区外单位有5架战机和1架携转机在场站转场。转机部队一台保障设备都没带,该场站按要求时限完成保障,战机很快起飞投入联训。

  “只要来了,就能保障。”在秦德敏看来,场站基地化保障是航空兵快速机动作战的枢纽和支撑,“零伴随”保障是通往快速机动作战的重要一步。

  2016年8月,该场站受领空军某演习任务,保障3个战区空军的9种机型同场飞行。他们实行统一组织飞行保障、统一调配保障资源、统一管理人员装备、统一安排生活保障“四个统一”的多机种保障模式,采取“分批、分区、分机种”和“滚动式”保障相结合的方法,并对场站装设备进行针对性改装,规范专业岗位流程、装设备操作程序,保证了5家单位到即能训。

  “零伴随”掀起了场站保障模式的一场变革。从保障小分队驻训到整团、整旅驻训,该驻场场站在“零伴随”的探索和实战中,已发展成为具备多机种综合保障能力的骨干机场。秦德敏感到,从“零伴随”到走开基地化保障路子,既是大势所趋,也是提高体系作战保障能力的必然要求。

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved