首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广州人登广州舰:战斗力杠杠的 安全感大大的(图)

2017年07月13日 09:48 来源:广州日报 参与互动 

  广州舰是新世纪中国海军第一艘划时代意义的现代化战舰。(广州舰供图)

  文/广州日报全媒体记者张丹羊、杨洋

  10名广州市民代表来到广州舰舰艏甲板上参观,而不远处的3名战士正在给主炮维护保养,已经汗流浃背。一边是市民代表饶有兴致地进行参观,一边是官兵紧张有序训练准备,让参加活动的广州市民代表们由衷点赞。

  战斗力杠杠的 安全感大大的

  市民代表许珈曾有从军经历,他感慨地说:“现在的部队抓战备很实,官兵一刻都不懈怠。今天,舰上没有因为我们来参观而停下正常工作,令人欣慰。官兵随时准备打仗,贴近实战,广州舰随时可以出港投入战斗,这让我们很安心!”

  在鱼雷边驻足,凝望主炮和导弹发射架……舰上的武器装备成为市民代表们共同的关注。广州舰干部赖寒今天为参观人员担任解说员,熟练回答着大家的“密集”提问,他告诉记者:“市民代表们对广州舰列装装备非常感兴趣,一位市民代表还和我聊起外军导弹驱逐舰的同类装备。我们得出的结论是:广州舰的装备很强,训练紧贴实战,战斗力杠杠的!”

  “舰上的味道很好闻!”许珈走进食堂、宿舍,重拾熟悉的军味。抚摸着由中国自行设计制造的广州舰,市民代表李逸卿的自豪之情溢于言表。听了广州舰政委尹泽光等人的介绍,市民代表了解到广州舰多次参加中外海军联合演习,还去亚丁湾护航并进行实战化反海盗演练,出色完成了任务,都特别高兴。

  市民代表向广州舰官兵赠送书法作品和书籍。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  老团干首登舰 大学生终圆梦

  对于能够近距离接触这艘执行过许多重要任务、频繁亮相国际舞台的明星驱逐舰并和舰上官兵进行座谈,市民代表们激动不已。“最可爱的人都是解放军,战争年代是这样,和平年代也是如此。”广州市老团干李良洲退休前曾参加过非常多的青年爱国教育活动,但他本人还是第一次登上军舰。这次来,他打算好好向青年官兵们取取经,了解一下在和平时代选择从军是怎样一种人生经历,他想把官兵们最真实的想法和经历带回广州,分享给广州青年们。

  广州大学生代表、华南理工大学学生齐昊楠是个不折不扣的海军迷:“我人生中买的第一本杂志就是《舰船知识》,从初中开始就一直很关注海军建设。”以前都是从书籍、网络上了解,现在来到广州舰,见到海军官兵,他兴奋地跟官兵们交流“毕生所学”,说起一代代军舰的进步和发展,准确地报出了许多让人引以为豪的军舰的编号,让舰员们也很惊讶。齐昊楠说:“登上祖国的军舰,让我切切实实地感受到我们有一支强大的人民海军。”

  “女兵说,吐也吐在岗位上;男兵说,不当兵后悔一辈子!远洋护航途中访问有关国家,当地华侨与海军相拥而泣……没有豪言壮语,士兵们朴素的描述,让我们看到中国海军的信仰和力量!”座谈交流中,官兵代表的生动讲述让市民代表瞿罡深受触动,“广州舰官兵是最美的风景,他们能打仗,也肯定能打胜仗!”

  广州舰舰长刘斌:

  168舰和广州很有缘分

  “建国以来,‘广州’号曾先后被命名过三艘军舰。”广州舰舰长刘斌介绍,1947年,当时的中国招商局轮船公司从国外购买了一艘军舰改造成客轮。1950年,人民海军将客轮改装成了护卫舰,并命名为广州舰。4年后,该舰参加了对国民党海军的菜花岐战斗及东矶列岛战斗,均取得了胜利。特别值得一提的是,1953年,广州舰曾接受毛主席检阅,并得到毛主席题词“为反对帝国主义的侵略,我们一定要建立一支强大的海军!”该舰于1974年退役。

  “第二艘广州舰,为1971年下水,1974年服役,舷号160,是我国自行设计建造的第一型驱逐舰,也是南海舰队的旗舰。”刘斌说,在当时,该舰是人民海军最先进、作战能力最强的舰艇,曾经执行过多次重要任务,为海军建设和装备升级,特别是后续舰艇的设计发展建立了很好的基础。

  第三艘广州舰,即168舰,是我国自行研制和建造的新型现代化导弹驱逐舰。该舰凝聚着我国几代科研人员的心血智慧,是新世纪海军第一艘划时代意义的现代化战舰,于2000年2月在江南造船厂开工建造,2002年5月下水,2004年9月加入人民海军战斗序列。

  “168舰和广州很有缘分。”刘斌说,因为168谐音“一路发”,当时有资格命名的城市有好几个,最终168舰与“广州”结缘。从此,广州成为广州舰的第二故乡。对从军21年的刘斌而言,他对广州更有一份独特的感情,从北方城市来广州读军校的几年里,广州人包容、敢为人先的海洋精神给他留下了深刻印象。

  广州舰政委尹泽光:

  借广州日报送上对第二故乡的真诚祝福

  广州舰政委尹泽光介绍,近年来,在各级党委领导下,全舰官兵牢记“忠诚、精武、善战、创新”的舰训,团结拼搏,锐意进取,先后荣获全军“五五”科学文化教育先进单位,多次被海军、舰队、支队评为基层建设标兵单位、先进基层党组织、从严治军先进单位,荣立集体二等功三次,集体三等功一次。

  尹泽光表示,广州舰自2004年命名入列以来,一直受到广州市各级领导和广大市民的关注和关怀。广州大学、广药集团、恒运集团、广东营销学会等先后与广州舰结成共建对子,在文化、体育、保健、素质教育等方面为部队提供了宝贵助力。

  2010年9月,广州舰首次访问命名城市广州市,作为城市名片向世界宣传广州,为广州举办亚运会助威造势,共接待3万5千余名市民参观。2012年12月,广州舰再次成功访问广州,向市民开放,受到热烈欢迎。

  尹泽光认为,此次慰问采访团来舰开展建军90周年重大主题宣传报道,同时组织慰问交流活动,是推进军民融合发展、共筑强大国防的一个重要抓手。他说:“今天我们有幸在这里相聚相识,机会非常难得。同时借助广州日报报业集团这个宝贵平台,送上我们对第二故乡的真诚祝福,祝广州越来越繁荣、越来越美好!”

  解放军报社网络传播中心副主任韦伟:

  联合采访激发传播强军正能量

  “非常高兴与广州日报同行,与市民代表一起走进英雄的广州舰。近距离了解和感受官兵们维护核心、听从指挥、牢记使命、勇于担当、敢于吃苦、乐于奉献的优秀品质和先进事迹。”解放军报社网络传播中心副主任韦伟说,新世纪入列的广州舰,在亿万读者以及媒体人心目中是一艘明星舰,不仅在多次中外海军联演中表现出色,也在亚丁湾等海域划过坚实而美丽的航迹。广州舰多次荣立集体二等功和三等功,涌现出一批先进典型和时代楷模。

  “党的十八大以来,广州舰官兵矢志强军目标,取得新的成绩,亮点多、看点多、值得报道的内容多。相信官兵们一定会给我们联合采访的记者、广州市团委的领导和青年代表们留下深刻美好印象。”韦伟表示,解放军报作为中央军委机关报,正在大力推进媒体融合发展,不断扩大军内外的传播力和影响力。今年3月,解放军报社与广州日报社达成战略合作协议。“今天,我们和广州日报报业集团的领导、同行第一次进行联合采访,一起走进广州舰,报道广州舰改革强军的生动实践,宣传强军思想、讲好强军故事、展现强军风貌,对于纪念建军90周年以及迎接党的十九大胜利召开,都是一件非常有意义的事情。”

  韦伟说,改革开放以来,身处改革开放前沿阵地的广州日报,在中国报业市场上创造了许多奇迹,在华南和全国都具有强大的传播力和影响力。“我们将珍惜这次机会,向广州日报同行们认真学习取经,做好这次联合采访,激发传播满满的强军正能量!”

  共青团广州市委员会宣传部副部长黄方辉:

  与部队近距离接触激发广州青年爱国热情

  作为此次走进广州舰活动的联合主办单位之一,共青团广州市委员会宣传部副部长黄方辉说,身为一名广州的团干部,他每年都会参与各类青年爱国主义教育主题活动的策划组织。今年是建军90周年,解放军报、广州日报与团市委联合举办本次“广州市民走进广州舰”拥军采访活动,希望通过走进部队的方式,让广州市民特别是广州青年市民与部队近距离接触,激发全市广大青年的爱国热情,进一步增强为祖国作贡献的责任感和使命感。

  他表示,希望借这次拥军采访活动,更好地面向全市青少年讲好中国故事,讲好广州故事,讲好青年故事。下一次,团市委将重点依托国防“五进”活动、少年军校等品牌项目,进一步引导激励广大团员青年、青少年投身社会主义国防建设,为实现中国梦、强国梦、强军梦贡献青春力量。

  涨舰识

  舰艇舷号有讲究

  海军舰艇是浮动的国土,经常独立或与其他军兵种联合执行各种战斗勤务。为了便于通信联络、指挥和调动,每艘舰艇从诞生时就有自己的名字和舷号,于是便产生了中国海军舰艇命名规则。

  “每一艘军舰都有正式的名称,就是它们涂装在船舷上的数字编号,统称为‘舷号’。”广州舰舰长刘斌介绍,从这些数字中就可以一窥舰艇的“身份”:1字头为驱逐舰;2字头、3字头为常规潜艇;4字头为核潜艇;5字头为护卫舰;6字头为反潜护卫艇(猎潜艇);7字头为导弹护卫艇;8字头为补给舰、扫布雷舰;9字头为登陆舰。

  不仅如此,每一艘舰艇都有一个对应的中文名字,如“武汉舰”“合肥舰”“微山湖舰”等。“舰艇的中文名并不是随意取的,对此有严格的规定。”刘斌说。据了解,经中央军委批准,海军于1978年公布了《海军舰艇命名条例》,其中规定各类舰艇的命名机关、命名规则和相关规定。1986年,海军又对《海军舰艇命名条例》加以补充和修订。

  具体而言,航空母舰以行政省(区)或直辖市命名;驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名;核潜艇以长征加序号命名;常规鱼雷/导弹攻击潜艇以长城加序号命名;扫布雷舰、猎潜艇以县州命名;船坞登陆舰、坦克登陆舰均以山命名;步兵登陆舰以河命名;补给舰以湖泊命名;训练舰用人名命名,如郑和舰、世昌舰。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved