首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

第71集团军某旅“红三连”:党旗引领战旗红 书写浴血荣光

2017年07月14日 20:08 来源:中国新闻网 参与互动 
第71集团军某旅“红三连”:党旗引领战旗红书写浴血荣光
    图为特种兵训练。 龙敏 摄

  中新网福州7月14日电 (记者 龙敏)6月末,在苏北某城镇作战综合训练场,第71集团军某旅“红三连”执行的一场“特战破袭行动”正如火如荼展开。无人机快速侦察,数个狙击点位悄无声息锁定目标,3支破袭分队通过机降秘密潜入“敌”指挥中心;一名战士遥控自制的微型“坦克”驶进建筑物内。随着一声巨大的爆破声,特战队员从多个方向突入指挥枢纽,一举歼灭“顽敌”。

  “红三连”是诞生于黄麻起义的红军连队,参加大小战役战斗350多次,历经15次转隶、整编,党支部始终发挥中流砥柱作用,淬火成钢,带领连队取得一次又一次新跨越,书写一个又一个新辉煌。

  90年的风雨征程中,“红三连”不仅形成了“铁心跟党走、一步不掉队”的“草地党支部”精神;还被红四方面军、八路军政治部分别授予“支部是连队堡垒”、“模范党支部”荣誉称号,2006年被原南京军区授予“党支部建设模范红三连”荣誉称号,党支部4次被表彰为全国全军“先进基层党组织”,7次被表彰为“军区先进基层党组织”,2016年被陆军表彰为“先进基层党组织”。

图为特种兵训练。 陆超 摄
图为特种兵训练。 陆超 摄

  红色基因积蓄浴火重生的力量

  跨障如履平地、射击弹无虚发、捕俘一击制敌……

  三连“军中霸王花”马严,2015年年底在中央电视台“谁是终极英雄”栏目年度最佳个人风采奖评选中技压群雄,成为获得该奖项的第一位女兵。

  但在入伍前,马严比较叛逆,逃学旷课是家常便饭,在父母老师眼中是不折不扣的“杀马特”。

图为特种兵训练。 陆超 摄
图为特种兵训练。 陆超 摄

  直到2013年12月,曾是军人的父亲让她去部队好好锻炼。一次教育中,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”让马严的心灵产生极大触动。她暗自发誓,一定要成为三连最优秀的士兵,绝不给自己的青春留下遗憾和悔恨。

  武装越野跑不动时,马严一次次狠咬手臂坚持到终点;攀登训练,她手上老茧摞着老茧、伤疤摞着伤疤;伞降实跳前,她嘴里说不怕,悄悄地上了四五次厕所,还是两眼一闭跳出舱门。仅一年后,她就先后被集团军评为特等狙击手、优秀教练员,变身特战“火凤凰”。

  马严父母说,“以前,这孩子可不让我们省心,到部队没几年像变了个人似的。”

图为特种兵穿越火障。 陆超 摄
图为特种兵穿越火障。 陆超 摄

  来自四川阿坝的藏族战士泽朗多基,入伍时连普通话也说不好,学习理论非常吃力,时任指导员胡秀良给他买来汉语大词典,带他读书写字,一句一句地学习党的创新理论,领悟真理的魅力。后来,泽朗多基不仅当上了连队理论骨干,还成为训练标兵,荣立了二等功。

  1935年,红军长征过草地途中,三连副连长李玉胜将失散的28名伤病员收拢起来,成立临时党支部。从此,“铁心跟党走、一步不掉队”精神成为三连的连魂。

  该旅政治工作部主任高涵认为,三连信仰的坚定来自理论的清醒。三连党支部注重用党的创新理论武装官兵,积极引入智能手机、“互联网+”等时代元素,微课堂随时开讲、微信圈定时推送、“电子书屋”随身携带,“学习主席系列讲话、做党的好战士”成为官兵的思想行动自觉。

  高要求严标准练就过硬本领

红三连党支部带领官兵紧跟习主席思想步伐,发挥基层党组织功能,锻造强军征程上的钢铁堡垒。 陆超 摄
红三连党支部带领官兵紧跟习主席思想步伐,发挥基层党组织功能,锻造强军征程上的钢铁堡垒。 陆超 摄

  练兵不惧险,上阵不惜命。在三连采访中,记者听到连队官兵讲得最多的一句话就是“特种兵就是特别有种的兵。”

  黄海之滨,浪大风急,一座孤岛立于波涛汹涌之中。2016年7月的一个夜晚,三连官兵乘坐槽道舟直抵岛礁,展开野外生存训练。三天四夜,连队官兵不仅要忍受饥饿,还要战胜疲劳、昼伏夜出,完成渗透侦察、乘舟射击、潜水泅渡等高强度训练科目。

  首个晚上破袭行动中,班长孙希峰主动请缨,带领两名战士抵近“敌”前沿阵地侦察破袭。穿越水沟时,孙希峰的大腿被一根树枝刺伤,鲜血直流。但他只是简单作了包扎,又忍着剧痛继续前行,和队友将对方两名哨兵“击毙”,并成功端掉“敌”指挥所。

红三连交替掩护前进。 宋湘武 摄
红三连交替掩护前进。 宋湘武 摄

  三连党支部始终认定一个道理,绝杀就要练绝招,“军事训练,大纲是基础,优秀才起步。”官兵人人超越自己,超越对手,把本领练到极致。训练场上,官兵穿火障、过雷场、越泥潭,处处真刀真枪;上天下海、进荒岛、闯密林,时时与战场接轨。

  连长李玉波参加委内瑞拉特种作战集训中,凭着强烈的荣誉意识和过硬的血性胆气,出色完成崖壁跳水、敌火下运动等上百个险难课目,成为第29个把名字刻到猎人学校荣誉墙上的中国军人。

  该旅旅长江涛表示,未来信息化战争中,特种部队往往未战先用、率先使用、全程重用,日常战备要求更高。三连迅即能动、到位能战,缘于官兵时刻紧绷战备弦。

三连党支部注重用传统基因筑牢官兵忠诚信仰。 陆超 摄
三连党支部注重用传统基因筑牢官兵忠诚信仰。 陆超 摄

  近年来,红三连先后出色完成各类对抗演习等重大任务6次,次次打头阵、当先锋。在集团军以上组织的各类比武考核中,先后夺得17项总分第一、39个单项第一。

  支部给力铸就强大凝聚力

夕阳西下,官兵利用夜幕组织渗透。 宋湘武 摄
夕阳西下,官兵利用夜幕组织渗透。 宋湘武 摄

  “你虽然来连队不长,但把新战士的名字叫错了,这很不应该”、“你上次查铺查哨手机没有静音,影响了大家休息”……

  谈起两年前那次挨批的事,指导员缪中至今“心有余悸”。那时,他刚从机关到三连任指导员,第一次参加民主生活会,由于到连队时间短,他感到自己没什么“把柄”,自我批评轻描淡写,没想到遭到了支委们疾风暴雨式的“炮轰”。

  一上任就挨批,缪中有些委屈。但他翻看以往的支部会议记录发现,三连历任支部书记、副书记挨批是常事,“红脸”、“出汗”更是屡见不鲜。

  缪中告诉记者,那次会后,他对照支委给他提出的意见,一条一条梳理反思,从思想根子上查找出执行纪律不注意细节、密切联系群众不够、把个人名利看得太重等问题根源,逐条制订整改措施,提交到党支部。

在三连,官兵们个个都被锻造成钢筋铁骨。 陆超 摄
在三连,官兵们个个都被锻造成钢筋铁骨。 陆超 摄

  旅政委唐开喜说,连队历经15次转隶、整编,党支部坚持把组织制度当铁律来守,营内营外不走样,党管党员一点不含糊,始终做到“建制打乱、制度不乱,人员分散、组织不散,点线再长、标准不降”,实现了“组织无处不在、规矩无时不严、党员无人不硬”。

  转型重塑展不凡定力

  连队转型特战部队的首次红蓝对抗演练中,“红三连”班长纪强带领侦察破袭分队冒雨向蓝军阵地挺进。尽管穿丛林、涉急流,突破重重关卡;但正当接近蓝军指挥所时却意外暴露,终寡不敌众全军覆没。

  一场败局在连队刮起了头脑风暴。“不是穿上特战服就是特战队员了,必须把步兵的思维转变为特战的理念”、“信息时代的特种兵,不是传统意义上的‘敢死队’‘大刀队’,必须向联合型、智能型转变”……

  连队党支部连夜开会分析原因,围绕“特”在哪里、“战”在何处、“转”向何方苦苦思索,探寻答案。回忆起刚转型起步时的情景,三连前任连长潜正说,习惯思维就像一张无形的网,羁绊了我们转型的步伐。

  连队党支部“一班人”带头学习,组织官兵开展思想辨析,引导大家争分夺秒进行转型“换脑”,握好转型建设的“方向盘”。从连长指导员,到普通列兵,大家从零起步、从头学起,人人学特战、研特战、练特战,特战思维在官兵头脑里逐渐生根发芽。

  转型刚开始,他们就碰到了伞降训练这块硬骨头。伞降,被称为“刀尖上的舞蹈”。前年,三连主动请缨承担旅里的伞降试训攻关任务。

  训练之初,大家心里都没底,普遍存在畏难情绪。连队党支部第一时间梳理出伞降最关键的是叠伞技能、最危险的是离机动作、最考验的是空中操作、最脆弱的是心理素质,支委成员人人承担试训课题,带领官兵一次次练习动作技巧,反复揣摩着陆要领。

  两个月后,天空瓦蓝,直升机机翼飞旋。“黄灯亮准备,绿灯亮,跳!跳!跳。”随着投放员一声令下,时任连长潜正率党员突击队依次跃出舱门,其他官兵紧随其后,从800米空中一跃而下。顷刻间,蓝天下绽放出朵朵伞花,依次安全着陆,连队首跳圆满成功。

  “转型重塑离不开创新,这也是三连的优良传统。”缪中告诉记者,转型之路充满艰辛任重道远,党支部发挥攻坚克难的堡垒作用,带领连队官兵多次作为特战力量参与演习,成功完成侦察、斩首等特战行动,屡建奇功,充分展示了攻无不克、战无不胜特战风采。(完)

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved