首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

央视:留给印度的“纠错”时间还有多少

2017年08月04日 01:04 来源:央视新闻 参与互动 

视频:新闻1+1:非法越界 留给印度的“纠错”时间还有多少?来源:央视新闻

  《新闻1+1》——留给印度的“纠错”时间,还有多少?

  节目导视:

  解说:

  非法越界,非法侵入。昨天,中国外交部发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。

  2017年8月2日新闻:

  向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。

  解说:

  最大善意,高度克制,但中国政府和人民捍卫领土主权的决心从未动摇。

  2017年7月20日 外交部发言人 陆慷:

  印方非法越界的边防人员撤回边界线印度一侧,这是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。

  解说:

  历史、现实、法理、道义,且看印度政府如何收场。

  央视驻印度新德里记者 李琳:

  近一个月以来,印度官方和媒体相对比较低调。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注:留给印度的“纠错”时间,还有多少?

  主持人 张羽:

  晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  在节目开始的时候,我们首先来关注一张新闻图片。这张新闻图片,这两天的关注度非常高,这张图片反映的是在中印边境锡金段,印度边防部队的士兵非法越界,侵入中国这一侧的现场情况。我们看,顺着山脊的这条红线,就是中印边界锡金段的一个界限,这一侧就是我方领土,在照片中出现的军人是印度边防军还有印度的越线车辆。这个事情发生在一个多月前,6月18号,至今还有印度士兵和车辆滞留在中国境内。就在昨天,中国外交部针对这个事件发表了一份十二页的文件,文件阐述了印度边防部队非法越界的事实和中国的立场,那么这个文件会释放出什么信号,未来这个事件会有什么走向,印度方面又是什么态度呢?今天我们将重点关注。

  解说:

  一个国家的军队,非法越过毫无争议的边界线,非法侵入我国领土,已经整整45天。世界媒体广泛报道的“中印边界对峙”,事实真相究竟是什么?昨天,针对印度军队非法侵入我国洞朗地区,外交部发布了一份重要文件。

  2017年8月2日新闻:

  今天外交部发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》。

  解说:

  这份发布在外交部官网的文件,一共12页,其中六页是文字阐述,其余部分是印军越界地点示意图,以及两张印军越界的现场照片,“有图有真相”,有媒体将此称为“迄今最长的声明”。这份文件,也同时有英文版对外发布。

  中方,为什么要发布这一立场文件?又为何选择在此时发布?昨天,外交部发言人耿爽进行了说明:目的是向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。

  针对印军越界的行径,外交部的立场文件,向国际社会,明确将其定性为“侵入中国的领土,侵犯中国的领土主权”。并再次还原事件经过:“2017年6月16日,中方在洞朗地区进行道路施工。而且提前通报了印度,最大限度体现了善意。6月18日,印度边防部队270余人携带武器和装备,在多卡拉山口越过中印边界锡金段边界线,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。”

  文件阐明:“洞朗地区位于中国西藏自治区亚东县,是无可争议的中国领土。”

  为了佐证这一事实,文件还附有1890年签署的《中英会议藏印条约》原文,以及历史上中印两国的外交文件。并明确指出:“中印两国政府均继承了1890年条约及据此确定的中印边界锡金段已定界。长期以来,两国按1890年条约确定的边界线实施管辖,对于边界线的具体走向没有异议。”

  除了事件的经过和性质,外交部的文件,也详细介绍了印军入侵事件发生后,中国一直保持着高度克制,多次通过外交手段与印度进行交涉。

  中国外交部、国防部、中国驻印度使馆在北京和新德里先后多次向印度提出严正交涉,强烈要求印度尊重中国的领土主权,立即撤回越界的边防部队。

  从6月19日起,中方一直通过外交途径,紧急向印方提出严正交涉,对印方非法侵入行为予以强烈抗议和谴责,并要求印方立即将越界的印度边防部队,撤回到边界线印度一侧。

  但是,一个半月过去了,印度军队,仍然滞留在中国境内。昨天的文件,也披露了最新的情况。截至7月底,印度边防部队仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。而此前,印军越界人数最多达到了400余人,越界纵深达到180多米。

  新闻播报:

  事件发生以来,中国保持高度克制。但任何国家都不应低估中国政府和人民捍卫领土主权的决心。中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。

  解说:

  “45天的时间,中印边界对峙”,昨天,外交部发布的这份重磅文件,有数据有真相,摆事实讲法理,全方位还原了事件真相,也让国际社会认清了印度那些毫无根据的所谓借口。今天,这份2800字的文件,也被国内外媒体纷纷原文刊载,引发广泛的国际关注。

  张羽:

  下面我们再结合地图了解一下事件发生的地点,我们来看,这片区域就是洞朗地区,它位于我国的西藏自治区,洞朗地区西边是印度,南边是不丹,这条分界线便是中印边界锡金段的边界线,这个边界线是在1890年中英会议藏印条约当中已经明确,而且后来中印双方政府都是认可的,就在上个月的6月18日,突然印度边防军270多人开着两台推土机越过了多卡拉山口,非法越界侵入中国边境一百多米,那么这个行为是什么性质呢,昨天外交部所发布的文件给予了明确,印度边防部队公然越过双方承认的边界线,侵入中国领土,侵犯中国的领土主权。那么时至今日,现在在中国境内,在那块地方还有40多名印度边防军和1台推土机在滞留,那么昨天外交部所发布的这份文件在释放什么样的信号呢,下面我们来连线中国国际问题研究院副院长荣鹰,荣院长您好,昨天外交部所发布的这份文件的全称是《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》,从题目当中可以很明确的知道这份文件的内容,一个是阐述事实,第二是表明中国的立场。那么这样一个文件是个什么级别的文件,这种文件平时并不常见,这份文件在释放什么信号,能起到什么作用呢?

  中国国际问题研究院副院长 荣鹰:

  这次外交部发布的印度边防部队非法越过中印边界锡金段,进入我国境内的事实和相关立场,这么一个立场文件应该说是非常正式的,也是非常严肃的一个政府的文件。这样的文件确实是过去一段时间不是很常见,去年我记得我们也曾经就南海问题发布过相关的文件,那么这样的文件一方面像前面讲到的,把相关事实的经委说清楚。第二个主要就是要表明我们对这个问题的立场和态度,更重要的是要表达我们为解决这个问题,我们提出的一个想法,希望传达这个信息,印度方面能够认清事实,能够尽快的采取措施,改正这个错误,使得中印边界尽快恢复和平和安宁。

  张羽:

  从历史上来看的话,您觉得发布这样一份文件对事情的解决能起到什么作用呢?

  荣鹰:

  这主要是取决于印度方面,我们应该说我们在立场文件里,说得是非常清楚,我们也提出来解决越界事件的前提和基础,就是印度要无条件的撤回非法侵入我国领土的边防部队,只有印度采取了这个措施以后,我们才可以进行有意义的相关的谈判。

  张羽:

  我们也一直在关注事件的进展,我们看到6月18号,印度当时是270多名士兵和2台推土机非法越界,侵入到中国领土,那么最多的时候,有400多印度边防士兵进入到中国领土,现在还有40多人和1台推土机,这是意味着现在事件已经趋于到尾声了吗?

  荣鹰:

  我并不认为,应该说事件的本身没有根本发生变化,虽然人数有所下降,但它只能是说明双方的对峙可能在现场有所缓解,但是只要在现场,印方非法入境的,侵入我国领土的人员,边防部队还存在一个人,这个问题就没有解决。更重要的是即使在印度非法侵入我国领土的边防部队全部撤回他一侧以后,后续问题还有存在,这个事件本身的调查和以后怎么了结,这些问题也要排到日程上来,所以这个问题我觉得很难预测,也没法说这个问题现在怎么样,更不能说这个问题已经进入了尾声。

  张羽:

  从刚才的报道当中我们也看到,中印边界锡金段实际是不存在争议的,中印双方政府都承认这个历史沿革,但是印度边防军公然的非法越界,侵入中国领土,可以说公然的践踏国际准则,也引起国际社会的哗然,那么印度方面为什么要这么做呢,我们来看印度方面给出的理由。

  其中有一条理由就是印度是基于与不丹皇室涉及共同利益事件的磋商传统,并与不丹皇室协调以后,在洞朗地区印度方面的人员前来抵制中方,目前抵制仍在继续。刚才我们也看地图了,不丹实际是在洞朗地区的南面,那么印度这个解释就是说,实际他们是在替不丹出头,您怎么看待印度这个解释呢?

  荣鹰:

  这个说法是非常的荒谬的,一方面看我们事实的经过,我们就可以发现,不丹方面虽然在印度的逼迫下发表了一个声明,但是这里面根本没有提到要求印度介入这件事情,而且这个声明的发表跟事件的爆发发生中间也隔了很长时间,从18号印度印军非法侵入我国领土到不丹方面发表的声明,实际上过了有11天,那么更重要的是印度以替不丹出头来介入这么一个问题,这个是完全站不住脚的,我们刚刚前面的立场文件说得非常清楚,中印锡金段的边界已经划定,洞朗地区是属于中国,这是毫无争议的,我们在我们自己的地方进行修路,我们来改善我们的交通条件,这是非常合情合理合法的,跟印度一点关系都没有。中不之间是没有解决边界问题,但是中不之间,八十年代开始,我们一直在和平友好的气氛下进行边界谈判,进行了二十四轮。就是说我们跟中不两国边界问题是跟印度作为第三者一点关系都没有,印度也没有权利替不丹来主张领土。

  张羽:

  显然从荣院长刚才解释当中,印度外交部声明的另外一个理由也是非常荒谬和站不住脚的,那就是对中国的行为印度深感担忧,说中国在洞朗地区的道路建设意味着极大的破坏改变了现状,对印度而言是具有严重的安全影响,这是印度方面所提出的两个理由,显然这两个理由都是漏洞百出,很荒谬的,这并不能成为印度公然践踏国际原则,非法侵入中国领土的理由,那印度方面到底意欲何为呢,我们继续往下看。

  解说:

  中印边界对峙已经持续一个多月,但中方的立场一直就没有改变,昨天外交部发布的文件中,也再次强调中方立场。

  2017年8月2日新闻:

  中不边界问题是中不两国的事情,与印度无关。印度无权介入并阻挠中不边界谈判进程。中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。中方敦促印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,并彻底调查此次非法越界行为,尽快妥善解决此次事件,恢复两国边境地区的和平与安宁。

  解说:

  中不边界与印度无关;印方立即无条件将越界的边防部队撤回。在昨天外交部发布的文件中,对包括这两条在内的中国政府立场进行了全面阐述。事实上,事件发生以来,中方立场一直没有改变过,外交部、国防部都在不断表态。

  国防部新闻局副局长国防部新闻发言人 吴谦:

  中方捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,将不惜一切代价维护自己的领土主权和安全利益。中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性部署和训练。

  解说:

  实际上,在中印边界对峙发生以来,中方频繁的对事件发出立场清晰坚定的声音,包括国防部有三次回应,外交部截止到目前就已经回应了16次。7月24日,外交部部长王毅在曼谷就中印对峙事件接受记者采访时也表示,“这个问题是非曲直十分清楚,就连印度的高官也公开表示,中国军人并未进入印度领土。解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。”而相比较而言,印度方面,对于此事到底有什么样的态度?

  央视驻印度新德里记者 李琳:

  不管是从媒体的报道频次还是官方正面回应频次,都是不算多的,都是比较反常的情况,有分析人士认为原因可能有两个,第一个就是印度他们可能认为大肆宣传是不妥的,首先就是印方非法越界,他们再继续大肆宣传就会陷入一种贼喊捉贼的尴尬,另外就是可能印度官方也不想让这个事件升级到一个不好收拾的场面。

  解说:

  在印度的官方发声途径中,外交部的例行记者会是回应中印边界对峙,以及回应中方声音最主要的途径。而根据记者的描述,在这些场合印度的回应并无实质内容。

  李琳:

  印度外交部长斯瓦拉杰在7月20日,在他们印度议会里边宣称中印边界对峙上,所有其他国家都支持印度的立场,但是我记得在27日例行记者会上,有印度记者就这一问题,向巴格雷提问,巴格雷回答其实也是比较模糊,他并没有给出正面的回答,也并没有罗列出一些具体的国家。

  解说:

  在7月23号的《环球时报》一篇报道中,也曾详细描述了印度外交记者会的现场。其中提到,在7月20号的一场发布会上,对于印度外交发言人巴格雷的一系列回应,“在场记者看上去不太买账,进而有记者从英语换成印地语发问,试图获得更准确的答案。不过从他们的反应来看,对回答仍旧不满意。会后,有印媒记者抱怨,巴格雷的说辞和两个星期前没什么两样。”

  李琳:

  印度外交部在每周四下午都会举行例行的记者会,本周四也就是今天的发布会临时取消改期到了明天,外界分析说也可能是因为外交部还没有准备好如何应对昨天中方发布长达12页的立场文件。

  解说:

  与此同时,印度的媒体在关注着中方发出强硬声音的同时,也不断透露出印度官方的态度。根据印度《金融快报》7月21号的报道,“印度官员表示,为确保对峙不升级为冲突,两国外交人员目前正在采取“秘密外交”处理边界对峙一事,印度驻华大使正寻找途径,使双方都从对峙的路上后退,同时不伤及颜面。”

  就在7月31日,印度媒体刊文提出了这样的疑虑:“我们准备好与中国经年累月地对峙了吗?我们有没有准备体面撤退的预案呢?”

  张羽:

  就在十几分钟前,中国外交部针对这个事件进行了第17次回应,其中表达了这样一个观点,说印方现在言必称和平,我们不仅要听其言,而且还要观其行。首先印方在中方已经出于善意,体现通知沟通的情况下,还悍然派兵非法越界,这绝不是为了和平。第二,事情发生了一个多月,印方非法滞留武装人员还在后方整修道路,囤积物资,这绝不是为了和平。第三,印方在非法越界事实确凿的情况下,不反省错误,反而还抛掷各种奇怪的理由,这绝不是为了和平。第四,印方在中方多次外交交涉情况下,不但拒不撤出越界人员和装备,反而向中方提出无理的要求,缺乏诚意,这绝不是为了和平。那么荣院长,印方如此的悍然践踏国际原则,非法越界,侵入中国领土,他们到底是什么目的呢?

  荣鹰:

  应该说就这次越界事件最主要的目的,印方是要阻止和干扰中方在洞朗地区,我们的领土上进行修筑道路,但是他借这个机会,还是要干扰和阻挠中国和不丹的边界谈判进程,通过这个实际上把本来洞朗地区是属于中国,无可争辩的领土制造出一个争议来,那么使得这个地区,能够实现印度在这个地区的一个目标,我想这个是非常的危险的,确实是像刚刚外交部说的,他的所有这一切,绝对不是为了和平,现在他提出来要解决,甚至提出来要和平解决,高调高唱和平解决的方式,这全是谎言,这全是欺骗。

  张羽:

  您预测一下这个事件未来的走向会是什么,印度这样公开的违反国际法,这种行为的后果会是什么。

  荣鹰:

  简单的说后果很严重,因为印度非法越过中印边界锡金段已经划定的边界,这个是对国际法,对国际关系基本准则公然的践踏,也是违背了当年我们中印两家共同倡导的和平共处五项原则,根据相关国际法的规定,这种国际不法行为它的处理实际上是非常明确的,首先印度要改正错误,无条件的把边防部队给撤回去,接下来根据相关的规定,应该进行深入的调查,作为印度这个国家来说,它应该根据相关国际法,相关国家的责任,包括国家的赔偿等等。作为我们受害者中国,我们是有权利根据相关国际法采取必要的反制措施,包括我们的一些自卫措施,所以我觉得印度应该是认清现在问题的严重性,尽快采取有效措施,解决这个问题,只有这样才能够真正的维护边界地区的和平和安宁,只有这样才能真正的为两国关系的稳定发展创造良好的条件。

  张羽:

  多谢荣院长,在节目最后我想再明确一个观点,那就是印方非法越界的武装人员,只有撤回印度一侧,这是中印双方展开友谊对话的前提和基础。

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved