首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

浙江武警新兵军营度“双节” 记录新兵的蜕变与成长

2017年10月04日 16:12 来源:中国新闻网 参与互动 
浙江武警新兵军营度“双节”记录新兵的蜕变与成长
    图为:新兵们就连晾衣服都整齐划一。 杨潇潇 摄

  中新网杭州10月4日电(记者 邵燕飞 见习记者 杨潇潇 通讯员 吴先德)有一种节日象征团圆,亦有一份职业注定坚守;有一种感情叫做思念,亦有一种精神叫做奉献。金秋9月,武警浙江总队南山训练基地迎来了一批新兵,在面对十一国庆和中秋佳节时,这群刚离开父母襁褓,初入军营的“菜鸟”,又是如何度过这“断奶期”?今天中新网记者走进军营,带你领略新兵们首个佳节,见证新兵们的蜕变、成长。

图为:午饭后,新兵们列队回到各班。 杨潇潇 摄
图为:午饭后,新兵们列队回到各班。 杨潇潇 摄

  新兵连的十一

  十一长假该怎么过?一场说走就走的旅行,邀亲交友小聚一下,与女友一番厮守,宅在家里wifi葛优躺……

  然而走进武警浙江总队南山训练基地,只听操场上呐喊不断,锣鼓震天,各个营队正在进行篮球比赛,在各班班长的带领下,参赛的新兵们个个挥汗如雨,奋力拼搏。

  在球场不远处,挂着一个横幅,上面的字格外醒目,写着:为了成为战狼,就要对自己像狼一样狠。

  据该总队新兵团负责人介绍,原本新兵们在国庆只有3天假期,但此次是和中秋连着,所以有4天。“这几天他们虽然不用训练,但要参加集体活动,比如打篮球、拔河、自编自演节日晚会等,还会给他们一些个人支配时间用于给家人打电话送祝福。”

  早上6点起床,晚上9点半就要就寝。起床后整理内务和洗漱、参加集体活动、打扫卫生等等。这是王顺杰入伍以来每天必做的事情。

  今年24岁的王顺杰,来自江苏南京,毕业于南京视觉艺术学校。以往的国庆节,他都会邀上几个同学一起出去旅游,而今,他却只能在军营中度过自己有生以来最难忘的十一。

  “虽然不能跟家人一起过节,但自己选择了这条路,即使再怎么想念亲人,都要克制,毕竟穿上军装后肩上就有份特殊的责任。”王顺杰告诉记者,自己还是一名党员,因此当兵的这段经历不仅是体验,也要随时有奉献和牺牲的觉悟。

  王顺杰知道,在接下来的2年义务兵期间,自己不仅是在为别人站岗,更是为家人守护平安。“排长营长他们也想家,但都是因为责任在,所以只能把对亲人的思念埋藏在心里。”王顺杰说。虽然是个初入军营不久的新兵,但王顺杰的话语间已然有了军人的样子。

图为:新兵们已经学会了如何叠军服和打被子。 杨潇潇 摄
图为:新兵们已经学会了如何叠军服和打被子。 杨潇潇 摄

  中秋佳节,这里的月更圆

  走进新兵寝室,窗明几净,了无灰尘,打出的“豆腐块”也是横看成峰侧看成崖,无论是洗漱间的摆放,还是操场上晾晒的衣服,全部整齐划一。

  “想家吗?”面对记者的提问,赵耀冲眼睛有点雾水。赵耀冲来自江苏连云港,是进营参训的第一批00后,这是他第一次“出远门”过得第一个中秋。

  赵耀冲告诉记者,自己的爷爷就曾是一名军人,多年前在山东参过军。耳濡目染下,父亲也很想当兵,但因小时候调皮摔伤了腿,无缘参军,因此自己也算是实现了父亲的愿望。

  “父亲平时就对我严格要求。”赵耀冲向记者透露,自己2个月前体重还是188斤,是个“小胖子”,当时父亲就说,如果想当兵的话就得去减肥。为了征兵考核达标,赵耀冲开始了他的减肥之旅,每天晨跑2小时,坚持打沙袋、骑自行车,从7月份起已减掉30多斤。

  对于绝大多数00后来说,现在正是玩的年纪,而赵耀冲已经对自己的未来有了打算。他希望以后在部队能够考上军校,将来成为一名军官。在老家,他还有一个13岁的弟弟和4岁的妹妹,自己不想被别人说00后还是个孩子,因此要为弟弟妹妹做一个榜样,让他们为哥哥是一名军人感到光荣。

图为:新兵们叠的“豆腐块”。 杨潇潇 摄
图为:新兵们叠的“豆腐块”。 杨潇潇 摄

  “倩倩,中秋节快乐!”郑倩听着熟悉的声音,内心有些许激动。每逢佳节倍思亲,首次在军营过节,女兵们都迫不及待的要将新训中的酸甜苦辣与家人分享。给家人打一通亲情电话、为父母写一封感恩书信,是女兵排中秋节的重头戏。“新兵平时都不能用手机,一般来说,一周会让他们与家里联系一次,想父母了还可以写信寄回家。”女兵排排长江楠告诉记者,部分女兵在给家里打电话时都哭了。

  郑倩来部队前,在上海外国语大学读大三,跟其他人不同,她打算在部队锻炼两年后再回到学校,回到社会发展。

  郑倩说,自己之前一直处于忙碌的状态,在个人发展的同时,逐渐缺失了集体荣誉感,这让她很迷茫,于是想在军营用更多的时间来思考。

图为:郑倩正专注地打扫宿舍卫生。 杨潇潇 摄
图为:郑倩正专注地打扫宿舍卫生。 杨潇潇 摄

  而在这里,郑倩找到了集体的感觉。

  “有时我们叠被子慢了,比我们有经验的战友就会主动过来帮助我们,打扫卫生时也会相互帮扶,但在以前,大家都只会关心自己的事情。”郑倩说,在部队,有着比其他地方更强的集体感。

  “因为自己能把自己照顾得很好,所以父母也比较放心。”为了求学,郑倩已经离开家7年,唯一担心的是外公和外婆的身体,“老人年纪大了,身体不是很好,在给父母打电话时我也会嘱咐他们有时间多去照看下外公外婆。”

图为:新兵们正在进行篮球赛。 杨潇潇 摄
图为:新兵们正在进行篮球赛。 杨潇潇 摄

  “新兵们虽然年纪小,但通过这段时间的教育训练,都比刚来时成熟很多。”江楠说,中秋节时自己会和新兵们一起排练表演晚会,给大家集体采购一些零食,大家都在一起生活娱乐,也就不会感到寂寞了。(完)

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved