首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多域战:美军推动联合作战新“抓手”

2017年11月30日 10:51 来源:解放军报 参与互动 

  多域战:美军推动联合作战新“抓手”

  “多域战”作为美军最新联合作战概念,2016年由美陆军提出后,出乎意料地得到其他军种甚至美军高层的热烈响应,当年即被正式列入美陆军条令出版物《作战》。一时间,“多域战”成为美军备战热点和最新指南,各军种积极参加,力争共同把这一概念推向未来战场。

  特征—

  拓展多域作战能力

  “多域战”,是指各军种打破传统军种领域之间的限制,在陆海空天电及网络六大作战领域拓展能力、扩大责任范围,以实现同步跨域火力和全域机动,其本质是整合空间,拓展能力。

  一是各军种具有“T”型作战能力。根据“多域战”概念要求,各军种要具备“T”型作战能力,其中“|”代表传统领域作战能力,“—”表示跨域作战能力。例如,陆军不仅要在地面战场上起决定性作用,还应能拦截导弹、击沉战舰、压制卫星,乃至入侵或破坏对方指挥控制系统。特别是在未来作战中,空军、海军支援可能被阻断,地面作战力量难以像过去“两场战争”那样获取其他军种支持,更要具备独立遂行多种作战任务能力。

  二是“三个鸡蛋打破放在一起搅匀”。跨域的前提是作战空间一体化,目的是赢得并保持优势。“多域战”能力建设将作战空间连成一个整体,就像把“三个鸡蛋打破放在一起搅匀”。作战空间呈现均质化流动化,信息流主导能量流就可以在全域空间快速精确机动,更好地整合各军种行动。空间整合互操作可将实时反应、快速机动、精确作战的信息优势、速度优势和火力优势,转化为制敌机动和确保自身行动自由优势。

  三是打造“小编制大能力”部队。要实现跨域作战、在六域作战空间自由切换,力量编组必须具有灵敏、轻便、精干和高效等特性。为此,美军将联合部队拆编为能快速部署、独立作战的小规模部队,多线部署多域作战,提升敏捷灵活度,例如将地面力量融入空中、海上和网电空间打击力量,打造“小编制大能力”部队;将直升机与无人机搭配,给直升机侦察营编制无人机排,人机结合提高侦察范围时间和频率,提高自主作战能力。正如美陆军参谋长马克·米莱所说,“‘多域战’部队规模较小,编制1500人左右,不像目前陆军一个旅就有4000人左右。新部队能够在陆海空天等各域作战,并支持空军、海军和海军陆战队。”

  四是为联合作战指挥员提供“菜单式”选择。由于空间互操作及各军种能力有所拓展、责任范围扩大,面对特定使命任务时,就可以有多种组合方式与编组方案,为联合指挥官提供多样选择。例如,对同一作战目标既可用海军舰艇发射导弹攻击,又可用空军飞机突防打击,还可选择特种兵渗透突袭等,总之是用最优方案、最突然手段,达成最佳效果。这样多种攻击手段并用,多个领域同步行动,打乱常规作战阶段划分,打破传统领域限制,有意将作战推向混合状态,还会给对手造成很大压力。

  举措—

  推动概念走向实战

  美军高层已经达成“在多域战场作战并取得胜利必须成为美军发展重点”的共识,并将“多域战”视为未来发展方向,从资金、机构、条令、人员、装备等全面开发建设。

  一是以网电集成为突破口加速融合。美军坚持把网电行动能力建设作为实现作战构想的重要突破口,为跨域投射作战效应提供物质平台。陆军副参谋长办公室下设专门机构,负责网络电磁行动能力开发。通过网电对抗能力评估强化融合,构建完整的陆军网络空间作战技术、战术和规程体系。加强电子战部队建设,采办“多功能电子战系统”等先进装备,提升电子战能力。组建陆军网络中心,指导网络、信号和电子战部队训练。研究试验网络电磁行动作战编组问题,建立“远征网络电磁行动队”,组织战术单位网络电磁行动能力训练,融入联合作战计划程序,优化战术应用集成。

  二是以装备研发为平台支撑跨域。依据未来联合作战能力需求和环境特征,陆军确定重点发展跨域火力、作战车辆、远征任务指挥等八大关键能力领域成套装备技术。其中,陆军联合“国防部战略能力办公室”启动陆军“远程精确火力”项目,拓展陆军远程精确打击能力;开发一体化防空反导作战指挥控制系统,将防空和反导两个系统集成为系统之系统,使之具有探测识别监视飞机、巡航导弹、弹道导弹等目标的能力,并在交战中进行火力分发和指挥控制;展开人工智能技术、战场零耗能等领域研发工作,主导设立“重要技术指标”,将技术物化为可操作装备。

  三是以条令开发为抓手深化运用。2016年11月,陆军条令出版物《作战》,正式将“多域战”概念列入其中,规定为陆军力量运用的通用性作战概念,明确为陆军其他条令制定原则、战术、技术发展等事项的纲领性文件。美军同时着眼未来联合部队融合发展趋势,出台《“多域战”构想白皮书》,解决如何用统一的作战理论指导、协调和指挥跨域行动问题;指导开发新一代野战条令FM6-02《信号部队支持作战行动》,指导信号部队向网络部队职能转型;计划更新野战手册FM3-12《网络空间和电子战行动》,对网络空间和电子战行动的战术和程序进行规范。

  四是以演训活动为契机探索验证。“多域战”概念正在经历一系列演习验证,可分三个波次:第一波次为仿真模拟推演,如今年4月借助洛克希德·马丁公司举行系列保密作战推演;第二波次为创建一支实验作战部队,打造一支有航空、有机动、有信号、有网络的永久性完全独立战斗单位;第三波次为战区级实兵军演,2017年、2018年分别与太平洋司令部、欧洲司令部联合开展军演验证完善概念。

  方向—

  内聚式作战新模式

  “多域战”概念深度发展,必将推动联合作战向更高层次发展。

  一是联合作战从协同式走向内聚式。美军联合作战经历海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争等实战洗礼,作战概念、样式等虽有变化,但联合思想贯穿作战概念演变始终。海湾战争中,各军种在各自传统作战空间行动,为协同式联合作战。阿富汗战争,在“特种兵+骆驼+引导打击”的滑稽作战背后,却有卫星通信、定位导航、雷达监视等体系支撑,作战空间出现渗透趋势。伊拉克战争中,“网络中心战”从幕后走向前台,通过传感器和数据链实现态势共享、空间分散和同步行动,呈现一体化联合作战特征。随着技术发展和认识飞跃,美军正推动联合作战向异型平台、不同要素的跨域协作式作战演进,内聚式联合作战成为未来发展趋势。“多域战”正是美军联合作战实践发展的自然推广,势必打破军种界限,突破陆海空天电磁等领域束缚,将联合作战从协同式推向内聚式。

  二是加速军队组织结构、武器装备及训练等转型。美军向来以理论牵引部队整体发展,“多域战”概念成为共识后必将推动军队组织结构、武器装备及训练转型。组织结构更趋小型、多能、自主、智能等,确保“一体化的联合行动也逐渐在战术层次出现”。武器装备发展注重系统集成、功能拓展、短板弥补等,如陆军远程精确火力项目,将提升对500公里范围内移动目标、时间敏感目标甚至舰船的打击能力。教育训练注重“一专多能”、多层次集成等,让不同性质、不同层次部(分)队共训联训,与其他军种和国家军队合成并展开联合训练。

  三是将加剧各军种建设整合但竞争无法消解。“多域战”契合当前各军种对未来联合作战的认知,为美军高层打破以军种为核心的作战边界、推动联合作战力量在更低层级融合提供了依据,也为指导作战体系构建和装备技术发展提供了遵循。各军种为在未来联合作战中谋得一席之地,纷纷响应、积极参与,空军已开始筹划“多域指挥控制”项目,海军陆战队力图构建“海-陆-空-海”跨域协同作战圈,海军则强化在“电子战和网络战”中的领军地位。应该说,各军种积极作为将更好地整合军种建设、扩大责任范围,也将推动“多域战”不断创新发展。当然,竞争不会因“多域战”而停止。吴中和  朱小宁

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved