首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美军给轻型坦克紧急提速 直接向武器制造商招标

2017年12月02日 14:10 来源:北京晚报 参与互动 

  美军给轻型坦克紧急提速

  取消以往的技术发展阶段 直接向武器制造商招标

  据美国媒体近日报道,美军地面作战系统研发官员大卫·贝斯特将军表示,由于需求紧迫,他希望“机动防护火力车”(MPF)研发项目能够加快进行,已取消了以往需要2至3年的“技术发展阶段”,可直接向现有武器制造商提出计划,目前已收到了多家潜在承包商的投标意见方案,在收齐意见书后,提出MPF的具体性能规格。贝斯特将军说,陆军希望在15个月内就见到原型车,在6个月后开始战术测评,尽快确定生产合约。已经装备了M1A3主战坦克的美军为何要加速这样一款轻型坦克的推出?

  铁腿铜牙:MPF关键指标

  MPF的概念车虽然并未公布大量技术细节,但从已有的报道中大致可以对这款战车的关键指标有一个了解。

  重量

  这款战车大约重25吨至35吨,比美国现有的M1系列主战坦克(55吨至66吨)要轻得多,只有后者的一半左右。

  乘员

  相对于M1系列坦克4人的标准乘员配置,MPF的乘员人数估计在2人至3人。减少了1个人,可以节省坦克的内部空间。

  机动力

  由于 MPF本身重量只有M1系列坦克的一半,再配上先进的发动机,MPF的功率重量比可达30以上(而M1系列坦克大致在25左右)。这使得MPF可以轻松地达到50公里以上的越野速度,公路速度则可能超过75公里。

  防护

  轻型坦克相对于普通主战坦克,最大的问题是防护。坦克的装甲决定着生存能力,而装甲又是很占分量的。把重量压缩了,挨揍怎么办?据评估,MPF将采用新型的高强度合金,以弥补装甲厚度的不足。再加上本身体积较小,目标较小,因此25至35吨级的坦克防护能力虽然弱于60吨级主战坦克,但也不会太差。至少,防御敌方轻武器射击和火炮炮弹的破片杀伤是没问题的。同时,按照现在世界军事强国武器模块化趋势,MPF在有需要的情况下,应该可以加载外挂的反应装甲或者其他模块化装甲,以增强防御能力。

  武器装备

  多数西方专家认为,MPF可装备一门105毫米口径主炮,与M1主战坦克相当。也有人认为会装备120毫米的主炮,即与M1A1、M1A2、M1A3等主战坦克相当。当然,即使主炮口径只有105毫米,MPF相对于步战车等装甲车辆,依然称得上火力强大。而在对坦克的作战中,105毫米主炮发射穿甲弹,实际上与120毫米口径在实战力上没有太大区别。同时,由于105毫米炮弹较小,还可以增加携弹量。

  信息化

  MPF装备有先进的火控电子和信息化作战系统。据分析,MPF能够即时与美军战场情报网络互联,将各单位之间形成一个动态的作战网络,在战场上相互策应,情报共享,实现最大的打击能力。

  诞生背景

  M1坦克太笨重 “步兵没朋友”

  按理说,美军已经装备了较为先进的M1系列主战坦克,同时还有大量的步兵战车如布莱德利系列、斯特赖克系列等,那为什么还要费力气加紧研制这款轻型坦克呢?简单说,可以认为是在“作战能力”和“机动能力”方面进行折中的结果,而目的则是为了增强应对全天候、全地形局部战争的能力。

  在过去的十余年中,美军在伊拉克、阿富汗打了旷日持久的两场局部战争。战争中的对手,主要是那些装备落后的民间武装团体。这些对手缺乏强大的重火力,但是却往往翻山越岭、神出鬼没。在战争中,美军的M1系列主战坦克正面对敌这些武装分子,可以“牛刀杀鸡”轻松碾压。

  然而重达60吨的M1系列坦克,本身在机动性方面就有所欠缺。在伊拉克城市中战斗时,庞大的身躯往往在小巷难以回旋;在阿富汗战场,爬坡上坎也不算特别方便,面对桥梁、悬崖小路等特殊地形时,也经常一筹莫展。这些都导致M1系列坦克不适合配合轻步兵实施快速突击作战。而这种作战模式,恰好是在当前以及可预期的未来一段时间内,美军最可能采用的。加之M1系列坦克在运输和使用方面的成本,更是给美军增加了后勤负担。

  至于说美军的其他战斗车辆,如斯特赖克装甲车、布莱德利装甲车等,他们的火力则又显得不够强劲。尤其美军在未来的假想敌,可能不止于前述武器简单的反美分子,或许包括其他一些美国忌惮的中等军事强国,这样步兵突击时的火力配备就更加不够了。尽管美军已装备了由“斯特赖克”底盘改装而来的M1128轮式“机动火炮系统”(简称MGS,配备有一门105毫米线膛炮),但MGS主要配属“斯特赖克战斗旅”使用。一个“斯特赖克战斗旅”通常配备12辆MGS,一般不会抽调到别的部队使用。而美国陆军的“步兵旅级战斗队”则缺少MGS这一类型的重火力装甲车辆。临时抽调来的M1A2坦克,如前所述并不适合这个任务。

  因此,MPF也就被“催单”了。MPF计划经理大卫·多普曾说:“我不想说MPF是轻型坦克,但它确实像是轻型坦克。”

  驰骋疆场

  “神兵天降”可空投

  MPF轻型坦克重量为25吨至35吨,这使得载重量为77吨的C-17全球霸王运输机,可以一次装运2辆MPF,在全球迅速部署,还可以低空直接用降落伞投放MPF,从而“神兵天降”地打击敌方。

  MPF装备的105毫米滑膛炮,足以对敌人的掩体或轻型车辆予以毁灭性的打击。它的装甲防护,尽管较之M1系列要稍逊一筹,但用于应付目前轻武器为主的反美武装,大部分情况下是绰绰有余了。即使在未来遭遇更强装备的敌手,MPF依然可以凭借火力和防护取得优势。

  同时,MPF本身强大的功率重量比,又使得它可以翻山越岭,执行比M1系列坦克更灵活的任务,形成美军旅级步兵战斗群的拳头和楔子,完成穿插突进、撕扯敌方防线的任务。

  美军目前拥有180架C-17运输机,如果用一半来输送MPF,一次就能输送接近200辆MPF。这样,美军可以在一周以内向数千公里外投送2到3个装甲旅的全部主战装备。即使在持续作战中,美军也完全可以投送1至2个装甲旅和上万吨补给物资,支持这支部队长期的作战任务。

  提升投放力弥补空缺

  美军这种轻型坦克概念,说白了就是牺牲部分坦克攻击和防御力,提升坦克的战略投放和战场机动能力,从而能够更好地与步兵配合,填补现有重型主战坦克与装甲车辆之间的空缺。

  早在2013年的美国“未来陆军研讨会”上,军方就已提出,将MPF作为一种轻型坦克,配合现有的“斯特赖克”轮式步兵战车一同快速部署,借助旅级战斗队的“网络中心战”能力,作为战斗队的进攻力量使用,以便快速摧毁敌方装甲部队,掩护友军步兵。

  美军地面作战车辆计划执行办公室在2017年6月曾发布报道,称美国陆军已计划采购MPF,将为每个旅级战斗队配备一个MPF连,作战时编入空降营或空降旅级战斗队用于增强进攻火力,总需求约为500辆。

  渊源传承

  空降坦克显威风

  在“二战”时期,各国曾简单地按照重量将坦克划分为重型坦克(40吨以上)、中型坦克(20吨至40吨)和轻型坦克(20吨以下)。不过在“二战”后,大家已经摒弃了这种粗暴的划分方法,将坦克分为普通主战坦克和各种特殊坦克。

  美军的MPF坦克,与其强调它是一种“轻型坦克”,不如强调它是一种“空降坦克”,即能够用于空降作战,配合步兵突击乃至伞兵穿插的坦克。当然,既然要用于空降,重量肯定不能太大,所以空降坦克必定是轻型坦克。若是还按“二战”的标准划分,则重量25吨至35吨的MPF,反而该归于“中型坦克”一类了。

  M-22

  “蝗虫”式

  大杀德军

  在“二战”中,德国和英国先后将轻型坦克改造后用于空投,研制出6吨的1号C型空降坦克和7.6吨的“领主”空降坦克。不过,世界上第一种专门设计的空降坦克则是美国的M-22“蝗虫”式。该车在1941年2月立项,1942年1月交付样车,1943年4月投入量产。“蝗虫”式总重量7.3吨,总共生产了830辆。不过,由于用于机降的飞机方面没有进展,最终这款坦克并未伴随美军参战。反倒是对空降坦克经验丰富的英军,租借了这款坦克,在战场上大显神威。1945年3月24日的莱茵河空降战役中,英军第6空降师动用了改进后的M-22“蝗虫”式坦克与“领主”空降坦克并肩作战,表现非常突出。其中1辆M-22着陆后,从伊塞尔河大桥一路杀到哈明克尔恩镇,先后摧毁了十余个德军火力点,歼灭了100多名德军士兵。

  M551

  “谢里登”坦克

  赫赫有名

  美军历史上最赫赫有名的空降轻型坦克,当属M551轻型坦克(“谢里登”坦克)。这款坦克在20世纪60年代初研制,1962年底制成首批样车,1963年初交付部队试验,到1967年部分装备。1966年至1970年间,美国总计生产该坦克1700辆,主要供装甲兵侦察部队和空降师使用。“谢里登”重15.8吨,最高公路速度每小时65公里,乘员4人。主炮是M81式152mm火炮/导弹发射管,既可发射带可燃药筒的普通炮弹,又可以发射“橡树棍”反坦克导弹。此外,还装有1挺7.62mm并列机枪,1挺12.7mm高射机枪。在60年代末,美国投入了64辆M551“谢里登”坦克在越南战争中,但发现它的发动机传动、悬挂装置及可燃药筒存在问题。1978年,美国将其限制在第82空降师继续装备。此后“谢里登”坦克经过几次改进,参加了1991年的海湾战争,立下战功。1996年,“谢里登”坦克退役。

  XM8

  装甲火炮系统

  早夭

  早在20世纪80年代M551“谢里登”坦克尚未退役时,美国陆军便计划发展一种火力强大的轻型装甲武器系统,以代替M551“谢里登”。1984年发展成为“近战轻型装甲武器系统”(CLAWS),1985年又演变成为XM4装甲火炮系统。1992年6月,美军正式和FMC公司签合同,定名为XM8装甲火炮系统,其实就是轻型坦克。

  XM8装备105毫米线膛炮和自动装弹机,因此只需要3名乘员。公路最大速度为每小时70公里,最大行程483公里。其重量根据不同防护,分别为18吨至23.6吨,1架C-130运输机可运输1辆XM8,1架C-17运输机可运输3辆XM8。

  XM8空投着陆之后,经15分钟的准备即可投入战斗,具有极好的战略机动性。美军计划出资8亿美元采购300辆XM8,然而随着海湾战争的结束和苏联解体,美国失去了对手,陆军的采购经费也大大减少。

  1996年初,美国陆军不得不忍痛割爱,终止了XM8的继续研制计划。尽管此后随着美军在阿富汗和伊拉克大打出手,美国陆军2004年重新将目光转向了XM8,试验、展出时有进行,但整体而言,XM8暂时还未逃脱早夭的厄运。

  正因为如此,美国陆军此次希望MPF能快点量产,以免夜长梦多,重蹈XM8的覆辙。 杨益

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved