首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花

2018年03月06日 19:54 来源:中国新闻网 参与互动 
联合国维和警队中的上外女生:为和平绽放青春之花
    张紫璇(右)与队友合影。 受访者供图。

  中新网上海3月6日电 (钱俊妮 许婧)对剪断长发,携笔从戎的上海外国语大学2017届法语系学子张紫璇而言,“维护世界和平”可以具体到随时准备接受联合国请求出征,被派往维和任务区执行任务。

  作为中国首支常备维和警察队伍中首次招生的7名女大学生维和队员之一,她已经完成6个月的实战化训练和维和业务培训,与男队员们并肩战斗经受实战磨砺。

张紫璇在进行擒敌技能训练。 受访者供图。
张紫璇在进行擒敌技能训练。 受访者供图。

  近年来,随着韩剧《太阳的后裔》和国产电影《战狼》先后热播,宋仲基、吴京等国内外明星演绎的扣人心弦的维和部队生活,让人们脑海里对于联合国维和部队充满了戏剧的想象——在危机四伏、疾病蔓延的不发达国家或地区,帅气勇敢的队员们是整日忙着奋勇冲锋地应付着各种天灾人祸?还是能从容不迫地与派来的国内医疗队员抽空谈个恋爱?

  在国际“三八”妇女节来临前,张紫璇工作间隙,接受了微信采访。她说,成为维和部队成员以前,觉得这些人都特别炫酷,现在发现大家也都是普通人,平时生活里有说有笑,训练起来认真专注,演练场上又无比帅气。常备警队队员不像《战狼》《红海行动》里那样艺术化,但却是鲜活的、真实的,虽然普通,但在普通中执着坚守。

  据统计,联合国维和行动部队自1948年成立以来,共开展过近百项任务,大多数分布在马里、苏丹、中非、刚果等非洲动乱地区。而对于维和人员来说,在这些地区,动乱其实并不是主要威胁,恶劣的环境才是最大的敌人。截至2016年4月,联合国维和人员共有3471人殉职,其中接近4成人员是因意外事故死亡,另有1073人死于恶性疾病,因遭到袭击而殉职的人数共903人。

  而未来,在海外维和期间,张紫璇将主要发挥自己熟练掌握法语和英语的语言优势,负责指挥中心日常执勤、对外联络等任务。她期待自己能早日成为独当一面的行家里手——“特殊的使命给了我更多的责任感和力量感,我知道自己还有很多技能需要学习和掌握,希望未来能发挥自己的语言和在文艺方面的优势,在执行好维和任务的同时,履行好着军装的“外交官”和文化传播者职责。”

  被问及“军人梦”的缘起,张紫璇回忆道,是“一次在异国他乡的偶然经历,让她深感世界和平的可贵”。2015年11月,发生在巴黎剧院的恐怖袭击让整个国家陷入恐慌,彼时张紫璇正作为交换生,在法国里昂第二大学进行为期10个月的学习,她所在的城市里昂多次戒严,连日看到戒备森严、草木皆兵的部队和行色匆匆、焦虑哀伤的民众,从小生活在和平环境中的她,深深感受到了恐怖分子的可怕与可恨,更意识到“维护世界和平”对于每个人的重要性。

  一条偶然看到的网上信息,让她自小萌发的军人梦复苏。2016年12月,正值大四寒假的张紫璇,偶然在网上看到公安部常备维和警队的招考信息,一下唤醒了自己童年的从军梦想。因为母亲是一名刑警,张紫璇从小耳濡目染,对军人和警察有一种天生的亲切和由衷的崇拜。在了解到公安部常备维和警队队员既是军人、又是维护世界和平的维和警察之后,她毫不犹豫地报名了。

  得益于在上海外国语大学就读期间培养的坚实的法语和英语能力,张紫璇在经过全国公安边防部队的考核与审查,再经过支队、总队、部局以及公安部层层选拔后,成功入选,得偿所愿成为中国首支常备维和警队的一员。

  大学毕业入伍后,张紫璇“消失”了半年。这半年里,曾经跟她同班的同学们,有的在异国为深造而努力,有的在职场为升职而拼搏。而她和新认识的同伴们在新疆,一起接受了6个月的实战训练和维和业务培训。

  回首那段日子,张紫璇记忆犹新。她告诉记者,虽然已经做足了心理准备,但是一次次的训练,一圈圈的三公里和一本本业务学习,还是让她深感自己体能储备、军事技能等各方面的不足。

  从女生占大多数的上外到女生成为“稀有生物”的部队,会不会受到格外优待?张紫璇笑言,军事训练还是要参加的,三公里还是要跑的,卧倒匍匐都是要做的,早操体能一样不会落下,文艺晚会更是主力军。“加油吧,毕竟我们首先是一名军人。”

  集训结束,脸晒黑了,张紫璇交上了一份良好答卷。她从最初的三公里不及格到16分半内良好成绩,从最初对业务知识的完全不了解到现在开始懂得部分专业词汇缩写。在她看来,只有不断锻炼自己的素质,才能更好地完成各项任务,让自己更好地配得上“中国维和警察”这个身份。

  集训让张紫璇更深切地体会到,和平不易,安全不易。离开新疆,进入警队,不久她们就将正式走上联合国维和防暴队的岗位。

  她还鼓励在校的学弟学妹,要懂得坚持、积累、执着。“大学生活是美好的,但不能因为美好而荒废,要找到自己的方向,有自己的专长,勇于去选择,并热爱你的选择,好好享受珍惜你的现在,不断提升自己的能力,不要后悔曾经的选择。”(完)

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved