首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美“海龙”或为潜射型“标准6”导弹系统

2018年07月04日 02:25 来源:科技日报 参与互动 

  从躲到战 潜艇防空把握主动权

  潜射型导弹发射

  视觉中国

  外媒近日刊文称,美国海军一款代号为“海龙”的全新导弹系统,可让潜艇获得“突破性进攻能力”,其可能是一种全新、兼顾反舰和防空能力的多用途导弹。同时分析道,这款秘密武器很可能是由美国最新的“标准6”防空导弹改装而来。如果“海龙”导弹的描述为真,那么潜艇的防空或将迎来从“躲”到“战”的全新时代。

  很可能改装自“标准6”导弹

  军事专家、远望智库研究员张文昌认为,“海龙”导弹很有可能是潜射型“标准6”导弹,这是现有舰射型“标准6”防空导弹的一种改型。美军现有三种反舰导弹“战斧”“鱼叉”和“AGM-158C”均为亚声速,因此,现役装备能达到超声速反舰标准的只有“标准6”。

  “标准6”以防空能力为主要任务。“美军一直以来对标准防空导弹系列不断升级改进,尤其是对性能突出的‘标准6’,其技战术性能经过改装和试验后可以加装在潜艇上,而且基本技术、导弹结构和基本作战原理都没有较大变化,只是导弹从水上发射变成水下发射。”军事专家李杰告诉科技日报记者。

  从舰射到潜射,导弹的改进将面临怎样的挑战?李杰认为,舰射型导弹改装成潜射型导弹难度较大,“从具有一定水压的水下几十米处发射,进入完全失去压力的空气中,这经过了两种不同的介质转换和压力变化过程,特别是在水下发射阶段很容易出问题,需要进行反复试验甚至重新进行设计”。

  张文昌分析:“美军近年来发展武器的最大特点是基于信息技术条件,对现有武器进行改造,同时创新作战概念和战法。这种通过创新战法来改变武器的做法,极大颠覆了传统作战训练思路。

  让潜艇具备史无前例导弹防空能力

  绝大多数潜艇不具备防空能力,本身也不能搭载防空导弹。潜艇最好的防空方式始终是躲到水下隐藏起来,这样对方雷达就很难发现潜藏于水中的潜艇。“如果这款导弹能够部署到美国现役潜艇上,那么就会成为世界上首个独一无二的具有防空能力的潜艇,这对潜艇的作战能力是一个很大的提高,对于其他国家的海上防空也将提出严峻挑战,最重要的是,未来海上防空和海上作战模式或将被颠覆。”张文昌说。

  公开报道称,潜艇配备“海龙”新型超音速反舰导弹会让其具有“突破性进攻能力”,能够对水面舰艇造成巨大威胁。对此,李杰表示,由“标准6”改造而来的超音速导弹天生具有防空能力,最大的特点是速度快,这对对手的破坏力和杀伤力明显增强,复合制导的方式让“海龙”导弹打击精度更高。此外,首次让美军潜艇具备远距离超音速打击能力。张文昌也认为,突然性是“海龙”导弹的最大优势,在作战中,一架战机如果发现对方预警机并作为打击目标,突然从某侧飞出对方的一枚超声速导弹,而且从雷达探测范围之外的水下发射,那么这架战机可能根本注意不到,这种“声东击西”的战术极难防范。

  同时,美国媒体称,“海龙”超音速反舰导弹能够和美国海军现有武器系统相结合,提高美国海军的进攻能力。李杰指出,“海龙”超音速反舰导弹必须与“鱼叉”“战斧”等导弹结合使用,因为“海龙”导弹的射程是几百公里,而“战斧”导弹的最大射程可以达到2500公里,结合使用可以在一次作战中胜任多种任务,打击空中、水面和水下目标。此外,如果与潜艇干扰系统和火炮结合起来,其抗击和防御的能力会更强。他指出,“‘海龙’导弹的最主要作战目的是增强潜艇的防空、反潜和反舰能力”。

  不过,张文昌也指出,潜艇如果在水下发射这款“海龙”导弹,那么制导是靠空中预警机或者隐身飞机提供应用数据链制导,这种方式被称为“他机制导”,“潜射型导弹无法依靠水下潜艇自身雷达制导。而潜艇一旦浮出水面提供制导,潜艇的安全性将受到很大威胁”。

  为潜艇护航美航母奉献“神助攻”

  “美国弗吉尼亚级潜艇和洛杉矶级潜艇将是最适合搭载‘海龙’导弹的载具。”李杰指出,这两个级别的潜艇最主要任务是保护航母编队安全,搭载“海龙”导弹其整体威力将大幅度提升,可以同时有效应对对方的水面舰艇、空中目标和水下目标,这意味着,美军航母编队的整体能力将得到增强。第二,这两个级别的潜艇均是核动力攻击潜艇,担负保护战略导弹核潜艇的安全任务,因此,“海龙”导弹的加入也会使美军这方面能力明显增强。

  张文昌表示,应对搭载“海龙”导弹的核潜艇必须进行多维度的攻防结合。首先要增强空中、水面和水下的立体搜索和探测能力,以及对付水下目标相应的干扰和打击能力,可发展更大射程的空空导弹来打击为导弹提供制导的预警机。因为美国这种作战形式和体系的核心是预警机或者第五代战斗机。如果击落其核心装备,那么没有制导的导弹就是一款“死”导弹,潜艇也就变成一条“死鱼”。二是增强反隐身能力。美国F-35战机将在其潜艇作战体系中发挥非常重要的作用,这要求发展更先进的探测手段,如有源相控阵雷达,以便更早更远地发现隐身飞机,给自身防空提供更长的预警时间。三是要发展电子战能力,因为预警机一般躲在对方火力圈外进行远程预警,如果运用有效的电子战干扰措施,干扰其预警机和第五代战斗机的制导,就能破坏其作战的整个体系。最后,战术上要加强研究和训练对“海龙”导弹的攻击防范和躲避。

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved