首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

云端索道连通雪域哨所

2018年08月06日 16:58 来源:解放军报 参与互动 

  云端索道连通雪域哨所

  这里有16个海拔4000米以上的边关哨所,这里有冬季封山期长达7个月的边防连队,这里有距首都北京最远的雪山哨卡……

  蜿蜒数千公里的西藏边防线,气候严寒多变,自然环境恶劣。西藏军区官兵常年戍守在这里,用青春和热血在雪域高原铸起一道钢铁边防线。

  近年来国家持续加大对边防建设的投入,今天的西藏高原边关处处呈现一派新景象:边防哨所的住房、用电、吃菜、吸氧、洗澡等日常生活需求得到基本满足,依托信息网络等先进手段,巡逻执勤等一系列战斗力建设保障难题陆续得到解决……

  前不久,本报记者驱车西藏边防一线,远眺一座座矗立在蓝天白云下的新型保温营房、一条条望不到尽头的“天路”,跟随部队野外驻训、在巡逻途中品尝野战食品,感受着祖国繁荣发展、综合国力增强给边防建设带来的时代之变。今天,让我们跟随记者在西藏边防采访的脚步,领略雪域高原保障新视点。

  ——编 者

  西藏边防,冬季特别漫长。有的一线哨所大雪封山达七八个月,物资保障只能靠“人背马驮”。

  四级军士长孙少周驻守的卓拉哨所,位于海拔4687米的陡峭山壁之上。

  过去10多年,他每个月都要和战友们从山下连队往山上哨所背运物资。一来二去,他练成了“飞毛腿”,还因此荣立过二等功、三等功。

  连队与哨所海拔落差有数百米,距离看上去不算远,但官兵徒步攀爬通常需要5个小时。

  孙少周说,背运物资的艰辛和危险,他经历了太多。

  今年,当内地春回大地时,孙少周的脸上也“春意盎然”:“他和战友们再也不用往返连队与哨所背物资了!”

  在西藏军区和日喀则军分区机关的大力支持下,边防某团携手地方有关部门,陆续为该团下辖海拔4000米以上的卓拉、詹娘舍、甲公拉等7个哨所开通了5条运输索道,彻底结束了这些雪山哨所近半个世纪以来运输物资靠“人背马驮”的历史。

  索道开通时,正值三月,雪域山巅骤然大雪纷飞。

  望着从山下运送上来的一箱箱物资,官兵们心里热乎乎的,脸上的笑容像花儿一样绽放……从这一天起,封山期哨卡吃菜难、饮水难等“老大难”问题都将一去不复返。

  在卓拉哨所,记者见到了孙少周。历经高原沧桑,他看起来比实际年龄大了许多。

  “我们这些‘飞毛腿’,如今可以把本领全部用到守防、巡逻上了!”面庞黝黑的孙少周憨憨地笑着。

  他说,战友们给这条索道起了个好听的名字——“天路”。

  为了亲眼见识一下索道的“运力”,记者来到边防某连驻地。

  在索道运输平台上,连队官兵将副食、报纸书籍等物资,装入几个特制铁箱中。在他们身旁,一根杯口粗的钢索直入云霄……

  “过去往山上运物资,需要四五名官兵每周运一趟;如今有了索道,每天都可运送,一趟只需半小时。”连长梁辉介绍,这条索道采用新型防寒、防腐蚀材料,能抵御大风和雨雪。

  “现在,哨所官兵四季吃上新鲜蔬菜瓜果已不再是难事!”他说。

  记者追问,送到一线哨所的新鲜蔬菜是从哪里来?梁辉笑着回答:“我们有‘战地快递’!”

  梁辉口中的“战地快递”,是西藏军区在一线高原连队开展的“副食品直达配送”工程。

  正在一线蹲点的西藏军区保障部副部长李忠海告诉记者,西藏边防冬季保障存在物资筹措难、运输难、配送难等问题,为解决这些问题,他们通过军民融合方式,遴选社会优质保障资源并签订协议,建立“野战流动超市”,向边防一线哨所、高原驻训部队提供主副食、日用品等综合保障服务。

  “哨所官兵只要提出需求,相关企业便第一时间进行直达配送。”李忠海说。

  此外,为了保证封山期的物资配送,上级还为一些连队哨所修建了停机坪,采用直升机运输的方式,构建空地一体多维投送网,彻底解决了雪山孤岛补给难题。

  一份来自西藏军区保障部的数据显示:经过一年的实践探索,这种集中选购、直达配送的新型高原保障模式,不仅节省部队运力、减少运输安全隐患,还降低了蔬菜、水果等副食品物资的途中损耗,确保了物资配送质量……

  哨所官兵说,索道的建成,不仅方便物资运输,也为“哨所伤病员第一时间后送”提供了条件保障。

  一个多月前,卓拉哨所一名战士突发高原肺水肿,昏迷不醒。官兵们通过索道将这名生命垂危的战士安全送下山,及时挽救了他的生命。

  提起这条索道,曾在卓拉哨所驻守多年的边防某团团长李兴文感慨地说:“索道的修通,打通了哨所日常生活保障和战备训练保障的‘最后一公里’,这件事办到了高原官兵心坎上!”

  李团长给记者算了一笔账。

  前几年,该团邀请驻地有关部门上哨所考察。由于山路陡峭,修建一条上哨所的公路需耗资上千万元……后来,经过多方论证,修建一条索道的花费仅为修路的十分之一。

  “索道虽小,却连着人心,它为守哨官兵带来了巨大的变化。”在卓拉哨所守防14年的四级军士长郑平安感受真切。

  他掰着手指头说,如今我们冬季能喝上纯净水、吃上新鲜蔬菜;保障充足,一年四季氧气通到床头……

  记者进入哨所官兵宿舍,上等兵吴伟正和战友们分享着家人寄来的一大包美食。映入眼帘的是雪白的墙壁和干净的地板砖。坐在整洁的床上,一股股暖意扑面而来……

  哨长罗培说:“索道大大拓宽了我们与外面世界的联系,以前想办办不了的事,现在都可以办了。明年我们打算给哨所更换新的铝合金门窗,提高房屋的密封、保暖性能。我们的‘家’将会更美观,更温暖。”

  夜深人静,皓月当空。走上哨楼,遥望通往山下的索道“天路”,记者不禁感慨:“曾经的‘雪域孤岛’,如今变化太大了。”

  正在执勤的战士任卫军回忆起一次难忘经历。去年冬天,正值封山期,他突然生病,军医通过手机视频为他进行诊治。连队得知情况后,及时将相关药品运上哨所……

  “我相信,随着将来更多雪域索道的开通,一线哨所的医疗保障会更有力。”任卫军笑着说。

  今天的雪域哨所,已不再遥远。这样的变化,来自祖国的发展繁荣,来自全国各族人民的深情关注,也来自部队各级对高原官兵的殷殷关怀。

马三成

马三成

【编辑:赵一凡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved