首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

全民健身在军营

2018年08月08日 13:25 来源:解放军报 参与互动 

  全民健身在军营

  今年初,新《军事体育训练与考核大纲》在全军颁布施行,规范了全军军事体育训练的内容和方式,在更加贴近实战的情况下,官兵的训练热情不断高涨。8月8日,恰逢我国第十个“全民健身日”,在这个特殊的日子,让我们一起走进军营,看看新《大纲》带来的新变化——

  3000米跑的苦与乐

  ■龚立庚 苏建国

  “5000米跑,改为3000米跑了。”

  提起新《军事体育训练与考核大纲》带来的变化,仅仅不跑5000米这一点,就让新疆军区某红军团的官兵感受深刻。

  新《大纲》下发后,有人曾为此专门算了“一笔账”:5000米跑23分钟及格,平均每公里配速4分36秒;3000米跑,20岁至24岁的男军人13分35秒及格,平均每公里配速大约4分31秒,综合比较下来,3000米跑不仅每公里的平均配速没有提高多少,还整整少了2000米的距离。难道标准降低了?

  没多久,新《大纲》施行后的第一次3000米跑就来临了。现实中的一盆凉水,也彻底浇灭了许多人心中的那股兴奋劲儿。

  该团导弹连上等兵切吉与我们分享了他的经历。3000米跑开始前,他专门准备了手表,不满20岁的他心想着只要每公里的配速保持在4分38秒即可达到及格,应该是小事一桩。

  哨声响起,3000米跑考核正式开始,把握好配速的切吉以13分54秒轻松抵达终点,神采奕奕的表情丝毫没有5000米跑的疲惫。“切吉,61分;许鹏,65分……”

  “什么?怎么才得61分?”切吉一脸疑惑,连长任鹏宣读完成绩过后,向大家解释说明了新《大纲》中对这个课目考核用时分值计算的标准。“原来及格才是60分!”大家这时才恍然大悟。“我之前5000米跑18分钟也就完成了,3000米跑得60多分也太丢人了吧。”

  “得60分容易,想得满分就难咯。”第一次3000米跑结束后,官兵们议论纷纷,多数人觉得以前没充分了解考核及格与分值之间的详细内容,低估了这短短3000米的距离,表示争取在下次考核中拿到高分。

  一个月后,第二次3000米跑再次袭来,上次成绩不佳的小伙伴纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。

  随着连长发出起跑的口令,大家个个如离弦之箭般冲了出去。十几分钟的时间很快就过去了,一名名官兵越过终点线后已经气喘吁吁,考核成绩也很快统计了出来。“切吉95分、王树80分……”看到成绩,大伙都难以置信:连队有80%以上的官兵分值达到了80分以上。多数官兵表示这个3000米跑得也挺累。

  “3000米跑,并不是简简单单的跑3000米。在信息化主导战争的今天,3000米跑不仅更能适应未来战场的需求,更是通过这种积分制的方式,有效地激发广大官兵训练争先的劲头。”该团团长张信凯说。

  科学训练效益高。在训练中,该团将3000米跑进行分解,分阶段组织官兵对起跑、加速跑、途中跑、冲刺进行训练,并在全团遴选出10名3000米跑成绩优异的官兵担任小教员,科学组织训练,提升训练效益。

  千里之路,始于足下。经过几个月时间的训练,藏族上等兵切吉的3000米跑成绩已经达到了9分45秒,分数值超过了100分。

  不要虚胖要强壮

  ■刘东亮 樊智尧

  “朱凯,身高174厘米,体重83公斤,体型不合格。”

  根据新《军事体育训练与考核大纲》规定,朱凯考核总分达到良好标准,但因体型不合格,降低一个评价等级。

  今年以来,武警兵团总队执勤第四支队全面贯彻落实新《大纲》标准,实行军人体重强制达标,把军人体重达标与晋职晋级晋衔挂钩。通过科学组训,坚持从难从严组织训练考核,结合自我监督、班级评比等方式,严格控制官兵体重指标,不断提高官兵体能素质和战斗技能。

  “本想在年底竞争上岗担任骨干,却没想到因为体型考核不合格而导致半年考核成绩不佳。”考核结束后,朱凯遗憾地表示。

  该支队党委一班人严格依据新《大纲》要求,全面落实军人体重控制计划,实行“体型不达标一票否决制”,实现体重强制达标。他们高度重视官兵体型的塑造,通过每月组织军事训练考核,细致掌握官兵基本情况,逐人建立训练档案、制定个人进步方案,并组织体型不合格、不达标者开展针对性训练,区分不同层次,采用不同的训练内容和训练强度,让训练更科学更有效。

  与此同时,官兵日常饮食方面,该支队在适当控制总食量的情况下,注重均衡的营养摄入,充分补充维生素和蛋白质,达到降低身体脂肪比率和增加肌肉比率的目的。

  “瘦麻杆”忙着增重增肌,“小胖墩”穿上跑鞋开始“管住嘴,迈开腿”。三个月后,朱凯通过大强度的训练将体重减到了75.2公斤,顺利达到合格标准。

  “不要虚胖,要强壮。”新的军事体育训练内容和方式完全向实战靠拢,从难从严,实战需要什么,部队就练什么。唯有如此,方能在未来打赢现代战争,履行保家卫国的光荣使命。

  轮滑带动健身热

  ■胡亚军 褚伟江

  时而急速飞驰,时而翩翩起舞。7月下旬,在新疆军区某师训练场上,十几名战士在速度轮滑、花样轮滑和自由轮滑中不时变换动作,娴熟、高超的技艺夺人眼球,赢得了在场官兵的阵阵喝彩。

  速滑赛道上,一个娇小的身影十分抢眼,只见她用力摆臂,滑行时收脚干净利落,蹬出时短促有力。尽管落后前面的男兵一个身位,但她仍然紧紧咬住不放。

  临近弯道,只见她紧贴内道,双腿微弯,身体稍向左倾,滑出一道优美的弧线,利用一个漂亮标准的弯道交叉步,完成了内道超越。终点就在眼前,摆臂、蹬地、冲刺,加速之势如离弦之箭。“超过啦!”女兵们欢呼雀跃。

  随着全民健身热潮的持续升温,追求速度与激情的轮滑运动深受部队官兵的喜爱,成为了丰富大家业余文化生活的重要项目。轮滑轻松有趣、愉悦性强,对于增强耐力素质,提高腿部力量和身体平衡能力,具有良好的促进作用。

  轮滑看起来刺激、精彩,可对于未曾接触过它的战士们来说,想要真正掌握,难度真不小。前几年,连队里的几名爱好轮滑的战士买来轮滑鞋,利用休息和课余活动时间开始了自己的“惬意生活”。急速的酣畅、激情的释放,一时间,战士们都表现出了很高的积极性,可面对被摔得青一块紫一块的皮肤,也有不少人望而却步。

  为帮助战士提高轮滑技巧,连队特意邀请地方体育老师现场授课,连队里技术精湛的战士也当起了小教员。“左脚在前成弓步,右脚向侧蹬出,上身向前微倾斜,两臂平伸与肩同高重心放在左脚上。”战士白统凯是连队有名的倒滑高手。为了练好倒滑,他不仅购买书籍一个一个动作的模仿学习,而且利用休息时间向驻地体育学校的老师请教。就是这样一个愈摔愈勇的人,成功地掌握了轮滑的技巧,还成为了连队轮滑队的“金牌教头”。

  如今,尝到了轮滑乐趣的官兵,在业余时间,纷纷穿戴护具,在营区内风驰电掣,转弯急停、蛇形障碍、弯道滑跑……各种技巧轮番上演。

  “轮滑动作看似简单,但它能增强官兵的腿部力量、爆发力,还能提升平衡感和协调性,此外对于官兵的心肺功能也有很大的帮助,绝对是强身健体的好帮手。”该师领导表示,传统的体能训练模式陈旧老套,随着时代感十足的轮滑的加入,官兵训练迸发出了新的激情。同时,新《军事体育训练与考核大纲》也将速度轮滑作为一项辅助训练的重要手段,对官兵熟悉训练方法、掌握动作要领、连贯协调完成速度轮滑提出了标准和要求。

  新的“打开方式”为军事训练注入了活力,带来了实效。前不久,该师通信连在一次30米×2蛇形跑课目考核中,连队合格率达到了90%以上,让这个连队主官颇为头疼的“老大难”课目,变得不再苦恼。

【编辑:赵一凡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved