首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“我们在战舰心脏部位祝全国人民新年快乐”

2019年01月03日 09:40 来源:中国青年报 参与互动 

  “我们在战舰心脏部位祝全国人民新年快乐”

  新年来临之际,海军第31批护航编队正劈波斩浪,护航在亚丁湾、索马里海域。

  “方位×××,距离×××,发现可疑目标,向我被护船舶抵近!”突然间,刺耳的警报声划破了大洋的宁静。“一级反海盗部署!”昆仑山舰上,各兵力单元闻令而动:舰载直升机紧急出库,舰载小艇迅速吊放,特战队员全副武装,雷霆出击……疑似海盗小艇迫于强大压力,仓促逃离。

  这是昆仑山舰组织反海盗部署训练中的一幕。自2018年12月9日从广东湛江某军港起航以来,编队途经海域水文气象多变,周边环境复杂。编队抓住这一难得的练兵时机,一路航行,一路训练,常态化开展反恐反海盗、武力营救被劫持船舶等训练,锤炼各级指挥员特情处置和协同配合能力,为护航行动奠定坚实基础。

  “中国海军亚丁湾护航10年,昆仑山舰是第2次出征。对于很多官兵来说,亚丁湾护航还是第一次,实打实的反海盗行动也是第一次参与。因此,一定要提高敌情意识。”昆仑山舰舰长黄永志2010年曾作为副舰长随舰参加第6批亚丁湾护航任务,在他看来,任务官兵必须保持谦虚谨慎的态度,不断在各种针对性训练中磨砺提高,才能在新形势下有效履行使命任务,确保“两个百分之百安全”。

  那天,一场全流程的反海盗部署操演结束了,大汗淋漓的官兵回到宿舍刚想喘口气,战斗警报再次响起。“一分队就位完毕!”“二分队就位完毕!”……重新全副武装,兵分多路的特战队员依然动作麻利,斗志昂扬。短时间内,特战队员已在直升机起降平台、小艇平台、驾驶室两舷等战位集结部署完毕。特战队负责人屈峰介绍说,无预告的紧急拉动已成常态,就是要通过这种拉动,磨砺提高官兵的战斗素养。

  2018年12月28日,昆仑山舰组织起航以来首次直升机跨昼夜飞行训练。直升机起飞后,根据塔台指令和母舰灯光信号,不断调整飞行航向和着舰角度。

  直升机在甲板上空盘旋一阵后,犹如夜鹰归巢,稳稳着舰。“在茫茫大海上,直升机夜间起降难度相对较大,存在一定的安全风险,但是海盗袭击商船多发生在正午、黄昏时分,所以必须把不同时段、不同条件下的打击本领练精练透。”特级飞行员李志说。

  “舰载直升机基本上是全时备便,随时起飞,这在以往并不多见。”作为摄录像取证小组成员,昆仑山舰机电部门副政治教导员袁环在反海盗部署中也有自己的战斗职责——和特战队员随直升机起飞,在空中拍摄视频资料,作为依法打击驱离海盗船只的有效证据。从取到相机,再到机库穿好个人防护器材,最后在起降平台登机,袁环用时比最初快了1分钟。

  “这是反复导调情节、反复跑位训练、反复优化部署的结果。”第31批护航编队参谋长陈晨阳介绍,他们把每次操演都当作一次真正的战斗:出击延误1分钟,护航船舶就多一分危险;速度提高1分钟,船员就多一分希望。

  翻看全舰反海盗和反劫持与武力营救部署表,可以看到行动被细化到每名特战队员登上舰载小艇的顺序。正是凭借这样的责任感、使命感,昆仑山舰不断加强实战化训练力度,不断提升遂行任务能力。

  北京时间跨入2019年的那一刻,正是亚丁湾时间2018年12月31日晚上8时,库拉来在驾驶室右舷值瞭望更。夜间战舰实施灯火管制,甲板一片漆黑,只有海上星星点点的亮光。库拉来要通过夜视仪判明这些亮光的来源和方位,配合雷达和光电部位辨别是商船、普通渔船还是海盗船,责任十分重大。

  “这个时候我的家乡应该在放烟花了吧。”库拉来是一名来自天山脚下的维吾尔族女兵,第一次来到这么遥远的海域,难免有些想家。起航前,她父母专门从新疆赶到部队驻地看她,鼓励她克服困难,好好工作。库拉来明亮的双眸仔细扫过漆黑的海面,勇闯大洋、为国争光的信念更加坚定。

  当亚丁湾时间步入2019年的时候,昆仑山舰副政委徐苗波正在主机舱值班部位“送温暖”。陌生海域、复杂海况、连续航行,机电部门面临着巨大的装备保障压力,每天都在进行“不是战斗的战斗”。

  “我们在战舰心脏部位祝全国人民新年快乐,我们一定圆满顺利完成护航任务,请祖国和人民放心!”机电长魏伟在集控室录完一小段视频就走进噪声巨大的机舱里,开始新年第一次巡查。10多年来,他已经习惯不戴耳塞工作,“这样装备有啥异常,能够听得清。”他说。

  刚刚履新的徐苗波副政委走完一遍战位,为官兵们送去了夜宵和饮料,看到大家坚守岗位的样子,他心头暖暖的。

  “在亚丁湾这片特殊的‘战场’上,大家都在奋力拼搏,我们一定不辱使命,续写护航荣光。”徐苗波的话说出了全体官兵的心声。

  薛成清 顾亚根 崔晓洋 来源:中国青年报

【编辑:丁宝秀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved