首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

除夕|中国军人,为祖国守岁!

2019年02月04日 17:10 来源:中国军网微信公众号 参与互动 

  

  时针指向了除夕时间,空气中弥漫的春节气息愈发浓郁。

  今天,中国军网微信向支持和喜爱我们的广大粉丝致以节日的问候,向坚守在祖国各地、奋战在练兵一线的中国军人送上新春的祝福。

  “一年三百六十日,多是横戈马上行。”

  与万家灯火、阖家团圆的热闹喜庆相比,中国军人心中沉淀着使命,肩头扛起了责任,紧握钢枪、坚守战位、枕戈待旦,选择牺牲自己为祖国人民站岗、为千家万户守岁。

  这一天,他们与钢枪哨位相伴,他们与边关冷月为依;这一天,最有情的未必是张灯结彩、呼朋唤友、美味佳肴……

  他们的情标定在祖国的万里山河,他们的情清晰地注明了“奉献”二字。他们在冰天雪地里巡逻执勤,用脚印踩实祖国的安全;他们在浩瀚大洋中劈波斩浪,用航迹谱写忠诚之歌;他们在大漠戈壁上风餐露宿,用汗水浇灌和平之花……

  每逢佳节日,行伍有担当。中国军人以实际行动发出铿锵誓言:请祖国和人民放心过年,有我们守岁!

  他们守护在“生命禁区”  

  海拔5000多米的雪山上,一支巡逻队缓缓移动,这是武警西藏总队那曲支队某中队中队长李大海带领战士们,前往设立在山顶的青藏铁路线基站巡查。

  尽管周围都是皑皑白雪,气温早已跌破冰点,但是官兵们根本穿不住大衣,每向上爬一步,身上都会渗出热汗。  

  唐古拉藏语意为“高原上的山”,蒙语意为“连雄鹰都难以飞越的地方”。李大海所在的中队驻地在海拔5061米的唐古拉山无人区,年最低气温零下42℃,八级以上大风超过160天,被称为“生命禁区的禁区”。  

  就是在这样恶劣的环境下,中队常年担负青藏铁路无人区138公里路段的巡逻任务,途中有上百座桥梁、涵洞、基站需要徒步检查,他们每天要沿着颠簸的土路巡逻一个来回。

  由于任务原因,他们多次缩在车里度过寒冷的冬夜,无数次在突如其来的暴雨中巡逻到浑身湿透,车辆故障更是家常便饭,最多的一次他们在巡逻途中先后爆胎7次。  

  中队组建以来,跑坏了320条车辆轮胎,报废了6辆越野车,总巡逻路程超过105万公里,相当于绕行地球26圈,官兵用青春和坚守确保了“天路”的安全与畅通。

  (高红春 葛涛摄影报道)

  他们守护在祁连雪山  

  祁连雪岭,日前,一场地靶实弹射击训练在空军西安飞行学院某旅拉开战幕。  

  为了锤炼新飞行员技战术能力,该旅针对课目特点及新飞行员改装实际,科学制订训练计划,配强带教教官,加大地面演练、模拟器训练和空中未知条件下偏差训练的力度,让新飞行员在“精准射击”中快速提升了战斗力。  

  (崔保亮摄影报道)

  他们守护在界江冰哨  

  临近春节,千里冰封的界江上“绽放”出了一朵朵艳丽的中国红。  

  驻守在这里的北部战区陆军某边防旅“黑河好八连”官兵,在界江冰哨上用悬挂灯笼、购置年货、春联、插彩旗、雕刻雪雕等方式,营造出了浓浓的节日氛围。  

  虽然新春佳节在寒冷的冰哨上站岗值勤,但官兵们的心中却充满自豪。他们在茫茫风雪边关上用忠诚和信念,筑起了一道牢不可摧的钢铁长城。

  (郑耀耀摄影报道)

  他们守护在西北边城  

  1月底,北疆风和日丽,霞光装扮的山谷分外妖娆。驻守在这里的武警兵团总队某大队官兵与往日一样,展开训练。但今天,他们还要迎来一位远道而来的客人。  

  原来,大队的“结对亲戚”乌木提汗·克尔曼带着自己制作的“年货”,来到队里慰问。她是当地畜牧连哈萨克族牧民,10年前她从山里搬到畜牧连居住,与官兵结成了“亲戚”。在一茬茬武警官兵的帮助下,她改变了传统的游牧生活,建起了牧家乐和刺绣展厅,日子过得红红火火。

  “武警巴郎子冒着严寒执勤站岗,换来了我们民族连队的安宁。”乌木提汗·克尔曼的话,说出了当地群众的心声。武警兵团总队常年维护兵团辖区内社会稳定和各项秩序,得到了当地群众的大力拥护和支持。  

  (夏存喜摄影报道)

  他们守护在深蓝远海  

  深蓝远海,巨舰犁波,南部战区海军远海联合训练编队的官兵们在紧张的训练中迎来春节。  

  1月底,南部战区海军远海联合训练编队在西太平洋某海域进行舰载直升机着舰训练和综合补给。其中,综合补给舰洪湖舰,采取“一横一纵”的方式,对导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰实施补给。  

  ( 周启青摄影报道)

  他们守护在雪海孤岛  

  驻守在新疆北部阿尔泰山深处的红山嘴边防连,每年大雪封山长达8个月,陆路运输完全中断,被称为“雪海孤岛”。  

  1月底,新疆阿勒泰军分区利用组织红山嘴边防连直升机换防的时机,将领导机关的新春祝福和数吨年货物资送抵连队。虽是数九寒冬,但是官兵的心中却涌起了暖流。  

  当直升机出现在连队上空时,官兵们激动地挥舞起双手。来自远方亲人的一张张新春贺卡穿越越茫茫雪海,飞到官兵手中。 该连司务长金新龙的母亲李桂珍带着3岁的孙女金娜朵,搭乘直升机来到连队探望他。一下直升机,看到半年没见的儿子,母亲喜极而泣。

  (杨云龙 于光彤摄影报道)

  他们守护在南国野外  

  镜头对准春节前夕的南国某地,一场对抗演练悄然打响。随着一声令下,火箭军某旅通信分队迅速集结编队,向野外训练场紧急机动。  

  “号手就位!”官兵立即奔向各自战位。展开设备、隐蔽伪装、警戒防卫……官兵快速进行要素开设。指挥车上,口令此起彼伏、键盘声声、荧屏闪烁,操作号手紧张有序、精准操作。  

  近年来,旅队针对训练中出现的各种现实问题,对表实战条件下通信保障要求,细化区分训练内容,立足现有条件开展训练,实现了指挥中枢与作战单元“无缝链接”。

  (张峰摄影报道)

  他们守护在“空降战场”  

  近日,空降兵某旅直升机团两架运输直升机搭载数十名特战队员进行索降训练。  

  训练中,他们采取多机输送、多路索降的方式,以最快的速度把特战队员输送到位,有效提高了部队索降作战能力。  

  (邓晓宁摄影报道)

  他们守护在边境小城  

  春节临近,边境小城延吉一派欢乐祥和景象,大街小巷挂起了火红灯笼。武警吉林省总队延边支队官兵严密组织城市武装联勤巡逻,确保驻地群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

  (毕文迪摄影报道)

  他们守护在“驻训沙场”  

  不久前,中部战区陆军某师“松骨峰英雄团”官兵进行战斗射击演练,用隆隆炮声和精确命中目标的优异成绩迎接新年的到来。  

  (叶红摄影报道)

  他们守护在高原达坂  

  辞旧迎新,万家团圆,但却有这么一群人奋战在高原达坂之上。  

  海拔4700米、气温-20℃,西藏军区陆军某合成旅这群可爱的高原兵哥为你守岁,他们春节过年不回家,只愿万家灯火更璀璨。  

  (杨晓刚 陈秋任 王世博 摄影报道)

  他们守护在齐鲁大地  

  齐鲁大地练兵忙。北部战区陆军第80集团军某部新兵在结束3个月的入伍训练后,立即转入单兵共同课目训练阶段。近日,该部从难从严组织识图用图、掩体构筑、战场防护等一系列考核,帮助新兵尽快完成角色转换,满足部队担负的任务需求。

  (尹传喜 娄志华 摄影报道)

  他们守护在高山之上  

  春节渐至,一场大雪突降,南部战区空军雷达某旅某高山雷达站银装素裹。由于天气寒冷,雷达天线出现结冰霜冻情况。为了保证战备值班,官兵闻令而动,立即组织除冰抢修,确保了雷达天线正常运转。

  (刘子超摄影报道)  

  中国军网微信(zgjw_81)出品

  作者:珥赓

  整理:胡尔根  

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved