首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

这才是我们的“花木兰”!

2019年07月15日 10:49 来源:人民日报微信公众号 参与互动 

  “我经常看我原来的照片,觉得那个时候,真的挺好看的……现在我觉得我什么时候最美?就是我站在坦克上,开得很快,让风吹在我脸上,沙子打在我脸上,那个时候,我才最美。”说起自己的变化,坦克车长刘姝杉感慨万千。

  从白皙靓丽的少女到饱经风沙的坦克女兵,训练基地的硝烟风沙见证着陆军首批99A女坦克手姑娘们的蜕变,她们也被网友称赞为“当代花木兰”。

  

刘姝杉当坦克兵前的照片

  

刘姝杉当坦克兵后的照片

  您的浏览器不支持 video 标签。

  7月13日晚,中央电视台军事农业频道《军事报道》节目中播放了《女坦克手:硝烟风沙涂抹青春面庞》的片段,介绍了第81集团军某合成旅10名女坦克手的飒爽英姿。

  

  在内蒙古乌兰察布的朱日和训练基地驻训了2个多月后,这些草原女兵曾经白皙的脸上,被草原戈壁强烈的日晒和风沙留下了不一样的色彩。

  

  68天前,这支陆军首批99A女坦克手队伍来到了老兵口中的“朱日和”,发现艰苦的条件并不是“危言耸听”……

  “这里的夏天真的会下雪,沙子吹到脸上真的特别疼,”22岁的坦克驾驶员周格格说道,“每当半夜狂风暴雨、帐篷摇晃时,就想到陆游那首诗,‘夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来’。”

  

  “虽然真的很帅,但是也真的很吃土,尤其是开窗驾驶的时候,那个土,那个沙子,哗哗往嘴里送,开一顿就饱了。”提到“吃沙”的经历,女坦克兵郑景月把自己逗乐了。

  

  坦克炮长何秋季对此也深有体会,艰苦的环境给她们的体能带来了很大的挑战,她的三公里越野成绩就从原来的14分半下降到了15分40多秒。

  

  为了提高体能,这群姑娘们努力增加食量和训练量,不仅减掉了心爱的长发,还增加了20斤的体重,皮肤越来越黑的她们,变成了修得了战车、抬得动电瓶的坦克女兵。

  

  “其实大家都一样。”说起自己的变化,坦克车长刘姝杉忍不住落下了眼泪,“没什么好哭的,其实是激动的那种。因为我觉得能来部队,大家都是做出了很多的牺牲的。”说着便擦起了眼泪。

  

  “我经常躺在被子里面就想,(自己)原来是什么样的,长成什么样,我经常看我原来的照片,觉得那个时候,真的挺好看的,真的还可以。”说到这里,刘姝杉害羞地笑了。

  

  

  

刘姝杉当坦克兵前的照片

  不过对此,刘姝杉并不后悔,“现在我觉得我什么时候最美?就是我站在坦克上,开得很快,让风吹在我脸上,沙子打在我脸上,那个时候,我才最美”。

  这些草原女兵们坚持和男兵一样的训练时间,一样的训练科目,一样的训练难度,一起克服了一样又一样的困难。

  “之前他们(男兵)说我们女兵学坦克,就是在玩,而我们就是要学好这个专业,来证明给他们看,我们不是来适应他们的,我们是来改变他们的。”坦克驾驶员周格格坚定地说。

  回忆起朱日和训练结束后的考核,车长刘姝杉难忘那天的心情,“我们当时也是既紧张又兴奋,紧张是因为我们怕打不好,兴奋是我们期待这一天很久了。”

  

  “当时的天气也是特别不好,下着雨,下着雪,我们身上也都湿透了,特别特别冷,但我们没有想很多,我们心里就一个目标,我们想把这次战斗射击打好。”

  

  考核当天的朱日和训练基地

  最终,姑娘们用三发全中的优异成绩证明了她们的实力。为了庆祝这次胜利,女兵们还特意编写了一首歌《戎装年华》,纪念她们在朱日和的岁月:“一身戎装最美年华,齐耳短发不知疲乏,雨雪风沙落日晚霞,茫茫草原我要守护它……”

  

  对于姑娘们的坚强,第21集团军某合成旅营长许成彪也看在眼里,“以前我对女兵的印象一直是很柔弱、很胆小,就是处理什么事情都会很紧张,但是通过半年多的接触,颠覆了我对她们的看法,特别是她们对坦克的热爱,以及在训练过程中心思的缜密,还有强大的执行力,落实工作的标准,让我从心里佩服这些女兵,为她们点赞。”

  在节目的最后,第81集团军某合成旅坦克排长蒋若泠表示,“我们的口号是:巾帼争先,不畏艰险,铿锵铁甲,武装向前!我们的目标是:敢和自己较劲,敢和男兵叫板,敢上战场打仗!”

  

  看到这群巾帼不让须眉的坦克女兵,网友们也纷纷为她们点赞:当代花木兰,从美丽到强悍。

【编辑:姜雨薇】

>军事新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved