字号:

深夜遇袭 武警哨兵7秒制服歹徒

深夜遇袭 武警哨兵7秒制服歹徒

2019年11月01日 09:40 来源:解放军报参与互动参与互动

  深夜遇袭,哨兵7秒制服歹徒

  ■本报记者 吴 敏 通讯员 徐生伟

  这些天,“武警战士成功处置哨兵遭袭事件”的视频在网上持续爆红。截至10月26日晚,浏览量过亿,点赞量过700万,评论过10万。

  点击发布的监控视频页面,记者看到时间显示为10月15日22时50分。西安北站某哨位,武警哨兵李余洋担负定点警戒任务。22时51分,身穿绿色外衣的歹徒手持一米多长的木棍,在警戒点周围徘徊,反复观察哨位。看到李余洋高度警惕,歹徒绕到岗亭东侧,企图从拐角处袭击哨位。

  22时52分,歹徒持棍越过警戒线。李余洋大声口头警告:“请立即退出警戒线!”然而,歹徒无视警告,挥舞木棍向李余洋头部砸下。

  李余洋无暇思索,双手持盾牌向前格挡木棍。歹徒再次持棍打向李余洋。李余洋用盾牌防御后,迅速冲下哨台扔开盾牌,左手抓住歹徒颈部,右拳击向歹徒面部,然后一把扭住歹徒左臂将之按倒在地,顺势骑压歹徒背部,将其制伏,整个过程用时7秒。

  一招制敌源自平时苦练。一次,中队组织哨兵反袭击课目会操,李余洋不慎操作失误,所在小组排名靠后。为尽快提高训练成绩,李余洋向大纲要标准、向老兵学方法、向极限要成绩,哨兵反袭击练习千百遍,防暴反恐训练超过400小时。如今,李余洋双手拳面长满老茧,被中队评为“军事训练尖子”。

  每一个哨位都是战位,每一次执勤都是走向战场。西安北站人员流动性大、成分复杂,官兵们执勤周期长,容易疲劳麻痹。中队根据各哨位情况特点,开展专勤专哨专训,不定期组织哨兵防袭击演练。

  李余洋制伏歹徒后,中队官兵当晚进行复盘总结。中队指导员黄鑫玉告诉记者:“日常反恐防暴演练标准更高、难度更大、情况更复杂,才能确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。”

  敢打必胜需要不断完善反恐应急方案。支队长郝光荣介绍,他们针对不同时期、不同地域、不同任务需求,制定完善三大类反恐应急方案,不定期与目标单位展开实战化联合演练。

  今年以来,该支队先后协助公安机关成功捣毁制毒窝点1个,成功处置突发事件3起,得到驻地政府和群众一致好评。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved