字号:

新型防空导弹系统巴瓦尔-373正式加入伊朗军队服役

新型防空导弹系统巴瓦尔-373正式加入伊朗军队服役

2019年11月01日 09:41 来源:解放军报参与互动参与互动

  巴瓦尔-373:“信赖”命名的防空利器

  ■张旭日 谢啸天 柴文谦

图为伊朗巴瓦尔-373防空导弹系统。
图为伊朗巴瓦尔-373防空导弹系统。

  “当敌人出动战机、战舰、无人机以及远程导弹展开攻击时,应该相信我们自己的军力。这种情况下,巴瓦尔-373就会露出它的锋芒。”前不久,在伊朗国产新型防空导弹系统巴瓦尔-373发布仪式上,伊朗总统鲁哈尼一番讲话让该国民众热血沸腾。

  当天,鲁哈尼宣布巴瓦尔-373正式加入伊朗军队服役,并称其性能相当强悍,甚至已经接近S-400。此番高调的表态引起广泛关注。巴瓦尔-373为何在此时现身?它究竟有何能耐?真能与成名已久的S-300、S-400相提并论吗?它的服役又将给伊朗国防实力和地区局势带来怎样的影响?本期,笔者带您走近伊朗防空新锐巴瓦尔-373。

  命名折射非同寻常的研发经历

  “巴瓦尔”这个词,在波斯语中是“相信”“信仰”“信赖”的意思。伊朗将国产新型防空导弹系统命名为巴瓦尔-373,表面看似乎有点随意,实则蕴含着深意。

  自从着手研发这款防空导弹系统以来,伊朗一直对巴瓦尔-373寄予厚望。最终决定如此命名,是因为这一命名在相当程度上折射着它非同寻常的研发经历。

  为增强自身军事实力,早在2007年,伊朗就和俄罗斯签订了一份S-300PMU2防空导弹系统的采购合同,但这笔交易遭到美国等几个国家的阻挠,迟迟没能交付。

  随着伊朗着手开展核燃料研究活动,伊核问题愈演愈烈。2010年6月9日,联合国安理会通过1929号决议,对伊朗实施武器禁运。之后,俄罗斯一度中止了与伊朗签订的S-300防空导弹系统出售合同。

  面对发生变化的国际环境和逐渐增大的防空压力,伊朗下决心自行研制与S-300类似的远程防空导弹系统。伊朗最高领袖哈梅内伊鼓励军方和科研人员说,“你们要相信你们能”。这让相关专家备受鼓舞,以高涨的热情和斗志投入到科研攻关工作中。

  其间,美、法、英等国先后呼吁伊朗放弃自行研发该系统,但伊朗坚持己见,最终将新型防空导弹系统研制出来。“巴瓦尔”一词就是取自哈梅内伊当时所说的那句话。

  2014年,伊朗成功试射巴瓦尔-373防空导弹。在当年年底,伊朗电视台报道了一次军事演习活动,其间就有巴瓦尔-373导弹发射车进行野外机动训练的画面。画面显示,该型导弹发射车已经刷上军用涂装。

  尽管在次年年底,俄罗斯宣布重新履行协议交付S-300,但伊朗没有停下继续研发巴瓦尔-373的脚步。

  2016年,伊朗首次公开展示了外观类似S-300的巴瓦尔-373。

  次年年初,伊朗防空司令艾斯麦力表示,巴瓦尔-373已经通过系列完整试验,预计2018年投入使用。

  此后,巴瓦尔-373频频亮相。直到今年8月22日,伊朗总统鲁哈尼宣布其加入军队服役,巴瓦尔-373正式成为伊朗军队防空武器库中的新成员。

  难说“青出于蓝”,但性能称得上强悍

  巴瓦尔-373与S-300外形相似,且亮相时间与俄罗斯将S-300交付伊朗的时间比较吻合,所以外界不乏称其为伊朗版S-300的评论。按照以色列专家伊巴尔的观点,巴瓦尔-373的研制应该是吸取了S-300的相关经验,“如果你细看的话,就能发现它的总体布局与早期型S-300PT导弹区别不大”。

  那么,巴瓦尔-373的性能究竟如何?

  据伊朗官方媒体报道,巴瓦尔-373采用垂直、冷发射方式,配备的新型“马拉吉”相控阵雷达探测距离300多公里,最多可侦测100个目标,跟踪其中60个目标,确认13个目标,并引导12枚导弹同时攻击其中6个目标。其配备的“猎人-4”防空导弹最大射程200公里,最大射高27公里,可攻击包括战斗机、直升机、无人机和巡航导弹在内的各类空中目标。

  伊朗军队防空系统研究中心主任法拉吉普尔曾称,“巴瓦尔-373和美国‘爱国者’ 防空导弹系统相比,在发现、识别、打击目标方面能力更强,美国的‘爱国者’导弹系统无法与之进行对比。”

  据称,一套巴瓦尔-373的作战单元包括6辆导弹发射车(每辆发射车配有4枚拦截导弹)、两部雷达(一部对空探测雷达、一部跟踪引导雷达)、一个作战指挥中心以及电源车等配套保障车辆。

  跟踪引导雷达放置在野战方舱内,作战时雷达天线不间断地发射电波,有效实施目标探测、指示与跟踪,即使在强电子干扰下也能精确为导弹指引目标。

  作战指挥中心部署在仪器方舱内,“法考尔”指挥控制系统负责收集电子信号情报、主/被动雷达数据和防空信息,并指挥导弹打击目标,“拉苏尔”通信系统用于支持指挥中心和前线之间的信息传送。

  巴瓦尔-373 的方舱被整体安置在重型战术卡车底盘上,所以巴瓦尔-373有出色的越野能力和灵活性,从行军状态进入战斗状态只需5分钟。

  由此可以看出,虽然在实战能力上,S-300和巴瓦尔-373孰高孰低未来相当长一段时间内仍然难以判定,巴瓦尔-373却很有可能性能强悍。这一点可以从伊朗国防部长哈塔米在巴瓦尔-373发布仪式上的讲话内容中得到佐证:“巴瓦尔-373是(伊朗)最重要的本土化导弹防御系统,该系统部分性能可比肩S-400防空导弹系统。”

  高调服役可谓一举多得

  在“国防工业纪念日”上公开展示,由鲁哈尼总统出席仪式并宣布其服役,巴瓦尔-373一时间吸引了众多关注的目光。这种高调服役的背后,是伊朗政府和军方多方面的考虑与动机。

  展示军事实力。伊朗具备一定的工业基础,在美国的重重封锁之下,伊朗始终谋求建立独立完整的国防工业体系,近年来在军事装备研制方面不断取得新突破。目前,伊朗能够独立制造坦克、舰艇、无人机等各类武器装备,在弹道导弹和巡航导弹等领域也有所建树。巴瓦尔-373则是他们在打造国产防空导弹系统方面的最新成果,它的高调服役,很大程度上是伊朗面对重重压力的“应激”反应,旨在进一步强化自身军事实力。

  俄罗斯《独立军事评论》杂志主编维克多·利托夫金表示,伊朗能研制出与S-300同级别的防空武器系统,不仅需要有发达的军事工业,还需要有研制类似系统的丰富经验,“这说明伊朗的军事能力已达到令人赞叹的水平”。

  提振民众信心。美国单方面退出伊核协议后,在波斯湾集结重兵,不断释放危险信号,该地区局势动荡不安。享受数年和平的伊朗民众再次遭到战争威胁,伊朗迫切需要采用各种方法鼓足国民勇气、提振民众信心。

  去年以来,伊朗通过举行大规模军演、发射卫星、公开弹道导弹制造工厂等方式多次“秀肌肉”,提振军心士气。巴瓦尔-373的服役就是又一个“大动作”。有了它的加入,伊朗的防空网将更高更远更加严密,可以有效保卫指挥中枢等伊朗重要设施和目标。伊朗总统鲁哈尼称,巴瓦尔-373是伊朗武装力量献给伊朗人民的“伟大礼物”。

  警告相关国家。今年上半年,海湾地区发生多起油轮遇袭事件,美国指认伊朗是幕后推手,采取了一系列举措。6月20日,伊朗宣称击落一架闯入领空的美国海军“广阔海域警戒机”,两国关系更加紧张。

  随后,美国宣布在波斯湾组建“国际护航联盟”,大力拉拢盟国加入。伊朗则针锋相对,毫不退让。在美伊关系紧张之际,巴瓦尔-373的高调服役,也是对美国及相关国家的警告。

  一款武器的性能与威力究竟如何?在同类武器系统中处于什么样的地位?最终要靠实战来检验。在此之前,则难以判定。

  对巴瓦尔-373来说,目前能够判定的是它的研制步伐没有停止。随着该系统的正式服役,伊朗又开始对其进行舰载化。也许不久的将来,伊朗的军舰上,也会使用巴瓦尔-373防空导弹系统。如果再配备相控阵雷达,那就等于伊朗拥有了自己研制的“宙斯盾”系统。伊朗也许将因此成为海湾地区第一个装备海基导弹防空武器系统的国家。

  供图:阳 明

  制图:陈灵进

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved