字号:

人民空军地面防空兵:构筑捍卫祖国领空安全的蓝天盾牌

人民空军地面防空兵:构筑捍卫祖国领空安全的蓝天盾牌

2019年11月04日 18:48 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京11月4日电 题:人民空军地面防空兵:构筑捍卫祖国领空安全的蓝天盾牌

  张玉清、黄书波、王志佳

  开创世界防空史击落敌机先河的人民空军地面防空兵,经过一代代官兵艰苦创业,形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下体系防空反导能力全面提升。

  空军参谋部地面防空兵局负责人介绍,初建时便战果累累的空军地面防空兵,如今已成长为武器装备更加先进、能力素质更加过硬、规模结构更加合理的高技术兵种,成为我军空天防御的重要力量。

  空军地面防空兵由高射炮兵和地空导弹兵构成,组建以来久经战火洗礼,战功卓著。高射炮部队在抗美援朝、国土防空等作战中战果辉煌,先后击落击伤敌机3000余架;地空导弹部队成立一年后便首战告捷,击落敌高空侦察机,在世界防空史上创下地空导弹击落高空侦察机的先河,先后涌现出“英雄营”“神威导弹营”等英雄集体和“最美奋斗者”岳振华等战斗英雄。

  防空反导是空军战略能力的重要组成部分。党的十八大以来,空军地面防空兵加快部队建设步伐,相继列装红旗-9B、红旗-22等国产新型地空导弹,形成了以三代装备为主体、四代装备为骨干的一体化防空反导装备体系,加速由防空型向防空反导型力量转变。

  空军地面防空兵适应新的空天威胁和作战样式变化,创新发展“蓝盾”防空反导演训品牌,逐步形成多型号体系运用、多军兵种联合防空、中外联演联训、体系作战能力检验等演训形式,不断提升部队全要素、高强度、全域快速机动作战能力。在空军“蓝盾”系列演习中,空军地面防空兵与陆、海、火箭军等军种进行联合防空演习,部队信息化条件下体系作战能力全面提升。

  空军参谋部地面防空兵局负责人介绍,新时代空军地面防空兵将牢记初心使命,强化练兵备战,不断提高基于网络信息体系的防空反导作战能力,构筑起捍卫国家领空安全的蓝天盾牌。

【编辑:姜贞宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved