字号:

部队官兵的独家“军恋”记忆:愿不负军装不负卿

部队官兵的独家“军恋”记忆:愿不负军装不负卿

2019年11月12日 19:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
部队官兵的独家“军恋”记忆:愿不负军装不负卿
    王金钻和妻子王雪凝 韩海建提供 摄

  中新网金华11月12日电(记者 奚金燕)有人说,爱就是长相守。可是对于“军恋”来说,却是例外。在刚过去的“双十一”,在浙江金华,驻金某部机关参谋王金钻因为战备值班,又一次选择在自己战位上过这个“脱单节”。而这对于王金钻的爱人王雪凝来说,再平常不过了。

  旁人不知道的是,两人甚至连婚期都是一推再推,错过了一次又一次“脱单”的机会。在部队,王金钻天天卯在岗位上,一门心思对待工作,似乎忘记了自己将作为新郎,牵手生命中重要的另一半。等婚期临近时,他又因为工作而缺席。一年多来,作为军嫂的王雪凝承受着旁人所不能理解的酸楚,却始终不离不弃。

  “给我准备一手美味的夜宵,生日时为我准备难忘的烛光晚餐,偶尔还为我邮寄零食。”谈起妻子王雪凝,王金钻总是一脸微笑,洋溢着满满的幸福感。

  “选择了军人,同时也意味着选择坚强、选择独立、选择寂寞。”王雪凝坦言,“没想过我有多伟大,只是在为自己的爱而奉献,他保卫国,我照顾家,只愿一生为你守候。”

  因这身迷彩而结缘,他们爱着彼此,更深爱着这片迷彩。从福建到浙江,相隔百里的王金钻与王雪凝几乎一年难得见几次面,只能每天通过视频聊天相互倾诉。视频那头,王金钻在部队头绪多压力大,妻子的鼓励与微笑让他精神振作、积极面对;视频这头,王雪凝对工作和未来充满了迷茫,丈夫的赞许与支持让她阳光开朗、乐观向上。

  一次休假,王金钻为了给王雪凝一个惊喜,安排好了去成都旅游的所有行程,可没能享受多久这难得的团聚,单位一个紧急召回电话打破了所有的计划与甜蜜,王金钻又不得不退掉所有的机票与酒店,匆忙启程返回部队。

  承诺给妻子惊喜的王金钻第一次食言,正当他准备赔礼道歉时,她却抢先说道:“部队紧急召回就赶紧回去吧,不要耽误了自己的工作。错过了一次旅游、一个惊喜是小事,可错过了一次任务、一份担当就是大事!”

  在经历了多次遗憾后,这个深秋,两人终于迎来了自己的新婚时刻。可这一刻,王雪凝反而更加理性,心里更多的是理解支持,“相识之初,也许没有太多浪漫,时间久了,反倒感觉更加亲近。”

  或许两人之间没有惊天动地的非凡故事,有的只是平淡真实的相濡以沫。每年团聚的时光也屈指可数,但这份爱意却从未因时间和空间而疏远。

  有妻子作为坚强后盾,这些年,王金钻在事业上也收获了不少荣誉。看着满墙的荣誉,王雪凝坦言,忽然明白丈夫的坚持为了什么。

  提及支持自己、理解自己,而所有的苦楚都自己藏在肚子里消化的妻子,王金钻的眼里泛起了泪花。

  “从营区出发坐上高铁,离家其实只有几个小时的公里路程,但算一算,已经快有6个多月没回家了。”王金钻说。

  记者了解到,王金钻已得到上级批准,过些天回家结婚。感慨万千的他在朋友圈写道:《等我空了,我们一起去看那片海》。

  这正是“军恋”的真实写照——虽然聚少离多,但彼此却从未疏远。因为他知道,只有祖国的安宁才能照亮家的温暖:因为她知道,自己的爱人,正时刻守卫当下的岁月静好……(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved