字号:

子弹打不透烈火烧不着 这件“黄金衣”比钢板还要强

子弹打不透烈火烧不着 这件“黄金衣”比钢板还要强

2019年11月24日 20:37 来源:科技日报微信公众号参与互动参与互动

  子弹打不透烈火烧不着,这件“黄金衣”竟然比钢板还要强

  科技日报记者 瞿剑

  你听说过神秘的“黄金丝”吗?

  它是一种高科技纤维,颜色金黄,价格昂贵,堪比黄金。

  它具有超高强度,而且耐高温、耐酸碱,重量轻,性能优良,被喻为“子弹打不透、烈火烧不着”。它的名字就叫对位芳纶纤维。

  芳纶纤维与碳纤维、超高分子量聚乙烯纤维,并称为三大高性能纤维,在国防军工和民用领域都有广泛的应用,是强国强军的战略性物资。

  用它做出来的产品,广泛应用在光纤光缆、绳缆织带、骨架材料、复合材料、摩擦密封材料、纺织和安全防护等领域,其标配就是防弹衣。

  用芳纶纤维制作的防弹衣,重量只有1.5千克,承受和分散子弹、弹片能量的强度比钢板高数倍,可以抵抗轻机枪的连射。

  作为纤维材料的“金字塔”,我国的高性能纤维产业起步较晚。由于其战略用途,相关技术以往一直被西方国家封锁,我国的技术水平和规模化生产能力此前有较大差距。

  我国国防军工和国民经济对高性能纤维的需求量却越来越大,而国际上产品价格不断上涨,国内高性能纤维在国防和特殊领域的应用屡屡受制于人。

  为此,打破国外封锁与垄断,大力发展高性能纤维产业,成为我国化纤工业的一个主攻方向。

  中国石化历时16年攻关,突破了聚合、纺丝、工程放大等关键核心技术,其中包括多个国内攻关团队久攻不下的难题。终于拿下了具有自主知识产权的对位芳纶成套技术,一举突破了国外技术封锁,填补了国内空白。

  日前,中国石化“十条龙”攻关项目——“千吨级对位芳纶工业化示范装置成套技术开发”,在其旗下仪征化纤通过鉴定。专家组一致认为,项目整体达到国际先进水平。

  面对这样性能优越的材料,有网友惊呼:“下次阅兵就可以满城尽戴黄金甲了”。

  来源:科技日报 图片由本文作者提供

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved