字号:

把敌情考虑得再充分些

把敌情考虑得再充分些

2019年11月25日 11:01 来源:解放军报参与互动参与互动

  把敌情考虑得再充分些

  八一节,他率队伪装搞“偷袭”;除夕夜,他带人“端”了机关股长站的大门哨;野营拉练,他又策划半夜“劫走”一名支队常委……武警某部四级警士长李正芦,被称作是“让人恨到牙痒痒的‘蓝军教头’”,他有一句常挂在嘴边的话:“不要把敌人想弱了,想简单了!”

  “料敌制胜,计险、易、远、近,上将之道也。”敌人从来不是呆在原地的活靶子,打仗更不是一厢情愿的你防我攻。无论是金戈铁马、鼓角铮鸣的远古战场,还是高技术条件下的现代战争,敌情始终是交战双方难以把握的动态因子。因此,战场上对敌人的预测都应从无限可能的角度出发,竭尽所能把对手想狡猾、把情况想复杂。只有这样,才能见招拆招,预有万全之策。

  军事家劳伦斯曾说:“当我做决策的时候,都是在充分研究所有相关的以及许多不相关因素之后才能定下最后的决心。我对敌人就像对我自己一样了解。”敌情往往是战场上立体多维的变量,它不仅包括敌人的战略战术、兵力部署、装备数质量情况,还包括其宗教信仰、社会风俗、饮食习惯等。作战进程中发生的任何事件都会对敌人动向产生一定的影响。如果指挥员筹划作战行动考虑敌情不充分,不善于根据战场态势灵活排兵布阵,就不可能赢得整个战局的胜利。

  战前敌情评估粗枝大叶,战场上必然被动挨打。1994年12月,俄罗斯军队在格罗兹尼作战中,许多高级将领认为,只需朝格罗兹尼推进,便大功告成。开战前,俄军根本没有进行战场侦察,俄总参谋部甚至未拟制作战方案,敌情研究极为粗疏,导致俄军付出惨重代价。战史上类似于这样的惨痛教训历历在目,倘若能把敌情预想得再复杂些,结局或许是另一个样子。

  现代战争随技术演变,信息化条件下的战场攻防牵一发而动全身。面对云谲波诡的未来战争,指挥员对敌情的判断更不允许出半点差池。可以说,谁能立足全维战场洞悉敌情,谁能着眼全局准确研判敌情,谁就能抓住作战时机,掌握战场主动权。

  眼下,部队正处于实兵综合演练阶段,模拟对抗频繁上演。是把敌人想得过于单纯、把敌情设得过于简单,还是从最困难、最复杂的情况出发去预想敌情,精练制敌之策,将会对部队实战化训练水平产生直接影响。

  坚持跳出惯性思维束缚,破除敌情分析的固定套路,多把那些“不可能”的敌情想实、想细、想深、想具体,主动在各种危局、险局中接受磨炼,才能练就料敌于先、掌控全局的打赢硬功。

  (作者单位:69241部队)

  陈 辉 李 阳

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved