字号:

拖缴会费、频频“退群” “美国优先”严重损害国际秩序

拖缴会费、频频“退群” “美国优先”严重损害国际秩序

2019年11月25日 11:49 来源:解放军报参与互动参与互动

  拖缴会费、频频“退群”,美不断逃避其应承担的责任和义务——
  “美国优先”严重损害国际秩序

  据联合国网站日前报道,由于美国等60多个会员国至今没有缴纳今年的会费,联合国再次陷入财务危机。美国作为联合国第一大会费国,长期拖欠会费,累积拖欠约10.55亿美元,其中今年拖欠6.74亿美元。

  这已经不是美国在联合国的第一次“欠费”。2011年,联合国教科文组织通过了巴勒斯坦以成员国的身份加入联合国教科文组织的提案后,美国和以色列随即以中止缴纳会费表示不满。因拖缴巨额会费,美国和以色列丧失了在联合国教科文组织的投票权,后两国相继退出这一组织。

  作为第二次世界大战后国际经济秩序和多边体制的主要建立者和参与者,本应带头遵守多边规则的美国,近年来却在“美国优先”理念之下患上了“退群成瘾症”。退出气候变化《巴黎协定》,退出伊核协议,退出《中导条约》……不久前,《华尔街日报》报道,美国正着手退出《领空开放条约》。

  长期以来,美国一边以“国际社会代言人”自居,标榜“维护世界和平与安全”;一边却拖缴会费,不断从国际组织和多边协议中抽身,逃避其应承担的责任和义务,破坏国际规则和国际秩序。其言行不一、出尔反尔暴露无遗。

  每当“退群”之时,美国方面给出的理由,无外乎“不符合美国利益”“对美国不公”等,归根结底就是“美国优先”。随着全球化和多极化的进一步发展,美国一些政客看到当下国际规则与其狭隘的国家利益有冲突,从现有的国际秩序中获得的利益越来越少时,便“退群走人”。

  规则不利于自己就修改规则,修改还不合意就废弃规则。再冠冕堂皇的理由,也掩饰不了美国维护其政治、经济和军事霸权的自私。

  事实表明,美国是国际规则和秩序最大的破坏者。世界贸易组织争端裁决的研究报告指出,世贸组织三分之二的违规都由美国引起。此外,叙利亚危机政治解决进程困难重重、伊核问题再现波折、巴以问题解决遥遥无期、极端主义与恐怖主义不断蔓延、网络安全等非传统安全威胁日益凸显……这些问题都该给美国“记上一笔”。

  当前,世界多极化特征日趋明显,在跨国问题日益增多、对全球规则体系需求不断上升的国际形势下,美国坚持单边主义思维,逆势肆意妄为,这种只享利益、不担责任的霸权行径,换来的只能是世界各国人民的愤慨和反对。

  维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,是国际社会的根本利益所在,也是各国的强烈呼声。作为当今世界第一大经济体和有影响力的大国,美国有关政策和言行应有最起码的责任感,蔑视规则、肆意损害国际社会的共同福祉和世界各国的正当利益,终将为世人所弃、自食恶果。

       张 丹 陈文峰

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved