字号:

广西边防官兵:驻守断崖 雨季需徒步出山背饮用水和蔬菜

广西边防官兵:驻守断崖 雨季需徒步出山背饮用水和蔬菜

2019年11月26日 18:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西边防官兵:驻守断崖雨季需徒步出山背饮用水和蔬菜
    驻守官兵攀爬台阶徒步巡逻。 蒋雪林 摄

  中新网南宁11月26日电 (宋邦稳)广西千里边关,喀斯特地貌造就了绵延群山之上多处断崖。石山断崖之上,矗立着陆军某边防旅的一个个驻兵点,驻防这里的官兵,一到雨季,常遭遇山路塌方,菜送不进来,官兵们时常需要徒步出山去背饮用水和蔬菜,生活非常艰苦。

  近日,笔者走进驻兵点,感受偏远的石崖上,官兵们艰苦的戍边生活。官兵们说,连队驻守在偏远山区,山洪、塌方经常阻断进山的路,断水、断电、断手机信号是家常便饭。今年雨季,特大降雨让进连队的路多处塌方,菜送不进来。半个多月时间,官兵们只能徒步出山去背饮用水和蔬菜。而连队下属的水弄阵地,在距离连队十几公里的山上,条件更艰苦。

石崖上开凿出来的车行巡逻道。 蒋雪林 摄
石崖上开凿出来的车行巡逻道。 蒋雪林 摄

  水弄阵地是广西边防地势最高的驻兵点。阵地上,因场地限制,官兵们的早操通常是原地体能训练。早操后,官兵们忙着整理内务。在这个偏远的驻兵点,尽管很少有外人到来,但官兵始终严格自律。整齐的内务和挂在墙上的奖牌,就能说明他们的工作和生活标准。

  水弄阵地的巡逻路大多是在石山上开凿出来的,能够通车的只是小部分,大多数只是徒步攀登的台阶。官兵巡逻执勤,很多时候需要行走在陡坡悬崖的山路上。最艰难的一块界碑巡逻,需要步行一两公里斜坡和五六百级台阶。

  每天,阵地官兵还担负观察执勤的工作。观察哨就在阵地营区后的山顶上,上哨需要登上1143级台阶。从阵地营区出发,登上观察哨,相当于攀上40多层楼的高度。

哨兵交接岗。 蒋雪林 摄
哨兵交接岗。 蒋雪林 摄

  阵地驻守下士谢越雄,今年入伍4年了。2016年初下连队时,面对连队艰苦的生活,他难以适应,经常给家里打电话诉苦。连队指导员及时找他谈心,给他讲连队老兵们的奉献故事。那年雨季,山洪如期而至,他看到连队老兵在连队断水断电时,经常出山背水背菜无怨无悔,谢越雄被感动了。那年冬天,阵地换防,谢越雄主动申请到更艰苦的阵地。

  今年雨季特大降雨,从外面进入阵地的路多处塌方,送菜送水车进不来,半个多月的时间,连队每隔两三天就要出山背一次水和菜。谢越雄负责从阵地来连队领菜和水,看到官兵出山背水背菜,他也主动申请跟着去。出山背水背菜,要经过一个叫“七上八下”的坡——七公里上坡,八公里下坡。送菜的车,通常是卡在半路上,来回一趟,谢越雄他们要走十几公里。

  巡逻、训练、执勤,春去秋来,水弄阵地方寸之间,承载了官兵的青春岁月。前年冬天,水弄阵地班长、四级军士长郝青瑞快退伍了,他十六年的戍边生涯,几乎都是在坚守阵地。临退伍前的三个月,他的爱人从老家山东赶来,陪他走完最后的戍边路。阵地没有条件给家属提供住宿,郝青瑞的爱人就在废弃了的老营房里住下。老营房窗户漏风,她用旧报纸糊了漏风的地方。闲暇的时候,她和官兵在石头缝里垒出了几块菜地种菜。如今,阵地上的几块小菜地成了官兵们的热爱生活的见证。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved